Скандал на свердловских праймериз: в ожидании реакции Москвы


Несколько действующих депутатов гордумы Екатеринбурга и законодательного собрания от правящей партии организовали пресс-конференцию, на которой объявили, что первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов составил свой список будущих победителей праймериз перед выборами в городской совет. И тем самым дискредитировал процедуру предварительного отбора кандидатов. Другая сторона конфликта и неофициальные источники, в свою очередь, говорят, что еще ничего не решено. Но письмо с жалобами вот-вот полетит в Москву. Эксперты отмечают, что громкий скандал негативно отражается и на репутации института праймериз, и на позициях губернатора Евгения Куйвашева.

Недовольные за бортом

Во встрече с журналистами, на которой прозвучали обвинения в адрес вице-губернатора Владимира Тунгусова, приняли участие член областной общественной палаты Валерий Черкашин, депутат думы Екатеринбурга Анатолий Шарапов, депутат свердловского заксобрания Игорь Володин, руководитель исполкома чкаловского отделения «Единой России» Елена Бондаренко. Все они зарегистрированы в качестве участников праймериз на выборах в думу Екатеринбурга (намечены на сентябрь).

«Чиновники с помощью праймериз хотят протащить своих людей. Самый вопиющий факт — “список Тунгусова”. Подобное оскорбляет не только участников и избирателей, но и саму идею предварительного голосования»,— заявил Анатолий Шарапов, его цитирует «Коммерсант».

По словам Шарапова, активисты в ближайшее время намерены отправить письмо председателю партии Дмитрию Медведеву, секретарю генсовета Андрею Турчаку и руководителю реготделения Виктору Шептию с требованием распустить оргкомитет праймериз. Участники пресс-конференции заверили, что при необходимости выдвинутся кандидатами в гордуму в ином порядке.

А еще, как добавляет JustMedia, под письмом могут поставить подписи до 300 человек. «Раскольники» предлагают расформировать оргкомитет по проведению предварительного голосования и после сформировать новый.

«У нас сложилась тревожная ситуация. Было заявлено, что партия признает результат праймериз, каким бы он ни был. Но уже сегодня мы видим другое – чиновники хотят с помощью праймериз протащить в гордуму своих людей. Вопиющим фактом стал «список Тунгусова». Он провел совещание с некоторыми участниками праймериз, и им было объявлено, что они согласованы с губернатором и Москвой. Членам «списка Тунгусова» была обещана поддержка городских властей и бюджетных учреждений», – сказал Шарапов.

Такой поступок главы администрации губернатора Владимира Тунгусова он считает «заговором с целю дискредитации губернатора и партии».

«Все это было сделано, пока губернатор был в отъезде, он никаких поручений не давал. Это похоже на заговор с целью дискредитации главы региона и партии. Это подлый удар президенту, поэтому мы обращаемся к федеральному руководству и просим принять меры», — отметил он.

О «списке Тунгусова» стало известно в конце апреля, когда первый заместитель губернатора провел закрытую встречу в областной администрации, на которую были приглашены 18 человек (по количеству одномандатных округов). Большинство из них — действующие депутаты (господина Шарапова и господина Володина в этом списке не было). В списке, например, значится экс-глава реготделения Партии пенсионеров Дмитрий Сергин, на прошлой неделе покинувший партию для участия в праймериз, директор ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров и другие. Кандидаты были представлены друг другу как согласованные претенденты на мандаты. Встреча произошла в отсутствие в регионе губернатора Евгения Куйвашева. Он, по данным уральского «Коммерсанта», этот список не согласовывал.

Еще одно событие, которое разозлило часть элиты, — в конце прошлой недели в срочном порядке оргкомитет праймериз утвердил состав счетных комиссий, которые подведут итоги предварительного голосования. В составе комиссий не нашлось места кандидатам, которых предлагали руководители районных отделений партии, зато появились люди, зависимые от мэрии города, которой хочется избрать лояльный состав представительного органа власти, пишет Ura.ru. И упомянутый в самом начале депутат заксобрания Володин заметил, что эта ситуация тоже ставит под сомнение легитимность процедуры.

Володин так же предлагает сформировать новый состав оргкомитета, тем более время для этого есть (состав комиссий должен быть определен до 20 мая, сами праймериз пройдут 3 июня).

Реакция – в открытую и «под источник»

В «Единой России» в ответ на претензии выступили со специальным заявлением, в котором призвали участников праймериз к «честной спортивной борьбе».

«Победит тот, кто сумел доказать свою полезность жителям Екатеринбурга. Нет смысла давить на организаторов и использовать нечестные методы политической борьбы. Преждевременно говорить о “победителях” или “проигравших”. Результат праймериз зависит только от самих его участников»,— заверил член рабочей группы по формированию счетных комиссий Константин Юферев.

Получить комментарий по поводу применения санкций в отношении партийцев у руководителей реготделения не удалось: они не отвечали на звонки, пишет «Коммерсант».

Кроме того, региональное отделение партии сегодня завершает приём заявок кандидатов, пожелавших принять участие в предварительном голосовании по выборам в гордуму столицы Урала. Об этом «Облгазете»
сообщили в пресс-службе отделения.

«После того как человек подал документы на участие в праймериз, оргкомитет принимает решение – регистрировать его или нет. Имена одобренных кандидатов публикуются на официальном сайте областного отделения партии. На сегодняшний момент оргкомитет одобрили участие всех заявителей, никого не завернул», — сообщили в пресс-службе.

Как добавляет Накануне.ру, по состоянию на 14 мая зарегистрировано 167 участников по восьми территориальным группам, на стадии рассмотрения юристами находились документы еще 20 человек.

Информированный источник в региональном исполкоме партии на условиях анонимности пояснил, что до окончания регистрации персон, заявляющихся на праймериз, систематизировать список никто не собирается. По его словам, делать анализ просто нет смысла – многие фамилии ничего не скажут, а остальные, которые на слуху, в любой момент могут пересмотреть свою ориентацию в традиционном раскладе «область-город».

И, несмотря на заключенное «перемирие» между властью города и области, по факту группы влияния никуда не делись, говорит источник портала .

«Есть заинтересованные лица с этих обеих сторон, плюс свой взгляд на происходящее у представителей бизнеса. Но, применительно ко всем, кто сейчас находится на «поляне» праймериз, можно посмотреть с точки зрения «стареньких» и «новеньких» участников. С первыми все более-менее понятно. Это действующие депутаты и те, кто на протяжении многих лет присутствует в политической повестке. К ним можно отнести, например, депутатов Виктора Тестова, Сергея Мелехина, Владимира Крицкого, Елену Дерягину, Николая Антонова, Александра Мяконьких, Александра Найданова, Николая Смирнягина, Алексея Бородина, Олега Кагилева, Владимира Смирнова, Дмитрия Сергина. Безусловный городской «тяжеловес» – замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев», — говорит собеседник.

В администрации губернатора также заявили, что имена из «списка Тунгусова» в основном не противоречат позиции главы области, но предупредили, что официально чиновники из резиденции никакого отношения к предварительному голосованию не имеют: формально всё находится под патронажем единороссов.

При этом, как пишут журналисты, не дают комментарии о праймериз ни руководитель фракции в Законодательном собрании Свердловской области Елена Чечунова, ни депутат заксобрания и руководитель межмуниципального координационного совета партии по Екатеринбургу Михаил Клименко. Не дают комментарии и другие уполномоченные на это люди.

«Ничего другого (кроме констатации открытости и прозрачности праймериз – прим. ред.) и не услышите, такова федеральная партийная установка», — заявил источник.

Что происходит?

Тунгусов намерен сохранять контроль за политикой Екатеринбурга, говорит в беседе с «РК» политолог Сергей Мошкин. Он также отмечает, что противоречия и системные разногласия между областным руководством партии «Единая Россия» и городским существуют до сих пор.

«Нужно просто вспомнить, что Тунгусов многие годы был заместителем главы администрации Екатеринбурга. Именно вопросы городской политики и выборов всегда курировал он. И сейчас, перейдя в администрацию губернатора, он по-прежнему намерен сохранять контроль за этим процессом. Суть дискуссии, на мой взгляд, заключается в персональном составе участников праймериз и в потенциальных планируемых победителях. Видимо, здесь и кроются разногласия. Насколько эта ситуация опасна для Тунгусова во многом будет зависеть от позиции губернатора Куйвашева. Глава региона здесь может выступить в роли арбитра или рефери, уладив конфликт, не вынося его в массы, не придавая ему более резонансный характер. Ну или, на худой конец, занять одну из сторон конфликта, что стало бы худшим развитием событий для всех», — говорит Мошкин.

Любопытен также и факт написания письма федеральному руководству – это можно интерпретировать как сигнал о появлении партийной демократии, считает руководитель Уральского отделения фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Ведь главы районных отделений, которым тоже не очень понравилась ситуация с организацией предварительного голосования, люди не случайные.

«Тут еще вопрос заключается в том, что сами представители списка заявленных на праймериз — это люди, которые одобряются своими однопартийцами. Даны сигналы на местах тем же представителям различных организаций, которые, получив его, перестали допускать тех, кто заявился на праймериз, на предварительные встречи с избирателями. То есть сигнал был воспринят административными ресурсами неоднозначно. Конечно, у тех, кто написал это письмо, данные действия тоже вызвали вопросы, потому что они все-таки предполагали, что соперничество будет честным, объективным и открытым. Данный протест направлен против такой позиции, некоего предвзятого отношения и заранее просчитанного результата», — отмечает эксперт.

Но, как бы то ни было, тема вылилась на страницы федеральных СМИ, и этот скандал уже бьет по позициям федеральной «Единой России», отмечает директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. И ситуация уже угрожает репутации всего института праймериз, которая тщательно выстраивалась на протяжении нескольких лет.

«При этом нельзя назвать ситуацию критичной. Федеральное руководство единороссов вполне способно уладить конфликт и нивелировать скандал. Рано говорить и о возможном ослаблении позиций главы администрации губернатора Владимира Тунгусова. Его позиции будут напрямую зависеть от того, какой вклад он внесет в нейтрализацию конфликта и чем собственно закончится сам конфликт. На позициях губернатора Евгения Куйвашева эта ситуация отражается гораздо сильнее, чем на позициях Тунгусова. Его оппоненты могут попытаться разыграть карту, что глава региона не контролирует политическую ситуацию в регионе», — говорит о рисках аналитик.

По словам политолога Алексея Ширинкина, главный вопрос сейчас в том, как на скандал в Екатеринбурге отреагирует федеральное руководство партии: предпочтет ли оно мягко погасить конфликт, либо наоборот сделать из этого назидательное событие. «Насколько мы можем судить, пока интересы Турчака в том, чтобы все-таки оживить партию, сделать ее более честной, приблизить к людям. В этом формате, конечно, ни о каком админресурсе речи быть не может. Вполне возможно, что Москва может попытаться показательно «высечь» Тунгусова, показав тем самым, что нельзя нарушать процедуру праймериз, которая должна быть честной и прозрачной», — заключает Ширинкин.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...