Ройзман уходит: внезапно и громко


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о своей отставке в связи с принятием закона об отмене прямых выборов градоначальника и параллельно с этим сорвал заседание гордумы. Эксперты спорят о том, был ли уход главы города эмоциональным поступком или продуманным решением. Сам Ройзман, отвечая на вопрос о перспективах дальнейшей политической карьеры в Екатеринбурге, заверил «РК», что для него все только начинается.

Ушел, хлопнув дверью

22 мая мэр Екатеринбурга и председатель городской думы Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку, отказавшись принимать участие в процедуре отмены прямых выборов мэра.

«Я ухожу в отставку. Принимать в этом участие не хочу. Решение принято окончательное, я вам все сказал, что будет дальше, я не знаю», — сказал Ройзман во время выступления на заседании городской думы, где рассматривались поправки в устав города Екатеринбурга об отмене прямых выборов. Его слова приводит ТАСС.

Дело в том, что в апреле депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Согласно ей, главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Позже внесли поправки в устав Екатеринбурга, чтобы привести его в соответствие с областным законодательством. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили отмену прямых выборов.

Как отмечает Политсовет, изначально в проекте повестки заседания гордумы 22 мая не было вопроса о поправках в устав, которые отменяют прямые выборы главы. Однако депутат Владимир Крицкий в начале заседания предложил все равно внести этот вопрос в повестку.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался даже ставить этот вопрос на голосование. По его словам, внести проект поправок в повестку невозможно, поскольку профильная комиссия гордумы не приняла никакого решения по поводу поправок в Устав города.

Споры о том, можно ли вносить эти вопросы в повестку, продлились полчаса. Но переубедить Ройзмана не смогли ни депутаты, ни прокуратура.

«Я вижу прямое противоречие регламенту и не ставлю этот вопрос на голосование», — заявил Ройзман.

Депутаты проект повестки не приняли. Заседание думы было сорвано.

Однако это не помешало заместителю председателя городской думы Екатеринбурга Виктору Тестову заявить, что отставка главы Екатеринбурга не повлияет на принятие поправок к уставу города об отмене прямых выборов главы города.

При этом глава городского избиркома Илья Захаров ранее сообщал, что Тестов в случае отставки Ройзмана станет исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга. По словам
Захарова, решение по вопросу об отставке будет приниматься на заседании 25 мая.

И еще один из официальных шагов, который Ройзман совершил напоследок. Он успел подписать постановление о включении в Общественную палату города директора «Фонда Ройзмана», своего бывшего помощника Степана Чиганцева, пишет Znak.com.

Он заменит в палате Алексея Беззуба, которого лишили полномочий из-за судимости. Беззуб получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года по делу о падении хоккейных ворот на ребенка. Его признали виновным в халатности.

При этом начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Екатерина Грин ранее обещала, что если Верховный суд отменит его приговор, то мэрия организует реабилитацию и возвращение Беззубу полномочий.

Что дальше?

В разговоре с «РК» Евгений Ройзман заявил, что для него «все только начинается». Пусть и не на поле боя за звание мэра уральской столицы.

«Послушайте меня, о какой борьбе может идти речь, когда 3 апреля 2018 года принят закон об отмене прямых выборов мэра и он вступил в законную силу. Там не с чем бороться. Единственное, что можно сделать, не участвовать в этом», — сказал он.

При этом Ройзман пока не решил, останется ли в политике, передает «Эхо Москвы в Екатеринбурге». Но он знает, что получит много предложений от разных политических сил. В гордуму Ройзман возвращаться не собирается, он сравнил ее с лягушатником, а по поводу участия в выборах в Государственную думу не дал однозначного ответа.

Также ему задали вопрос о выборах мэра Москвы. Ройзман ответил, что не планирует принимать в них участие.

«Я не проигрывал ни одних выборов и не могу идти на выборы, которые проиграю. Но самое главное другое. Я считаю, что мэром Москвы, да и любого города, должен быть человек, который там родился и вырос. Это очень важно, потому что, когда тебя мама в этом городе за ручку водила, и ты знаешь, как это было, ты будешь беречь этот город», — цитирует его Интерфакс.

По его словам, в Москве найдутся достойные кандидаты.

«Пока реальных кандидатов вижу двоих: Собянин и Яшин» — отметил Ройзман.

При этом он подчеркнул, что муниципальный фильтр получится пройти лишь у тех, кто не будет представлять опасности для действующего мэра Москвы Сергея Собянина.

Мэр Екатеринбурга также сообщил, что, возможно, поддержит кого-нибудь из выдвиженцев.

А вообще, Ройзман планирует заняться развитием хосписа, который носит имя Елизаветы Глинки (доктора Лизы). Об этом он заявил на брифинге для СМИ.

«Я буду востребован. Мне надо кормить пациентов хосписа, 400 тыс. рублей надо в месяц, буду заниматься его развитием», — сказал он журналистам, выразив надежду, что новый глава города будет уделять внимание этому вопросу.

Он пояснил, что не планирует уезжать из Екатеринбурга.

«Не вижу себя в федеральном правительстве. Если будут возвращены прямые выборы, то у меня достаточно опыта. Я для себя (возвращения на пост главы мэра) не исключаю», — сказал
он.

Продуманно, но неожиданно

Внезапную отставку мэра Екатеринбурга никто не ожидал и не прогнозировал — даже сторонники и соратники Ройзмана, утверждает руководитель исследовательских проектов Консультационного Центра «Департамент политики» Алексей Князев. И произошедшее в политической жизни Екатеринбурга сегодня – импровизация.

«В политике Ройзман останется, безусловно, он все для этого сделал. У него есть несколько площадок сохранения. Его деятельность в соцсетях имеет успех: видеоблог, простой блог, во вторых, у него есть свой собственный фонд, которым он тоже будет заниматься. Где и как он останется в политике, пока неизвестно. В регионе у него немного площадок, но, единственное, он может принять участие в выборах городской думы, соратники его будут уговаривать это сделать, чтобы он возглавил тот или иной блок на выборах в гордуму. Тем более, что сохранили систему, когда половина мест избирается по партийным спискам, это дает возможность двух-трех человек при 10-15% результатах провести. Его соратники будут к этому склонять. Сам он в нерешительности», — отмечает эксперт.

Но есть и полярная точка зрения, согласно которой экс-мэр продумал свои действия. И само событие было ожидаемым, а в итоге даже полезным. Как самому политику, так и его противникам, заверяет политконсультант Алексей Швайгерт.

«То есть, с одной стороны, он сохранил лицо в глазах общественности, он не прогнулся под систему, сделал так, как посчитал нужным, как сделал бы любой честный мужчина в тяжелой жизненной ситуации. С другой стороны, мы понимаем, что его уход – это, безусловно, расчистка пути для скорейшего принятия поправок в устав Екатеринбурга. Ройзман убил двух зайцев одним ударом: сохранил лицо, и вместо него теперь вице-спикер проведет всю ту грязную работу, которая нужна для отмены прямых выборов и переходу к выборам мэра через комиссию и одобрение депутатами гордумы. Поэтому каждый получил то, что хотел. Администрация города и области получила расчищенную поляну, поскольку Ройзман самоустранился. Сам Ройзман получил необходимые политические очки, даже с какими-то видами на будущую политическую деятельность вышел из этой пятилетней истории собственного мэрства в Екатеринбурге», — пояснил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...