В очереди на отставку: в каких регионах могут сменить губернаторов?

/

У восьми губернаторов в этом году возрастает риск отставки. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций. При этом подчеркивается, что некоторые факторы могут заставить федеральный центр выдержать паузу с проведением ротации: как вариант, кадровые решения могут быть приняты в кон­це мар­та – ап­ре­ле. Собеседники РК отмечают, что в 2021 году центр должен быть осторожен с количеством замен, поскольку это чревато рисками дестабилизации политической ситуации накануне выборов в Госдуму. Подробности – в обзоре РК.

Срок на исходе

Как следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций, в зоне риска находятся главы Северной Осетии, Хабаровского и Красноярского краев, Ульяновской, Томской областей, Тувы и Хакасии.

У трех из перечисленных руководителей в этом году заканчиваются сроки полномочий. Это губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который находится на своем посту с 2005 года, глава Тувы Шолбан Кара-оол (руководит республикой с 2007 года) и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (управляет регионом с 2016 года).

Из них троих ближе всего к отставке ульяновский губернатор Морозов, полагают эксперты. Вероятность его ухода выше среднего. В докладе отмечается, что Улья­нов­ская об­ласть де­мон­стри­ро­ва­ла вы­со­кий уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния на вы­бо­рах в Зак­со­бра­ние в 2018 году, а мно­гие оча­ги про­тестных на­стро­е­ний в ре­ги­оне име­ют до­ста­точ­но дли­тель­ную ис­то­рию. При этом пуб­лич­ные кон­флик­ты меж­ду ру­ко­вод­ством ре­ги­о­на и пред­ста­ви­те­ля­ми об­ласт­но­го от­де­ле­ния КПРФ оста­ют­ся ча­стью ак­ту­аль­ной по­ли­ти­че­ской по­вест­ки.

При этом сам Сергей Морозов, как полагают авторы доклада, продолжает надеяться на вы­дви­же­ние на но­вый гу­бер­на­тор­ский срок и действует «в ре­жи­ме пред­вы­бор­ной кам­па­нии».

Как на днях замечал Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ», Морозов изо всех сил пытается доказать системе свою «безальтернативность» и получить одобрение на новый срок.

«Лоббисты Морозова пытаются согласовать его кандидатуру на новый срок, однако эксперты отмечают усталость общества от Морозова, его высокий антирейтинг и управленческую неэффективность», — писали авторы. В числе возможных сменщиков Морозова канал назвал замминистра просвещения Дениса Грибова и директора АО ГНЦ «НИИАР» (структура «Росатома») Александра Тузова.

На среднем уровне находится вероятность замены руководителя Тувы. Эксперты отмечают, что спе­ци­фи­че­ский ха­рак­тер ре­ги­о­на (в том чис­ле в свя­зи с про­бле­ма­ми транс­порт­ной до­ступ­но­сти и тра­ди­ци­он­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми слож­но­стя­ми) огра­ни­чи­ва­ет воз­мож­но­сти в под­бо­ре кад­ров для за­ме­ны его ру­ко­вод­ства. Поэтому у  Шолбана Кара-оола, который возглавляет республику уже 14 лет, есть шансы получить одобрение на следующий срок.

Ниже средней, по оценкам экспертов, вероятность отставки Вячеслава Битарова (Северная Осетия). В числе факторов, играющих против главы республики, названо закрепившееся на федеральном уровне пред­став­ле­ние об опре­де­лен­ных про­бле­мах ре­ги­о­наль­ных вла­стей в ра­бо­те с про­тестны­ми на­стро­е­ни­я­ми. Вместе с тем про­тестный по­тен­ци­ал и до­ста­точ­но слож­ная внут­ри­э­лит­ная кон­фи­гу­ра­ция ре­ги­о­на мо­гут под­толк­нуть центр к от­ка­зу от фор­си­ро­ва­ния от­став­ки Вя­че­сла­ва Би­та­ро­ва.

Угроза досрочного ухода

Ниже средней пока остается вероятность замены врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Однако ситуация может измениться, если до на­ча­ла июня 2021 года про­изой­дут серьезные экс­цес­сы, ко­то­рые оп­по­нен­ты мо­гут свя­зать с управ­лен­че­ски­ми про­сче­та­ми ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на, а та­к­же в слу­чае ро­ста про­тестной ак­тив­но­сти в крае.

Вероятность отставки томского губернатора Сергея Жвачкина оценивается экспертами как средняя. В качестве примеров, свидетельствующих о ре­ги­о­наль­ных по­ли­ти­че­ских про­блемах, приводятся результаты го­ло­со­ва­ния на вы­бо­рах в Том­скую го­род­скую думу в сен­тяб­ре 2020 года (уро­вень под­держ­ки спис­ка «Еди­ной Рос­сии» в ходе дан­ной кам­па­нии со­ста­вил 24,46% го­ло­сов, в го­род­ской пар­ла­мент про­шли и по­ли­ти­ки, свя­зан­ные с вне­си­стем­ной оп­по­зи­ци­ей). Ра­нее до­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень про­тестных на­стро­е­ний был про­де­мон­стри­ро­ван ре­ги­о­ном в ходе об­ще­рос­сий­ско­го го­ло­со­ва­ния по кон­сти­ту­ци­он­ным по­прав­кам. При этом сам Сергей Жвачкин от­но­сит­ся к воз­раст­ным ру­ко­во­ди­те­лям – ему 64 года.

Средняя вероятность отставки и у губернатора Красноярского края Александра Усса. Эксперты напоминают, что 2020 год был свя­зан с се­ри­ей про­блем­ных ин­фор­ма­ци­он­ных по­во­дов для ру­ко­вод­ства Крас­но­яр­ско­го края, главным из которых стала авария с разливом топлива в Норильске. Однако слож­ная внут­ри­э­лит­ная си­ту­а­ция и про­тестный по­тен­ци­ал ре­ги­о­на по­вы­ша­ют уяз­ви­мость но­вых ру­ко­во­ди­те­лей, ко­то­рые мог­ли бы воз­гла­вить край. По­иск под­хо­дя­щих кан­ди­да­тур на этот пост бу­дет свя­зан с ре­аль­ны­ми про­бле­ма­ми. При этом про­ве­де­ние гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии в та­ком ре­ги­оне по­тре­бо­ва­ло бы за­мет­но­го пуб­лич­но­го вни­ма­ния Крем­ля. Эти факторы могут помочь Уссу удержаться на своем посту.

Средней остается вероятность замены губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и главы Хакасии Валентина Коновалова.

Данные руководители – выходцы из оппозиционных партий, поэтому в ме­дий­ной и экс­перт­ной сре­де пре­об­ла­да­ет пред­став­ле­ние о неустой­чи­во­сти их позиций, отмечают эксперты.

В федеральных СМИ ре­гу­ляр­но вы­хо­дят нега­тив­ные пуб­ли­ка­ции о си­ту­а­ции в Хакасии, широкий резонанс приобрели сообщения о про­бле­мах в си­сте­ме здра­во­охра­не­ния ре­ги­о­на. По прогнозу АПЭК, сме­на гла­вы Хакасии мо­жет ре­а­ли­зо­вать­ся в слу­чае се­рьез­ных экс­цес­сов, свя­зан­ных с управ­лен­че­ски­ми про­сче­та­ми ру­ко­вод­ства субъ­ек­та Фе­де­ра­ции.

Устой­чи­вость по­зи­ций Владимира Сипягина снижают слож­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния с пред­ста­ви­те­ля­ми му­ни­ци­паль­ных элит. Однако срав­ни­тель­но огра­ни­чен­ный ин­те­рес фе­де­раль­ных групп вли­я­ния к ре­ги­о­ну сни­жа­ет ве­ро­ят­ность за­ме­ны гу­бер­на­то­ра в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве.

Добавим, что о возможной замене губернаторов Красноярского края, Томской области и Хакасии писали некоторые Telegram-каналы. Назывались и фамилии возможных врио.

Тем временем канал «Новая искренность» считает, что к списку губернаторов в очереди на отставку можно добавить главу Карелии Артура Парфенчикова, руководителя Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

Осторожный подход

При этом в докладе АПЭК называются факторы, которые могут учитываться Кремлем при принятии решения о проведении ротации в губернаторском корпусе. Так, за­ме­на гу­бер­на­то­ров на фоне слож­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской об­ста­нов­ки со­зда­ет до­пол­ни­тель­ные по­ли­ти­че­ские вы­зо­вы для вновь на­зна­чен­ных врио. Поэтому с некоторыми перестановками федеральный центр может выдержать паузу: один из вариантов, что кадровые решения будут приняты в конце марта – апреле.

Эксперты отмечают, что при­ход в лю­бой ре­ги­он но­во­го врио лишь за­мед­ля­ет рост про­тестных на­стро­е­ний, а для их сни­же­ния тре­бу­ют­ся зна­чи­тель­ные уси­лия и внимание со стороны Кремля. При этом уже в 2020 году наблюдался до­ста­точ­но кон­сер­ва­тив­ный под­ход цен­тра в ре­ги­о­наль­ной кад­ро­вой по­ли­ти­ке (10 из 20 из­бран­ных в про­шлом году глав ре­ги­о­нов году, вклю­чая на­де­ля­е­мых пол­но­мо­чи­я­ми по ито­гам го­ло­со­ва­ния в зак­со­бра­ни­ях, были дей­ству­ю­щи­ми гу­бер­на­то­ра­ми, при­чем шесть из них за­ни­ма­ли свои по­сты восемь лет и бо­лее). В связи с этим АПЭК не исключает, что в бли­жай­шее вре­мя кон­сер­ва­тив­ный тренд в ре­ги­о­наль­ной кад­ро­вой по­ли­ти­ке мо­жет со­хра­нить­ся.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что массовые отставки в 2021 году маловероятны. Это связано с предстоящими выборами в Госдуму, которые нерационально связывать с губернаторскими кампаниями.

По мнению Данилина, масштабные ротации в губернаторском корпусе возможны в течение года после завершения выборов в Госдуму, особенно по тем регионам, где будет зафиксировано недовольство населения проводимой властью политикой.

«Сейчас же тормошить сторонников ЕР и усиливать электорат оппозиционных партий имеет смысл только в тех регионах, где складывается по-настоящему критическая ситуация, при этом таких субъектов у нас практически нет», — сказал Данилин.

Он признает, что напряженная атмосфера наблюдается во Владимирской области и в Хакасии, однако лидеры оппозиционных партий, к которым принадлежат действующие главы данных регионов, скорее всего, будут пытаться сохранить своих губернаторов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский допускает вероятность серии губернаторских замен в период с марта по май. Как подчеркивает эксперт, для федерального центра важно, чтобы эти решения не повредили рейтингу «Единой Росси», а в некоторых случаях еще и улучшили его.

«Исходя из этой позиции, в группе риска находятся едва ли не все губернаторы от партий системной оппозиции, однако их увольнение вполне может вызвать скандал. Поэтому, чтобы избежать скандальных ситуаций, по сути, лидеры системных партий должны согласиться «сдать» своих однопартийцев. И такие варианты не исключены», — заметил Туровский.

По словам эксперта, центр должен быть осторожен с количеством замен, поскольку это чревато рисками дестабилизации политической ситуации накануне выборов в Госдуму.

Политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов полагает, что отставки возможны в регионах, где ожидаются спорные результаты выборов в Госдуму для «Единой России», поскольку низкий рейтинг губернатора негативно влияет на результат голосования.

«Например, такая ситуация складывается в Красноярском крае, где замеры показывают низкий рейтинг губернатора Александра Усса», — уточнил Баширов.

Однако в случае замены губернатора на место врио должен быть подобран очень популярный человек, который точно не провалит свою кампанию и сумеет позитивно повлиять на результаты выборов в Госдуму, добавил собеседник РК.

Он также высоко оценивает вероятность отставок глав регионов, где есть объективные провалы в социальной политике: в Хакасии, во Владимирской области и в том же Красноярском крае.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: