Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Руководитель Уральского отделения фонда развития гражданского общества

Против «жульничества и воровства голосов»: протест свердловских единороссов 15.05.2018 / Регион: Свердловская область

Против «жульничества и воровства голосов»: протест свердловских единороссов

Участники праймериз «Единой России» в думу Екатеринбурга и руководители местных отделений обратились к федеральному руководству партии с открытым письмом, в котором раскритиковали главу администрации свердловского губернатора Владимира Тунгусова. Они требуют распустить оргкомитет по проведению праймериз и сформировать новый — чтобы прекратить «жульничество и воровство голосов».  

Если внимательно рассмотреть саму ситуацию, эскалацию этого конфликта, то есть несколько этапов: первый, на него все обратили внимание, он указан в открытом письме - это обнародование списка Тунгусова. Люди, по сути, были не просто обозначены в этом документе, а презентованы как будущие победители на праймериз. Вот это вызвало определенные вопросы, потому что здесь сам процесс голосования подвергается некоему препарированию. Второй этап (он тоже указан в письме) -  вопросы, связанные со счетными комиссиями. То есть, насколько я понимаю, у участников праймериз есть опасения в надежности тех, кто будет подводить итоги голосования. Естественно, представители «Единой России» хотели бы видеть в числе участников счетных комиссий тех, кому они могут доверять, проверенных и опытных людей.  

В целом, конечно, то, что такое письмо написано, это определенный сигнал, который, как мне кажется, сможет быть интерпретирован как проявление партийной демократии. Потому что, по большому счету, руководители районных отделений — это люди, которые действительно выбраны самими представителями тех организаций, которые есть на местах.  Тут еще вопрос заключается в том, что сами представители списка заявленных на праймериз - это люди, которые одобряются своими однопартийцами. Даны сигналы на местах тем же представителям различных организаций, которые, получив его, перестали допускать  тех, кто заявился на праймериз, на предварительные встречи с избирателями. То есть сигнал был воспринят административными ресурсами неоднозначно. Конечно, у тех, кто написал это письмо, данные действия тоже вызвали вопросы, потому что они все-таки предполагали, что  соперничество будет честным, объективным и открытым. Данный протест направлен против такой позиции,  некоего предвзятого отношения и заранее просчитанного результата.  

Авторы письма выступают за роспуск комитета, который осуществляет праймериз. Видимо, один из выходов состоит в этом. Возможно, они рассчитывают на то, что губернатор должен рассмотреть ситуацию со всех сторон и принять решение по поводу осуществления тех норм, которые должны быть соблюдены на праймериз. Понятно, что он как глава региона вмешиваться не может, с другой стороны, он должен обеспечить в силу своих возможностей объективное и не ангажированное протекание этого процесса. Потому что «Единая Россия» должна в результате этих праймериз выставить свои списки для участия в выборах. Как и внутри любой партии, должны быть соблюдены нормы и принципы проведения предварительных голосований, партийная дисциплина и другие вещи, которые не должны нарушаться в ходе данной процедуры и при формировании списков.  

Сложно говорить о дальнейших действиях Тунгусова, но думаю, что он, как умный человек, не пойдет на открытую конфронтацию, тем более, в ситуации, когда высказано определенное коллективное мнение. Видимо, возврат к четкому соблюдению партийных норм и правил проведения праймериз должен произойти. Думаю, что высшее руководство партии сейчас тоже активно наблюдает за всем этим процессом. Видимо, они должны пойти по пути сохранения этих принципов. Мы видим, что сейчас эта линия соблюдается строго и жестко. В этих рамках проходили все последние выборные кампании. Думаю, что позиция партии будет проявлена именно в этом русле. Однако в чем конкретно будут выражаться эти действия, пока неизвестно.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru