Электронное голосование сильно изменит структуру людей, участвующих в выборах


Принять участие в электронном дистанционном голосовании по поправкам к Конституции могут жители Москвы и Нижегородской области. Причем в Нижнем Новгороде очень большой интерес к возможности проголосовать онлайн. На мой взгляд, даже неожиданно большой. Причем не только в самом городе и среди молодежи, но и в области и среди людей достаточно зрелых. Но есть и большие проблемы. Основная проблема заключается в том, что фактически регион никак не может управлять технически – все в Москве. Например, есть случаи, когда люди зарегистрировались и через несколько дней получили «письма счастья», что голосование невозможно, поскольку в Нижегородской области электронное дистанционное голосование не проводится. И людей, оказавшихся в такой ситуации, тысячи. Конечно, это серьезная проблема. Причем в Москве похожая история.

Проблема в недостаточной тестированности системы программного обеспечения и всего, что связано с электронным голосованием. Хотя убежден, что электронное голосование – это не просто наше будущее, а наше ближайшее будущее. Лет через пять все мы будем голосовать электронно, а голосование офлайн будет присутствовать уже, скорее, в качестве некоторой экзотики. Проблемы, с которыми сейчас сталкиваются желающие проголосовать онлайн, достаточно серьезные, однако это не подрывает веру людей в Интернет, но подрывает веру людей в эффективность цифровизации в стране. Не знаю, как пойдет дальше, когда начнется вал электронного голосования, справится ли система. Поэтому, на мой взгляд, тут проблема не столько с легитимностью, ведь если люди зарегистрировались и хотят голосовать, значит, они не сомневаются в том, что все будет честно — иначе какой смысл? Но вот технические проблемы, с которыми люди сталкиваются, например, многие регистрировались с 15-го, с 20-го раза, имеют место быть.

Очень важно, чтобы перед следующими электронными голосованиями, а как я понимаю, уже осенью они станут возможными в некоторых регионах, технология была доведена до ума. Два с половиной месяца  достаточный срок для этого. Уверен, что все это решаемо. В этой связи возникшие трудности надо рассматривать даже не как проблемы, а как задачи, которые нужно решить. Пока я не оцениваю эти трудности критично с точки зрения данного этапа голосования, но, несомненно, их надо решать, решать срочно, и желательно не гнать вал по количеству регионов, которые будут голосовать электронно, а попытаться достичь хорошего качества. Это должно работать так, чтобы человек, зайдя на специальную электронную площадку, тратил несколько минут на регистрацию и еще пару минут на голосование.

Электронное дистанционное голосование сильно изменит структуру людей, которые участвуют в выборах, потому что огромное количество граждан, которые никогда не ходили на участки, «живут» в Интернете, они будут с удовольствием голосовать в Интернете. К этому надо быть готовыми. Думаю, что через три — пять лет это станет естественной ситуацией, в которой мы будем находиться.

С точки зрения голосования хочу сказать, что, видимо, никто, когда планировал это голосование, не ожидал истории с пандемией. Мне кажется, что, несмотря на сжатые сроки, с точки зрения интересов государства все было спланировано хорошо и должно было закончиться блестящей победой и выполнением всех внутренних поставленных KPI. Но из-за пандемии ситуация изменилась, и сейчас все будет не так просто. Согласно данным, которые сейчас есть, например, по Дальнему Востоку, там довольно большой интерес, высокая явка на досрочное голосование. По всем регионам там за первый день 611 %, на Чукотке почти 18 %. Естественно, никто не знает, что там в ящиках, но по ощущениям некоторые сюрпризы с точки зрения результатов нас ждут. Я имею в виду, что довольно большое количество людей проголосуют против. И по Дальнему Востоку это, в общем-то, ожидаемо. Не исключаю, что будут регионы, в которых будут достаточно близкие показатели за и против.

В целом точно можно сказать, что если еще пару недель назад, общаясь с большим количество людей в разных регионах, я не ощущал особого желания у них идти голосовать, то сейчас есть ощущение, что это желание появилось. Наверное, это связано с массированной пропагандистской кампанией, которая шла последние недели. Как это скажется на результате, прогнозировать трудно. В целом, как мы привыкли, увеличение явки ведет к ухудшению голосования за властную позицию, но в остальном надо будет смотреть. Сама явка по итогам, думаю, будет достаточно высокой.  Прежде всего это связано с тем, что голосование идет семь дней, поэтому у людей есть возможность выбрать удобные время и способ голосования.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: