Отставка Ройзмана – продуманный шаг


Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на заседании городской думы заявил, что уходит в отставку. Он объяснил свое решение несогласием с принятым региональным законом об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку».

Во вторник депутаты должны были рассмотреть соответствующие изменения в городской устав. Однако Ройзман отказался вносить этот вопрос в повестку.

Алексей Швайгерт:

— Событие было ожидаемо, безусловно, Евгений Ройзман был готов к такому развитию событий. У него было время для того, чтобы просчитать определенный сценарий. То, что мы сегодня увидели, то, что было подано как некий экспрессивный, эмоциональный поступок – это, безусловно, продуманный шаг, подготовленное решение.

Понятно, что мы увидели примерно 45 минут некоего противостояния Ройзмана с депутатами гордумы, некая дискуссия возникла, но в целом вряд ли сегодняшний поступок Ройзмана можно оценить лишь возникшей здесь и сейчас эмоцией. Все-таки он очень опытный политик, и он понимает, что из этой ситуации ему необходимо было выйти с высоко поднятой головой, что, собственно, он и сделал.

То есть, с одной стороны, он сохранил лицо в глазах общественности, он не прогнулся под систему, сделал так, как посчитал нужным, как сделал бы любой честный мужчина в тяжелой жизненной ситуации. С другой стороны, мы понимаем, что его уход – это, безусловно, расчистка пути для скорейшего принятия поправок в устав Екатеринбурга. Ройзман убил двух зайцев одним ударом: сохранил лицо, и вместо него теперь вице-спикер проведет всю ту грязную работу, которая нужна для отмены прямых выборов и переходу к выборам мэра через комиссию и одобрение депутатами гордумы. Поэтому каждый получил то, что хотел. Администрация города и области получила расчищенную поляну, поскольку Ройзман самоустранился. Сам Ройзман получил необходимые политические очки, даже с какими-то видами на будущую политическую деятельность вышел из этой пятилетней истории собственного мэрства в Екатеринбурге.

Если рассматривать общественное влияние, некий электоральный рейтинг, то говорить о том, что Ройзман популярен за пределами Екатеринбурга, не приходится. С другой стороны, нужно понимать, что в аппаратном смысле Ройзман давно «дружит» с главой администрации губернатора, а ранее с «серым кардиналом» свердловской политики Владимиром Тунгусовым. Эта «дружба» прошла, и понятно, что Ройзман может выступить опять в качестве инструмента влияния на Тунгусова, на администрацию губернатора. Мы знаем, что между Куйвашевым и Ройзманом давно пробежала черная кошка и в рамках межличностного конфликта, и разных политических состыковок.

Сценариев может быть достаточно много, говорить о том, сбудутся ли они в каком-то виде, достаточно сложно. Но, как минимум, Ройзман сейчас, выйдя из рамок вертикали власти, освободил себя от определенных обязательств, от самоцензуры, и тем самым готов к различным предложениям и к движению в логике сентябрьской кампании по выборам местных депутатов екатеринбургской городской думы. Хотя Ройзман и отрицает, что он будет двигаться в этом направлении, как любой политик, он вынужден быть постоянно в движении, поддерживать свой политический капитал, а поддерживать и обновлять его можно исключительно в избирательных кампаниях.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...