Закодированные: как QR-коды становятся пропуском в жизнь

/

Власти продолжают искать методы повышения уровня вакцинации населения. Сейчас мягкие уговоры уже сменяют жесткие меры. На днях было предложено сделать вакцинацию обязательной, а ее противников из числа врачей подвергать уголовному преследованию. На этом власти не остановились и предложили «испортить жизнь» и самим антиваксерам. Без прививки вскоре многие просто не смогут выйти из дома. Власти планируют также ввести QR-коды для посещения общественных мест и магазинов, а также для передвижения на транспорте. И некоторые регионы уже начали это делать. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что это экстренная мера и «великолепная идея», другие опасаются за бизнес и предрекают социальную напряженность.

COVID-free для магазинов и транспорта

Правительство России разработало сразу два законопроекта о введении QR-кодов, и они уже вызвали широкий общественный резонанс. Первый документ регулирует посещение общественных мест. Речь идет о массовых мероприятиях, организациях культуры, общепите, розничной торговле. Все это может быть доступно гражданам с QR-кодом, медотводом от прививки и отрицательным ПЦР-тестом, а также по документу о перенесенном COVID-19. Второй законопроект вводит обязательные QR-коды в самолетах и поездах. Причем проверка будет осуществляться еще на этапе продажи билетов. Об этом пишет РБК.

Ранее, напомним, появились предложения о принудительной вакцинации населения, а также об уголовной ответственности для врачей, агитирующих против прививок.

Информацию о новых ограничениях подтвердили и в федеральном оперштабе по борьбе с коронавирусом.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», – информирует ТАСС.

Поправки готовят для внесения в Госдуму, но окончательное решение будет зависеть от готовности регионов и сроков рассмотрения законопроектов.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что обязательные QR-коды необходимо сохранить после локдауна.

«После окончания нерабочих дней регионы РФ должны расширять практику допуска на объекты и массовые мероприятия с использованием QR-кодов», – сообщила Голикова на совещании президента РФ с членами кабмина. Вице-премьера цитирует РИА Новости.

Обязательную вакцинацию населения и введение QR-кодов поддержал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно», – приводит слова Гинцбурга «Фонтанка.ру».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что каких-либо ограничений по COVID-19 на федеральном уровне в настоящий момент не предполагается, а вопрос введения кодов для поездок на транспорте не обсуждался на совещании Владимира Путина с членами правительства. Однако представитель Кремля обратил внимание, что для отмены ограничений и QR-кодов нужно подождать конца пандемии.

«Отмена ограничений и отмена QR-кодов как таковых определенно может последовать, полная отмена – после того как пандемия кончится, сам по себе общественный иммунный порог – это не константа», – цитирует Пескова «Газета.Ru».

Первым делом – самолеты

В Хабаровском крае уже заявили, что с начала зимы введут новые ограничения из-за пандемии коронавируса. Для посещения зданий железнодорожных вокзалов и аэропортов на территории края потребуются QR-коды.

«Эта мера планируется с 1 декабря. Население должно спланировать свои отпуска, передвижения с учетом введения этого ограничения», – цитирует «Интерфакс» заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгения Никонова.

В настоящее время требование предъявлять QR-код распространяется на пассажиров междугородних автобусов в Хабаровском крае. Власти края также ужесточают ограничительные меры и вводят коды при посещении продуктовых супермаркетов, расположенных в крупных торговых центрах.

На территории Хабаровского края тяжелая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, при этом высокие протестные настроения. Возможно, обязательные QR-коды отразятся на социальной напряженности и положительном имидже губернатора, но это никак не повлияет на работу транспортной системы, а вводить жесткие меры в крае необходимо, уверен политический консультант Петр Ханас.

«Я думаю, что надо эти меры ввести в Хабаровском крае, посмотреть, как они сработают: если эффект будет положительным, то вводить на территории всей России. К счастью, у нас есть возможность тестировать в рамках страны какие-то решения в отдельных субъектах Федерации. Надо этим пользоваться. Я сторонник жестких мер по отношению к борьбе с коронавирусом, я одобряю вводимые ограничения, поскольку это прежде всего элемент социальной ответственности государства: если мы не сохраним себя, то дальше будет значительно хуже во всех сферах жизни».

Руководитель Общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения obdd.ru Константин Крохмаль, напротив, считает, что вместо положительного эффекта от данных мер стоит ожидать обратного результата.

«QR-кодирование, кроме нанесения второго мощнейшего удара по экономике (после локдауна 2020 года), ситуацию не решит. Я считаю, что на авиатранспорте введение таких мер допустимо, если перевозки идут за границу. В принципе, можно ввести какие-то ограничения (ПЦР-тесты, измерение температуры) и на дальних перевозках. Но в любом случае введение общей системы QR-кодирования восстановит рынок бомбил и так далее. Плюс фальшивые QR-коды захлестнут все».

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов предположил, что из-за введения QR-кодов некоторые пассажиры могут потерять свои билеты.

«Если бы это нововведение было более-менее предсказуемым, оно было бы более-менее понятно. Но если подобные меры сваливаются как снег на голову, многие люди, купившие билеты и запланировавшие поездки, банально не успеют этот QR-код получить. Для того чтобы его получить, нужен как минимум месяц – с учетом всего времени вакцинации. Мне кажется, подобное решение очень сильно ударит по тем людям, которые будут вынуждены сдавать билеты и отменять поездки. С учетом того что некоторые покупают невозвратные билеты, люди останутся и без денег».

Депутат Госдумы России Федот Тумусов поддерживает идею ввести QR-коды на законодательном уровне, потому что это поможет отрегулировать ситуацию по всей стране и будет единообразие.

«Сегодня QR-коды вводятся губернаторами, в лучшем случае Роспотребнадзором. В одном регионе так, в другом – по-другому, а это неправильно, потому что вопрос очень сложный. Эти меры, с одной стороны, направлены на сохранение здоровья всех граждан, с другой стороны, они ограничивают права человека. В сложной эпидемиологической ситуации, когда вирус распространяется с такой скоростью и действует так агрессивно, мы должны принять все меры, чтобы уберечь людей. Насколько я понимаю, в общественном транспорте нет особой необходимости вводить QR-коды. А вот где большое скопление людей (автовокзалы, аэровокзалы), там все же есть необходимость».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: