В группе риска: «горячие» регионы на выборах-2020

/

Пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков не ис­клю­чил воз­мож­но­сти вто­ро­го тура на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в Ир­кут­ской об­ла­сти. Агент­ство по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций (АПЭК) счи­та­ет, что ве­ро­ят­ность та­ко­го сце­на­рия «выше сред­ней». СМИ и ав­то­ры Telegram-ка­на­лов на­зы­ва­ют еще ряд ре­ги­о­нов, где, по их мне­нию, су­ще­ству­ют по­тен­ци­аль­ные рис­ки вто­ро­го тура. Сре­ди них Ар­хан­гель­ская, Пен­зен­ская и Ро­стов­ская об­ла­сти, а та­к­же Крас­но­дар­ский край. При этом по­ли­то­ло­ги пре­ду­пре­жда­ют об опас­но­сти «се­ве­ро­ко­рей­ских» ре­зуль­та­тов свы­ше 80 %, ко­то­рые мо­гут вы­звать недо­ве­рие из­би­ра­те­лей. По сло­вам экс­пер­тов, «го­ря­чи­ми» по­лу­чи­лись из­би­ра­тель­ные кам­па­нии в неко­то­рые ре­ги­о­наль­ные пар­ла­мен­ты, од­на­ко в боль­шин­стве слу­ча­ев (по про­гно­зу АПЭК, во всех субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции) «Еди­ная Рос­сия» со­хра­нит пре­иму­ще­ство. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

 Глав­ный пре­тен­дент на вто­рой тур

11 сен­тяб­ря в ре­ги­о­нах на­ча­лось до­сроч­ное го­ло­со­ва­ние на вы­бо­рах раз­лич­ных уров­ней, оно про­дол­жит­ся 12 сен­тяб­ря. Ос­нов­ной день го­ло­со­ва­ния – 13 сен­тяб­ря. «Дни ти­ши­ны», ко­гда за­пре­ще­на пред­вы­бор­ная аги­та­ция, – 12 и 13 сен­тяб­ря, уточ­ня­ет ТАСС.

В 11 ре­ги­о­нах про­хо­дят вы­бо­ры де­пу­та­тов за­ко­но­да­тель­ных со­бра­ний.

В 18 – вы­бо­ры выс­ших долж­ност­ных лиц. Глав еще двух ре­ги­о­нов – Ненец­ко­го и Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­ных окру­гов – долж­ны из­брать де­пу­та­ты ре­ги­о­наль­ных зак­со­бра­ний.

К чис­лу про­блем­ных ре­ги­о­нов, где есть по­тен­ци­аль­ные рис­ки вто­ро­го тура на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах, раз­лич­ные фе­де­раль­ные СМИ от­но­си­ли Ир­кут­скую, Ар­хан­гель­скую, Ро­стов­скую, Пен­зен­скую, Ко­стром­скую об­ла­сти, Крас­но­дар­ский и Перм­ский края.

О ве­ро­ят­но­сти вто­ро­го тура на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в Ир­кут­ской об­ла­сти вы­ска­зал­ся и пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Рос­сии Дмит­рий Пес­ков. По его сло­вам, вто­рой тур воз­мо­жен на лю­бых вы­бо­рах, в этом нет ни­че­го страш­но­го.

«Люди бу­дут го­ло­со­вать за того кан­ди­да­та, ко­то­рый пред­став­ля­ет­ся бо­лее убе­ди­тель­ным в до­ве­де­нии сво­ей про­грам­мы раз­ви­тия ре­ги­о­на, ко­то­рый под­твер­жда­ет свою убе­ди­тель­ность де­ла­ми. Бу­дет вто­рой тур, не бу­дет – это все воля из­би­ра­те­лей, имен­но их го­ло­са ре­шат, кто бу­дет вы­бран», – ска­зал Пес­ков 10 сен­тяб­ря на пресс-кон­фе­рен­ции для ре­ги­о­наль­ных СМИ в Ин­тер­фак­се.

При этом Пес­ков от­ме­тил, что в Крем­ле счи­та­ют силь­ным кан­ди­да­том ны­неш­не­го врио гла­вы ре­ги­о­на Иго­ря Коб­зе­ва, ко­то­рый бал­ло­ти­ру­ет­ся как са­мо­вы­дви­же­нец. Та­к­же на пост гла­вы ре­ги­о­на пре­тен­ду­ют де­пу­тат Гос­ду­мы Ми­ха­ил Ща­пов от КПРФ, про­рек­тор по ад­ми­ни­стра­тив­но-хо­зяй­ствен­ной и про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти ИР­НИ­ТУ Ген­на­дий Ща­дов от КПСС, вице-спи­кер За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния ре­ги­о­на Ла­ри­са Его­ро­ва от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии», ко­ор­ди­на­тор ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния ЛДПР Ан­дрей Ду­хов­ни­ков.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций (АПЭК) Дмит­рий Ор­лов счи­та­ет, что «риск вто­ро­го тура на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в Ир­кут­ской об­ла­сти вы­рос по­сле се­рии ин­фор­ма­ци­он­ных атак на КПРФ и кан­ди­да­та от пар­тии Ми­ха­и­ла Ща­по­ва, цен­траль­ным эле­мен­том ко­то­рых ста­ла си­но­фо­бия». В ре­зуль­та­те АПЭК из­ме­нило оцен­ку ве­ро­ят­но­сти вто­ро­го тура на вы­бо­рах гла­вы Ир­кут­ской об­ла­сти со сред­ней на выше сред­ней, оцен­ку ве­ро­ят­но­сти по­бе­ды кан­ди­да­та от КПРФ (в слу­чае если вто­рой тур со­сто­ит­ся) – с ниже сред­ней на сред­нюю.

Экс­перт Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Ми­ха­ил За­ха­ров со­гла­сен с мне­ни­ем, что вто­рой тур наи­бо­лее ве­ро­я­тен в Ир­кут­ской об­ла­сти.

«Врио гу­бер­на­то­ра Игорь Коб­зев вос­при­ни­ма­ет­ся как «ва­ряг». Па­рал­лель­но есть бо­лее-ме­нее узна­ва­е­мый и ве­ду­щий ак­тив­ную кам­па­нию про­тив­ник, а пре­ды­ду­щий гу­бер­на­тор, по мне­нию неко­то­рых, был убран не за­слу­жен­но, а за непра­виль­ную пар­тий­ную при­над­леж­ность и так да­лее, – по­яс­ня­ет За­ха­ров. – Да и кам­па­ния врио вы­зы­ва­ла из­вест­ные на­ре­ка­ния».

Экс­перт от­ме­ча­ет, что про­блем­ные мо­мен­ты есть на вы­бо­рах во всех ре­ги­о­нах, од­на­ко они не кри­ти­че­ские. «Даже Ар­хан­гель­ская об­ласть, как мне ка­жет­ся, вполне мо­жет уло­жить­ся в один тур», – до­ба­вил За­ха­ров.

Вто­рая опас­ность

Про­гно­зы от­но­си­тель­но гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров да­ва­ли и ано­ним­ные Telegram-ка­на­лы. «Ме­ди­а­тех­но­лог» ожи­да­ет вто­ро­го тура в Пен­зен­ской об­ла­сти. По дан­ным ав­то­ров, у дей­ству­ю­ще­го гла­вы ре­ги­о­на Ива­на Бе­ло­зер­це­ва на­ко­пил­ся «мощ­ней­ший ан­ти­рей­тинг». Его глав­ным со­пер­ни­ком бло­ге­ры счи­та­ют за­мгла­вы Пен­зы, де­пу­та­та го­род­ской думы Оле­га Ша­ля­пи­на (КПРФ).

Слож­ным ре­ги­о­ном ав­то­ры та­к­же счи­та­ют Ар­хан­гель­скую об­ласть, а вот в ве­ро­ят­ность вто­ро­го тура в Перм­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, в Коми и на Кам­чат­ке они не ве­рят.

«Вы­бор­ный» меж­ду тем на­зы­ва­ет «при­зрач­ной» воз­мож­ность вто­ро­го тура в По­мо­рье, где, по мне­нию ав­то­ров, яв­ный фа­во­рит – врио гу­бер­на­то­ра Алек­сандр Цы­буль­ский, в поль­зу ко­то­ро­го иг­ра­ет ре­ше­ние по глав­но­му скан­даль­но­му во­про­су ре­ги­о­на – про­ек­ту «Шиес».

Ка­нал «Мюс­ли вслух» вы­ска­зы­ва­ет­ся о борь­бе за пост гу­бер­на­то­ра Ир­кут­ской об­ла­сти. Ав­то­ры при­зна­ют, что си­ту­а­ция слож­ная для врио гу­бер­на­то­ра Иго­ря Коб­зе­ва, од­на­ко они по­ла­га­ют, что «ир­ку­тяне на сво­ем опы­те уже по­ня­ли, что вто­рой тур ни к чему хо­ро­ше­му не при­во­дит».

«Ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка» не ис­клю­ча­ет неожи­дан­но­стей на вы­бо­рах в Ко­стром­ской об­ла­сти. Как от­ме­ча­ют ав­то­ры, ре­ги­он пре­бы­ва­ет в «хро­ни­че­ской де­прес­сии» и о со­ци­аль­ном оп­ти­миз­ме там дав­но за­бы­ли, по­это­му дей­ству­ю­ще­му гу­бер­на­то­ру Сер­гею Сит­ни­ко­ву слож­но рас­счи­ты­вать на вы­со­кие ре­зуль­та­ты.

«По­тен­ци­ал ком­му­ни­ста Ижиц­ко­го, пик вли­я­ния и ак­тив­но­сти ко­то­ро­го остал­ся в про­шлом, и дру­гих, бо­лее ло­яль­ных участ­ни­ков вы­бо­ров тоже вы­гля­дит не вполне опре­де­лен­ным: в свя­зи с неустой­чи­вой элек­то­раль­ной си­ту­а­ци­ей ко­стром­ские вы­бо­ры обе­ща­ют сюр­при­зы всем иг­ро­кам», – пи­шут ав­то­ры.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки (ЦРРП) Илья Гра­щен­ков в сво­ем Telegram-ка­нале пре­ду­пре­жда­ет, что на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах та­к­же су­ще­ству­ет вто­рая опас­ность – «се­ве­ро­ко­рей­ские» ре­зуль­та­ты свы­ше 80 %, а как след­ствие – недо­ве­рие к са­мим вы­бо­рам.

Экс­перт та­к­же на­зы­ва­ет наи­бо­лее «го­ря­чие» ре­ги­о­ны по вы­бо­рам де­пу­та­тов за­ко­но­да­тель­ных со­бра­ний: это Во­ро­неж­ская (схо­дят­ся ин­те­ре­сы трех но­вых пар­тий: «Но­вые люди», ППД, «За прав­ду»), Ря­зан­ская, Но­во­си­бир­ская и Че­ля­бин­ская об­ла­сти.

Вы­бо­ры в но­вых усло­ви­ях

По­лит­кон­суль­тант Алек­сандр Се­ме­нов вы­де­ля­ет два фак­то­ра, ко­то­рые, по его мне­нию, бу­дут опре­де­лять ре­зуль­та­ты вы­бо­ров-2020.

Пер­вый из них – мно­го­днев­ное го­ло­со­ва­ние, ко­то­рое мо­жет спо­соб­ство­вать по­вы­ше­нию явки. При этом, по­яс­ня­ет Се­ме­нов, ва­жен имен­но уро­вень явки ло­яль­но­го и про­тестно­го элек­то­ра­тов, их со­от­но­ше­ние.

«И в этом плане мо­гут быть опре­де­лен­ные сюр­при­зы, так как мно­го­днев­ное го­ло­со­ва­ние – это не толь­ко до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти для мо­би­ли­за­ции ло­яль­но­го элек­то­ра­та, но и но­вые воз­мож­но­сти для про­тестной мо­би­ли­за­ции», – рас­суж­да­ет со­бе­сед­ник.

Вто­рой фак­тор, ко­то­рый по­вли­я­ет на ре­зуль­та­ты, как счи­та­ет Се­ме­нов, – это про­ве­де­ние аги­та­ци­он­ных кам­па­ний в пост­ко­вид­ных усло­ви­ях.

«В этом году за­мет­но су­ще­ствен­ное сме­ще­ние аги­та­ции в сто­ро­ну на­руж­ной ре­кла­мы и аги­та­ции в Ин­тер­не­те. И здесь тоже мо­гут воз­ни­кать ню­ан­сы, так как на­руж­ная ре­кла­ма сама по себе в аги­та­ци­он­ных кам­па­ни­ях вы­сту­па­ет фо­но­вым ин­стру­мен­том. А с аги­та­ци­ей в Ин­тер­не­те все­гда есть про­бле­ма «пе­ре­во­да» он­лайн-под­держ­ки в го­ло­са на из­би­ра­тель­ных участ­ках. Мож­но го­во­рить о том, что аги­та­ци­он­ные кам­па­нии в этом году из-за это­го са­мые невра­зу­ми­тель­ные и ма­ло­убе­ди­тель­ные за по­след­ние годы», – ана­ли­зи­ру­ет Се­ме­нов.

На гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах, по оцен­ке экс­пер­та, по­тен­ци­аль­ные рис­ки вто­ро­го тура со­хра­ня­ют­ся в Ир­кут­ской и Ар­хан­гель­ской об­ла­стях.

Что ка­са­ет­ся вы­бо­ров в за­ко­но­да­тель­ные со­бра­ния и думы ре­ги­о­наль­ных сто­лиц, то, по про­гно­зу Се­ме­но­ва, «Еди­ная Рос­сия» в боль­шин­стве слу­ча­ев со­хра­нит за со­бой боль­шин­ство ман­да­тов, в первую оче­редь за счет кам­па­ний в ма­жо­ри­тар­ных окру­гах.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АПЭК кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских наук Дмит­рий Ор­лов от­ме­ча­ет, что по кон­сен­сус-про­гно­зу 46 экс­пер­тов, опро­шен­ных агент­ством в на­ча­ле сен­тяб­ря, по ито­гам вы­бо­ров в ре­ги­о­наль­ные пар­ла­мен­ты «Еди­ная Рос­сия» по­лу­чит боль­шин­ство в 10 субъ­ек­тах из 11. На вы­бо­рах в пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров пар­тия со­хра­нит пре­иму­ще­ство в 20 из 22 ре­ги­о­нов.

«Это по­зи­ция кол­лег. Я же счи­таю, что «Еди­ная Рос­сия» по­лу­чит боль­шин­ство по спис­кам и окру­гам на всех вы­бо­рах в за­ко­но­да­тель­ные со­бра­ния и пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны сто­лиц субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции», – под­чер­ки­ва­ет Ор­лов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: