Накануне волны ротаций: губернаторы в зоне риска


В конце зимы – начале весны традиционно растет интенсивность слухов о возможных перестановках в губернаторском корпусе. При этом в 2021 году стоит учитывать дополнительные факторы, которые могут повлиять на позиции Кремля по этому поводу.

Во-первых, замена губернаторов на фоне сложной эпидемиологической обстановки создает дополнительные политические вызовы для вновь назначенных врио. Хотя, по данным профильных структур, в этой сфере происходят позитивные изменения, а обсуждение пандемии частично уступает место другим темам в политической повестке, существенный уровень рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, по-прежнему сохраняется. Возможно, это заставит федеральный центр задержать ряд ожидаемых перестановок в губернаторском корпусе (в качестве одного из возможных сценариев – проведя их, например, в конце марта – апреле).

Во-вторых, проведение губернаторских кампаний в 2021 году в ограниченном числе регионов (прямые выборы должны пройти в восьми субъектах Федерации, еще в трех избираются депутатами региональных парламентов) в целом позволяет Кремлю рассчитывать на несколько более широкую «скамейку запасных» при подборе кадров для проведения соответствующих ротаций. Тем не менее уже в 2020 году наблюдался достаточно консервативный подход центра в региональной кадровой политике (10 из 20 избранных в прошлом году глав регионов, включая наделяемых полномочиями по итогам голосования в заксобраниях, были действующими губернаторами, причем шесть из них занимали свои посты восемь лет и более). При этом в год предыдущей парламентской кампании (2016) прямые выборы глав проходили лишь в семи регионах (и еще в двух решение о наделении полномочиями глав субъектов Федерации принималось по итогам голосования в заксобраниях). После активных ротаций в губернаторском корпусе в 2017–2019 годах (что все же создает некоторые проблемы в поиске подходящих кадров в настоящий момент)  консервативный тренд в региональной кадровой политике вполне может сохраниться и в ближайшее время.

В-третьих, приход в любой регион нового врио лишь замедляет рост протестных настроений, а для их снижения требуются значительные усилия. При этом в регионах, где губернаторы сменялись часто, жители более скептически настроены по отношению к новым врио. Это в ближайшей перспективе может снизить вероятность отставок, например, в ряде протестных территорий, а также в регионах, где ранее в ходе конкурентных кампаний свои посты заняли губернаторы, являющиеся выходцами из оппозиционных партий.

В-четвертых, фигурантами информационных волн о возможных ротациях в губернаторском корпусе часто становятся главы наиболее экономически развитых субъектов Федерации, а также руководители территорий с насыщенной политической и информационной повесткой и высокой степенью активности оппозиционных игроков. Однако ротации именно в таких регионах, как правило, связаны с дополнительными трудностями в реализации.

Руководитель региона, должность в возглавляемом им субъекте Федерации

 

Факторы, повышающие вероятность отставки в период до сентября 2021 года Факторы устойчивости позиций
Битаров Вячеслав Зелимханович, глава Республики Северная Осетия – Алания Хотя наиболее резонансная акция протеста в регионе за последнее время имела место в первой половине 2020 года (20 апреля 2020 года во Владикавказе состоялся митинг, связанный с протестом против ограничительных мер, введенных в период пандемии), в федеральной медийно-экспертной среде (и, вероятно, как минимум у части представителей федеральных элит) закрепилось представление об определенных проблемах региональных властей в работе с протестными настроениями.

 

Протестная активность и перспектива президентских выборов 2022 года в Южной Осетии могут стать одним из аргументов игроков, заинтересованных в замене главы Северной Осетии, что новая фигура во главе российского региона поможет более эффективной реализации политики Москвы и в отношении Цхинвала.

 

Регулярная публикация в федеральных СМИ материалов о неустойчивости позиций и высокой вероятности отставки Вячеслава Битарова может быть связана не только с инерцией подобных представлений, но и с усилиями по продвижению данного месседжа со стороны противников Вячеслава Битарова из числа региональных элит

 

Снижение интенсивности выхода негативных публикаций и комментариев о Вячеславе Битарове в федеральных СМИ в последние месяцы 2020 – начале 2021 года

 

Протестный потенциал и достаточно сложная внутриэлитная конфигурация региона могут подтолкнуть центр к отказу от форсирования отставки Вячеслава Битарова. Такой сценарий возможен, но пока вероятность отставки действующего главы Северной Осетии в 2021 году ниже средней

Дегтярев Михаил Владимирович, врио губернатора Хабаровского края Отставка врио главы региона до губернаторских выборов в российской практике является крайне редким, но возможным сценарием: можно вспомнить уход с должности врио руководителя Астраханской области в июне 2019 года Сергея Морозова или Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области в октябре 2016 года.

 

Скорее всего, при новых проблемных информационных поводах, связанных с ситуацией в Хабаровской крае (наподобие регионального топливного кризиса в начале 2021 года), слухи о замене врио губернатора региона будут появляться вновь. Интенсивность таких слухов может возрасти к апрелю – маю 2021 года (период, когда подобное кадровое решение центра еще остается возможным).

 

Совмещение парламентской кампании и выборов главы региона может стать дополнительным фактором протестного голосования и создать проблемы для кампании Михаила Дегтярева даже в случае, если ему будут оппонировать соперники с небольшим политическим опытом и низкой узнаваемостью в крае.

 

Кроме того, с учетом заметного электорального (на 1 января 2021 года численность избирателей здесь составила 975 551 человек) и экономического значения региона, многие представители медийно-экспертной среды будут ожидать назначения в этот субъект Федерации высокопоставленного руководителя с заметным управленческим или политическим опытом

 

Пока вероятность замены врио губернатора Хабаровского края ниже средней. Но она может возрасти, если до начала июня 2021 года произойдут крупные эксцессы, которые оппоненты могут связать с управленческими просчетами руководства региона, а также в случае роста протестной активности в крае
Жвачкин Сергей Анатольевич, губернатор Томской области Слухи о возможной досрочной отставке Сергея Жвачкина (его полномочия, как известно, истекают в 2022 году) периодически появлялись в федеральных СМИ, в том числе в январе 2021 года.

 

Среди региональных политических проблем можно отметить, например, высокий уровень протестного голосования на выборах в Томскую городскую думу в сентябре 2020 года  (уровень поддержки списка «Единой России» в ходе данной кампании составил 24,46% голосов, в городской парламент прошли и политики, связанные с внесистемной оппозицией). Ранее достаточно высокий уровень протестных настроений был продемонстрирован регионом в ходе общероссийского голосования по конституционным поправкам.

 

Сергей Жвачкин относится к возрастным руководителям (в январе 2021 года ему исполнилось 64 года). Курс Кремля на омоложение губернаторского корпуса (за исключением ряда специфических регионов) будет создавать дополнительные основания и для слухов о возможности досрочной замены главы Томской области

 

Замена губернатора может остановить рост протестных настроений, но для их снижения требуются дополнительные усилия. В частности, вряд ли приход на пост томского губернатора нового лица сможет в ближайшем будущем существенно снизить уровень поддержки оппозиции в областном центре.

 

Поэтому смену губернатора Томской области до думских выборов (при отсутствии крупных эксцессов в регионе) нельзя исключать, но все же ее вероятность остается средней

Кара-оол Шолбан Валерьевич, глава Республики Тыва Длительное пребывание действующего главы региона в должности (с мая 2007 года) неоднократно становилось поводом для обсуждения слухов о замене этого руководителя, полномочия которого истекают в 2021 году.

 

Определенный рост публичного внимания руководства правительства к экономически проблемным регионам и территориями, воспринимаемым как периферийные, может стать дополнительным аргументом для кадровых перестановок в таких субъектах Федерации.

 

В федеральных СМИ в течение 2020 года вышел ряд негативных публикаций о ситуации в регионе (в июле 2020 года Шолбан Кара-оол открыто заявил об информационных атаках против правительства республики)

 

 

Специфический характер региона (в том числе в связи с проблемами транспортной доступности и традиционными экономическими сложностями) ограничивает возможности в подборе кадров для замены его руководства. В таких субъектах Федерации вероятность сохранения в должности руководителей, уже проработавших на своих постах значительное время (губернаторов-«старожилов»), как правило, выше.

 

При этом Шолбана Кара-оола нельзя отнести к возрастным руководителям (на момент очередных выборов главы республики в сентябре 2021 года ему будет 55 лет). Ряд публичных шагов главы республики (в частности, встреча с блогерами и участие в съемке видео для TikTok в декабре 2020 года) говорят о работе его команды по позитивной корректировке его имиджа не только в региональном, но и в федеральном медиапространстве, что может свидетельствовать и о подготовке к участию в предвыборной кампании 2021 года.

 

Предварительно вероятность отставки Шолбана Кара-оола в 2021 году остается на среднем уровне

 

 

Коновалов Валентин Олегович, глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия Как уже отмечалось в предыдущих материалах АПЭК, версии о возможности достаточно скорой досрочной отставки Валентина Коновалова стали появляться практически сразу после его избрания на должность в 2018 году, в том числе на фоне регулярного выхода негативных публикаций о ситуации в регионе в федеральных СМИ (характерно, что подобные материалы публиковались и в федеральных изданиях, ориентированных на оппозиционную аудиторию).

 

Проблемы в системе здравоохранения региона (вспомним реплику полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в ноябре 2020 года о том, что «Минздрава в Хакасии нет»), а также в связи с вопросами снабжения республики лекарственными препаратами приобрели резонанс за пределами республики.

 

Среди проблемных информационных поводов в сфере управления задержание в апреле 2020 года и. о. вице-премьера республики Сергея Новикова, а также неоднократные перестановки в руководстве региона

 

 

Смена главы региона может реализоваться в случае серьезных эксцессов, связанных с серьезными управленческими просчетами руководства субъекта Федерации. Однако довольно ограниченное электоральное значение Хакасии в рамках парламентской кампании 2021 года (по данным избиркома, на 1 января 2021 года численность избирателей, зарегистрированных в республике, составила 396 907 человек) может стать для центра мотивом не форсировать замену главы региона. Вероятность замены главы региона до сентября 2021 года остается средней

 

Морозов Сергей Иванович, Ульяновская область Сергей Морозов занимает свой пост с 2005 года, очередной срок его полномочий истекает в 2021 году. Ульяновская область демонстрировала высокий уровень протестного голосования на выборах в Заксобрание в 2018 году, а многие очаги протестных настроений в регионе имеют достаточно длительную историю. При этом публичные конфликты между руководством региона и представителями областного отделения КПРФ остаются частью актуальной политической повестки.

 

Губернатор неоднократно оказывался объектом негативных информационных кампаний, ряд негативных публикаций в федеральных СМИ касались чиновников регионального и муниципального уровня из Ульяновской области

 

Ряд решений и публичных заявлений Сергея Морозова в конце 2020 – начале 2021 года выдержаны «в режиме предвыборной кампании». Можно отметить Указ губернатора № 179 от 27 ноября 2020 года, предполагающий заморозку тарифов на год на тепловую энергию, газ, водоснабжение, водоотведение и твердые коммунальные отходы; призыв Сергея Морозова к федеральному центру «скорректировать федеральный закон в сторону обязательного согласования с регионами индексации тарифов на электроэнергию либо передать эту функцию на уровень регионов»; предложение о создании регионального фонда для помощи семьям, где есть дети с тяжелыми и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, а также попавшим в тяжелую ситуацию детям-сиротам.

 

Очевидно, у Сергея Морозова остались определенные надежды на выдвижение на новый губернаторский срок. Кроме того, публичная активность губернатора призвана решить ряд проблем в сфере его работы с региональными элитами в период до конца срока его полномочий (для этих целей более выигрышным является позиционирование главы региона как активного игрока).

 

Вероятность замены губернатора Ульяновской области в 2021 году остается выше средней, но, вполне возможно, федеральный центр выдержит дополнительную паузу при принятии  кадрового решения с учетом протестного потенциала и социально-экономических проблем региона. Такой сценарий позволил бы новому врио губернатора снизить вероятность конфликтов с региональными политическими игроками до сентябрьских выборов

 

Сипягин Владимир Владимирович, губернатор Владимирской области Хотя полномочия Владимира Сипягина истекают в 2023 году, в медийной и экспертной среде преобладает представление о неустойчивости его позиций, что, в принципе, характерно для оценки перспектив глав регионов, являющихся выходцами из оппозиционных партий и не занимавших пост врио губернатора перед избранием.

 

При этом ряд дополнительных факторов снижают устойчивость позиций этого губернатора. Можно отметить сложные взаимоотношения руководства региона с представителями муниципальных элит. Одним из подобных информационных поводов в январе 2021 года стал отказ глав 16 из 17 муниципальных образований лично принять участие в совещании по реализации нацпроектов, проходившем в дистанционном формате под председательством губернатора Владимира Сипягина (они направили для участия в мероприятии своих заместителей).

 

Даже локальные сюжеты и небольшие протестные акции, направленные против Владимира Сипягина, получили резонанс в федеральных СМИ

 

Показателен в целом сдержанный подход представителей федеральных властей к оценке ситуации в области. В частности, нейтральный комментарий российского лидера Владимира Путина по поводу резонансного сюжета о лечении Владимира Сипягина от коронавирусной инфекции в столичной, а не местной клинике.

 

Насколько можно судить, чаще обсуждение негативных сюжетов о вероятности досрочной отставки губернатора Владимирской области в федеральной медийно-экспертной среде связано с общим трендом на восприятие положения оппозиционных губернаторов, занявших свои посты в ходе конкурентных кампаний, как неустойчивого.

 

Сравнительно ограниченный интерес федеральных групп влияния к региону снижает вероятность замены губернатора в ближайшей перспективе, а достаточно высокий протестный потенциал области в ситуации начинающейся парламентской кампании потребовал бы осторожного подхода к выбору нового врио губернатора.

 

По этой причине вероятность замены губернатора Владимирской области до лета 2021 года остается средней – этот сценарий не исключен полностью, но пока является далеко не единственным возможным вариантом развития событий

 

Усс Александр Викторович, губернатор Красноярского края 2020 год был связан с серией проблемных информационных поводов для руководства Красноярского края. Наибольший федеральный резонанс приобрел розлив топлива 29 мая 2020 года в Норильске. С этим городом также связаны обсуждаемые сюжеты по поводу критики ситуации в системе здравоохранения региона (в частности, в июле 2020 года ныне покинувший этот пост мэр Норильска Ринат Ахметчин и депутат горсовета Наталья Плотникова подвергли критике «отношение краевой медицины к медицине норильской»), а также затянувшаяся процедура выборов мэра.

 

Ожидаемо усиление интенсивности информационных атак против Александра Усса в период до сентября 2021 года (вероятно, наибольшая их активность будет наблюдаться в марте – апреле)

 

Сложная внутриэлитная ситуация и протестный потенциал региона повышают уязвимость новых руководителей, которые могли бы возглавить край. Поиск подходящих кандидатур на этот пост будет связан с реальными проблемами. При этом проведение губернаторской кампании в таком регионе потребовало бы заметного публичного внимания Кремля. Это серьезно снижает возможность замены Александра Усса в период до думских выборов 2021 года. Даже на фоне ожидаемых проблемных информационных поводов ее вероятность в этот период остается  средней, но может возрасти в случае новых крупных эксцессов или резонансных протестных кампаний в крае

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: