Со временем доля голосующих электронно может вырасти до 70–80 %


15 % избирателей Москвы, которые предпочли электронное голосование, – это достаточно большая доля для любых других городов, но для столицы она нормальная, не сенсационная, потому что здесь высочайший уровень использования электронных средств коммуникации. Вместе с тем более 1 млн избирателей, которые выбрали новый способ голосования, – это хороший показатель. Многие из этих людей боятся вируса, кто-то не хочет выходить из дома, кому-то лень ходить на избирательные участки. В Нижнем Новгороде зарегистрировались более 100 тысяч человек, что тоже в целом неплохо, но опять же не запредельно. Полагаю, что с развитием этого опыта число голосующих электронно будет расти по экспоненте, и если будет два-три подобных опыта, то эта доля дойдет до 70–80 %.

Главное преимущество перед стандартной процедурой – это удобство. Для того чтобы зарегистрироваться, нужно было потратить всего три минуты (я регистрировался через портал госуслуг), чтобы проголосовать, потребуется 30 секунд. Когда же я хожу на избирательный участок, это занимает у меня час, если я нахожусь в Москве, если не в Москве – три часа. Разница очевидна.

Конечно, в прозрачности и легитимности процесса можно не сомневаться. Как член Общественной палаты Москвы могу сказать, что у нас есть специальная комиссия, которая занимается этим голосованием, мы направили наблюдателей в эту избирательную территориальную комиссию. Также есть специалисты по IT-технологиям, в том числе хакеры, которые пытались взломать систему, но у них ничего не вышло. Все эксперты говорят, что шифровка и безопасность находятся на высочайшем уровне. Главное, чтобы не рухнули серверы, но учитывая, что электронное голосование растянуто на пять дней, вполне можно полагать, что они выдержат.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: