С 1 декабря в Хабаровском крае вводятся новые ограничение из-за COVID-19. Теперь для посещения железнодорожных вокзалов и аэропортов на территории края потребуются QR-коды. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. Ранее сообщалось, что российские власти обсуждают техническую возможность введения системы QR-кодов в самолетах и поездах. Окончательное решение на этот счет еще не принято. Возможность проверки наличия у пассажиров QR-кода о вакцинации против коронавируса, перенесенном заболевании или медотводе обсуждают профильные министерства и транспортные компании, пишет «Коммерсантъ».

Петр Ханас:

– Если рассматривать все дальневосточные субъекты, то на территории Хабаровского края самая ужасающая ситуация по коронавирусу: темпы роста заболеваемости, смертность – все показатели достаточно высокие и угрожающие. Поэтому, естественно, необходимо принимать какие-то меры. Дальний Восток, в отличие от центральных регионов, не продлил нерабочие дни в ноябре, были только ограничения, связанные с закрытием ресторанов, развлекательных заведений и так далее.

На Дальнем Востоке есть своя особенность, связанная с ростом социальной напряженности в отношении ввода QR-кодов и так далее. Например, в отдельных населенных пунктах Приморского края отмечаются акции протеста именно в связи с принимаемыми мерами. Уровень социальной напряженности и протестных настроений на территории Хабаровского края тоже хорошо известен.

Я думаю, что данные меры на работе транспортной системы никак не отразятся. Другое дело, что это может являться фактором дальнейшего усиления социальной напряженности и ухудшения, так скажем, психологического самочувствия населения, что в последнее время обращает на себя внимание. Других факторов риска я не вижу. Возможно, поскольку данная инициатива исходит от губернатора, в каком-то смысле это может повлиять на его репутацию и уже сложившийся достаточно положительный образ.

Я думаю, что надо эти меры ввести в Хабаровском крае, посмотреть, как они сработают: если эффект будет положительным, то вводить на территории всей России. К счастью, у нас есть возможность тестировать в рамках страны какие-то решения в отдельных субъектах Федерации. Надо этим пользоваться.

Я сторонник жестких мер по отношению к борьбе с коронавирусом, я одобряю вводимые ограничения, поскольку это прежде всего элемент социальной ответственности государства: если мы не сохраним себя, то дальше будет значительно хуже во всех сферах жизни.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: