В новом формате: как Россия голосует по поправкам к Конституции

/

25 июня более 10 млн избирателей проголосовали по поправкам к Конституции. Жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать в электронном формате. Такой возможностью намерены воспользоваться 1,19 млн человек. Собеседники «РК» единодушны в мнении, что уже в ближайшем будущем онлайн-голосование будет преобладать над традиционным. При этом эксперты рассчитывают, что за два с половиной месяца технология будет «доведена до ума» и в единый день голосования, 13 сентября, будет использована в большем количестве регионов. Подробности – в нашем обзоре.

Без принудиловки, накруток и сбоев

По итогам первого дня голосования по поправкам к Конституции явка составила 9,2 % – более 10 млн избирателей выразили свое мнение по поводу внесения предложенных изменений в основной закон страны, передает ТАСС.

25 июня проголосовали многие губернаторы. Так, глава Псковской области Михаил Ведерников пришел на голосование вместе с семьей. «Это поистине историческое событие. И я не мог пропустить возможность принять в нем участие. Лично убедился в том, что на участке работа организована. Проголосовать можно быстро, легко и, самое главное, безопасно», – отметил Ведерников.

25 июня президент РФ Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты подчеркнул, что результаты общероссийского голосования должны быть абсолютно достоверными и легитимными.

«Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки. Не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», – сказал Путин.

Помимо традиционного голосования на избирательных участках, предусмотрено голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, голосование по местонахождению с помощью механизма «Мобильный избиратель».

Проголосовать онлайн смогут жители Москвы и Нижегородской области, заранее подавшие заявление. Они голосуют на портале 2020og.ru. Утром 25 июня некоторые пользователи не смогли зайти на сайт. В ЦИК сбой в работе сайта объяснили пиковой нагрузкой, сообщает РБК.

25 июня телеканал «Дождь» сообщил, что журналист Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам – онлайн и на избирательном участке. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала двойное голосование провокацией. Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что, согласно процедуре, те, кто записался на дистанционное электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своем избирательном участке.

«Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу», – заявил Булаев. Его слова приводит Интерфакс.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в столице в ежедневном режиме до 1 июля будут проводиться выверки списков избирателей, в том числе записавшихся на электронное голосование, для исключения возможности проголосовать повторно.

По словам Собянина, эта система позволит исключить провокации и попытки задвоения голосов.

Как уточняет «Коммерсантъ», к 1 июля будет создан список не проголосовавших онлайн. Они смогут отдать свой голос на избирательном участке.

Просто и быстро

Автор Telegram-канала «АДЕКВАТ» рассказывает, что «без приключений» смог проголосовать онлайн.

«Проще и быстрее, чем почистить зубы. На все про все, кажется, семь кликов: зайти по адресу, залогиниться на mos.ru или портале госуслуг, ввести пароль из СМС, поставить флажок, что все пояснения прочитал и понял, перейти к голосованию, поставить флажок в выбранном варианте, нажать «голосовать». Сравнивать с походом на избирательный участок не приходится ни по каким параметрам», – делится впечатлениями блогер.

Он надеется, что к думским выборам возможность электронного голосования будет доступна большему количеству регионов.

Telegram-канал «Старая площадь» считает, что электронная система голосования лишь эффективнее мобилизует сторонников принятия поправок, тогда как равнодушные к голосованию люди проигнорируют и этот формат волеизъявления.

«Все мы пользуемся банковскими картами, превращающими наши наличные в цифры, которые банк в любой момент может изменить и сказать, что так и было (да и золото мы некогда согласились сменить на векселя и банкноты). Поэтому электронный характер голосования не привносит новых адских технологий», – резюмируют авторы.

Между тем канал «ФАРЕНГЕЙТ» вслед за представителями ЦИК называет «провокацией» попытку двойного голосования в Москве. Как утверждают авторы, 25 июня были и другие люди, которые пытались проголосовать повторно, но у них ничего не вышло, так как их имен просто не было в списках.

«Кремлевский БезБашенник» полагает, что нынешнее голосование по поправкам к Конституции является предтечей «шлифования» порядка всех последующих выборов как в части электронного голосования, так и в части разнесения времени голосования на несколько дней.

«Сейчас все эти электоральные «гибкости» и риски внимательно мониторятся в администрации президента, чтобы потом «нужное взять на вооружение, ненужное – отсечь», после чего и станут возможными разного рода корректировки правил голосования на предстоящих ЕДГ и так далее», – высказывают свою версию авторы.

Формат будущего

Эксперты «РК» единодушны в том, что уже в ближайшем будущем формат электронного голосования будет преобладать над традиционным.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Павел Данилин, говоря об электронном голосовании в Москве, выразил уверенность в про­зрач­но­сти и ле­ги­тим­но­сти процесса.

«Как член Об­ще­ствен­ной па­ла­ты Моск­вы могу ска­зать, что у нас есть спе­ци­аль­ная ко­мис­сия, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся этим го­ло­со­ва­ни­ем, мы на­пра­ви­ли на­блю­да­те­лей в эту из­би­ра­тель­ную тер­ри­то­ри­аль­ную ко­мис­сию. Та­к­же есть спе­ци­а­ли­сты по IT-тех­но­ло­ги­ям, в том чис­ле ха­ке­ры, ко­то­рые пы­та­лись взло­мать си­сте­му, но у них ни­че­го не вы­шло. Все экс­пер­ты го­во­рят, что шиф­ров­ка и без­опас­ность на­хо­дят­ся на вы­со­чай­шем уровне», – сказал Данилин.

По его словам, со временем доля голосующих дистанционно может вырасти до 70–80 %.

Политолог Алексей Мартынов считает, что опыт Москвы доказал: интерес к электронному голосованию очень велик.

«Боль­ше 1 млн лю­дей за­ре­ги­стри­ро­ва­лись и изъ­яви­ли же­ла­ние про­го­ло­со­вать имен­но так. Об­ра­щаю вни­ма­ние, что 1 млн из­би­ра­те­лей в Москве – это бо­лее 10 % всех из­би­ра­те­лей сто­ли­цы. Ин­те­рес вы­со­кий, и ни­че­го уди­ви­тель­но­го, что мно­гие в пер­вый же день по­про­бо­ва­ли, как это ра­бо­та­ет», – объясняет эксперт произошедший сбой в работе сайта, на котором проходит электронное голосование. Мартынов ожидает, что в пер­спек­ти­ве бу­дет со­здан уни­каль­ный софт, ко­то­рый поз­во­лит из­бе­жать по­доб­ных сбо­ев вне за­ви­си­мо­сти от на­груз­ки на сайт.

Политтехнолог Григорий Казанков называет главной проблемой электронного голосования недостаточное тестирование системы программного обеспечения.

«Очень важно, чтобы перед следующими электронными голосованиями, а как я понимаю, уже осенью они станут возможными в некоторых регионах, технология была доведена до ума. Два с половиной месяца – достаточный срок для этого. Уверен, что все это решаемо», – отметил Казанков.

По его мнению, электронное дистанционное голосование серьезно изменит структуру людей, которые участвуют в выборах, потому что огромное количество граждан, которые никогда не ходили на избирательные участки, «живут» в Интернете и будут с удовольствием голосовать в Сети.

Казанков полагает, что через пять лет электронное голосование станет естественным для большинства избирателей.

Что касается результатов голосования по поправкам к Конституции, то, по словам Казанкова, в некоторых регионах возможны «сюрпризы».

«Согласно данным, которые сейчас есть, например, по Дальнему Востоку, там довольно большой интерес, высокая явка на досрочное голосование. По всем регионам там за первый день 6–11 %, на Чукотке почти 18 %. Естественно, никто не знает, что там в ящиках, но по ощущениям некоторые сюрпризы с точки зрения результатов нас ждут. Я имею в виду, что довольно большое количество людей проголосуют против. И по Дальнему Востоку это, в общем-то, ожидаемо. Не исключаю, что будут регионы, в которых будут достаточно близкие показатели за и против», – прогнозирует Казанков.

По оценке ге­не­раль­ного ди­рек­тора Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрия Орлова, ситуация с голосованием по поправкам с точки зрения общего восприятия процедуры и с точки зрения легитимности обстоит гораздо лучше, чем можно было ожидать.

«Погоня за явкой, за какими-то неадекватными форматами совершенно недопустима, о чем заявил президент. Но при этом ясно, что массива нарушений, который позволил бы поставить под сомнение волеизъявление, во всяком случае на этом этапе, мы не имеем», – констатировал Орлов.

Он также убежден, что формат электронного голосования – это формат будущего, при этом сегодня важно убедить граждан, что процедура легальна и легитимна, что тайна голосования будет соблюдена.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: