Вероятность отставок губернаторов наиболее высока в маленьких регионах


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило доклад о губернаторах, находящихся в зоне карьерного риска. Согласно выводам экспертов агентства, восемь глав регионов могут потерять свои посты до сентябрьского единого дня голосования. В эту восьмерку попали в том числе губернаторы, полномочия которых истекают не в этом году. По оценкам АПЭК, вероятность ухода в отставку у всех разная. Самая высокая вероятность отставки (выше среднего) у губернатора Сергея Морозова (Ульяновская область), средняя – у Сергея Жвачкина (Томская область), Шолбана Кара-оола (Тува), Валентина Коновалова (Хакасия), Владимира Сипягина (Владимирская область), Александра Усса (Красноярский край).

Марат Баширов:

– Совершенно ясно, что предстоящий «губернаторопад» будет напрямую связан с выборами в Госдуму. Так, в первую очередь отставки возможны в регионах, где ожидаются спорные результаты выборов в Госдуму для ЕР, поскольку низкий рейтинг губернатора негативно влияет на результат голосования. Например, такая ситуация складывается в Красноярском крае, где замеры показывают низкий рейтинг губернатора Александра Усса.

Вместе с тем большую роль в этом вопросе играют сроки реализации отставки: если отправить губернатора в отставку слишком рано, то выборы нового руководителя могут наложиться на выборы в Госдуму. В таких случаях, на мой взгляд, на место врио нужно подбирать очень популярного человека, который точно не провалит свою кампанию и сумеет позитивно повлиять на результаты выборов в Госдуму.

 

В целом мне кажется, что вероятность отставок губернаторов наиболее высока в маленьких регионах, где есть объективные провалы в социальной политике, например, в Хакасии, во Владимирской области и в Красноярском крае. Это необходимо, чтобы гражданам были понятны причины увольнения губернатора. При этом влияние пандемии в данном случае не играет первоочередную роль: большинству субъектов удалось избежать масштабных управленческих провалов, поскольку федеральный центр самостоятельно организовывал координацию работы в регионах. В большей степени внимание будет сконцентрировано на оценке эффективности мер экономической поддержки, которую губернаторы в течение пандемии оказывали субъектам малого и среднего бизнеса.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: