ФАС против тарифного «хулиганства» в регионах: прекратят ли россияне переплачивать за ЖКХ?

/

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что жители России переплачивают за коммунальные услуги более чем 100 % от их себестоимости, а в соседних областях тарифы, например, на воду могут отличаться в 54 раза. В антимонопольной службе планируют вводить «эталонный» принцип расчета тарифов и заявляют, что тарифное «хулиганство» происходит на уровне регионов и органов местного самоуправления. Эксперты считают, что цены на коммунальные услуги должны устанавливаться под народным контролем. При этом некоторые собеседники «РК» усмотрели в заявлении Артемьева политическую подоплеку. Подробнее – в нашем обзоре.

Непрозрачные тарифы

Накануне телекомпания НТВ взяла эксклюзивное интервью у главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Представитель ведомства «неожиданно» заявил, что россияне уже очень давно переплачивают за коммунальные услуги, причем цены на них могут различаться в 54 раза.

«Если ты производишь куб воды в тех же климатических условиях, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно (метод сравнительного анализа показывает), что ты получил завышенный тариф. Как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее. Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 % себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем», – сказал в интервью Игорь Артемьев.

Он считает, что тарифное «хулиганство» происходит на уровне регионов и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе «трудно дотянуться».

Артемьев заявил о необходимости принятия закона об основах тарифного регулирования для того, чтобы жители России не платили такие огромные суммы за коммунальные услуги.

Любопытно, что согласно мониторингу Общероссийского народного фронта (ОНФ) в 2018 году в муниципалитетах 11 регионов тарифы взлетели более чем на 10 %, рассказала «Известиям» сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева. Наибольшее увеличение было отмечено в Калининградской области, где предельный индекс превышен на 10 %, а также в Омской области и в Подмосковье.

Выходом из сложившейся ситуации видят внедрение «эталонного» принципа расчета тарифов. Оно позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию.

«Необходимо разделять в структуре тарифов операционную составляющую, связанную с текущей деятельностью и предоставлением самого ресурса, например воды или тепла, и инвестиционную, к которой относятся амортизация, налоги и иные мероприятия», – пояснили журналистам в ФАС.

«Можно добиться снижения тарифов за счет масштабного обновления инфраструктуры ЖКХ, но только если вложить в это 4–6 трлн рублей», – считает депутат Госдумы Сергей Пахомов. Об этом пишет «Российская газета».

Тем временем стало известно, что после заявления Игоря Артемьева о том, что россияне переплачивают 100 % себестоимости коммунальных услуг, Госдума поручила запросить в правительстве и ФАС информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в регионах. Соответствующее поручение дано двум комитетам нижней палаты парламента – по ЖКХ и экономполитике и предпринимательству.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отметила, что в платеж входит не только тариф на услуги, но и норматив.

«Когда нет счетчиков, даже в тех регионах, в которых заниженные тарифы, может быть очень некрасивая игра с нормативами», — сказала депутат. Ее цитирует «Росбалт».

Решение проблемы

В социальных сетях замечают, что глава ФАС Артемьев мог бы давно обратить внимание не проблему высоких тарифов, но в данном случае лучше поздно, чем никогда.

«Большинство россиян в два раза переплачивают за ряд коммунальных платежей, заявил в интервью НТВ руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он считает, что местные власти используют личные связи, чтобы «пробивать» завышенные показатели через региональные энергетические комиссии. Поэтому ФАС подготовила свой собственный законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас рассматривает правительство. Тот частый случай, когда лучше поздно, чем никогда. Артемьев возглавляет ФАС с марта 2004 года и спустя 15 лет заметил проблему и начал с ней активно бороться. Причем с помощью интервью на центральных телеканалах», – пишет Telegram-канал «Мейстер».

Авторы канала задаются вопросом: «Когда тема тарифов ЖКХ станет главной для партии «Яблоко», членом которой как раз и является Артемьев?»

Тема проблем с ЖКХ нередко обсуждается в социальных сетях. Так, например, канал «Зеленая папка» акцентирует внимание на Республике Алтай, где рейтинг губернатора снизился из-за данной проблемы.

«В Республике Алтай жители возмущены ростом цен на коммунальные услуги, что, конечно, снижает котировки Бердникова», – пишет канал.

Между тем информацию о выступлении Игоря Артемьева обсуждает и канал «Отпетые коммунальщики». По мнению его авторов, внедрение «эталонных затрат» является кардинальным изменением принципов и подходов в тарифном регулировании.

«В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти. Это будет являться первой частью тарифа. Вторую часть тарифа планируется устанавливать на региональном уровне с учетом необходимости вложения инвестиций в целях сбалансирования итогового тарифа. В ФАС уверены, что после вступления закона в силу региональные органы власти не смогут принять решение по тарифам, если оно не соответствует нормам законодательства», – пишут в соцсети.

При этом авторы сообщества подчеркивают, что чиновники такого уровня никогда ничего не говорят просто так, поддавшись праведным эмоциям.

«Это обозначает лишь то, что ФАС начинает кампанию по урегулированию коммунальных и жилищных тарифов. В январе Артемьевым был представлен законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», которым планируется заменить более 150 различных нормативных правовых актов в сфере тарифного регулирования: 18 законов, более 40 постановлений Правительства РФ и более 100 ведомственных нормативных актов», – резюмируют авторы.

Конфликт во власти?

Собеседники «РК» по-разному оценивают заявление главы ФАС о завышении тарифов ЖКХ. Так, директор Института актуальной экономики Никита Исаев полагает, что неожиданное откровение Артемьева «го­во­рит во­все не о стрем­ле­нии по­мочь лю­дям, а, ско­рее, о кон­флик­тах во вла­сти, внут­ри систе­мы».

«Тема ЖКХ – это то, что беспокоит каждого человека (это не какие-то абстрактные миллиарды рублей, исчезающие в столь далеких от народа крупнейших госкомпаниях). Для многих счета за услуги ЖКХ – основная статья расходов. И каждое заявление в этой сфере находит живой отклик среди людей», – отмечает Исаев.

Эксперт подчеркнул, что говорить о пересмотре тарифов можно будет только после того, как власть примет волевое решение направить средства на приведение коммунальных сетей в порядок.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов констатирует, что сфера тарифообразования непонятна обычным гражданам.

«Что касается переплат и недоплат, то ситуация везде разная, нужно смотреть от ресурса к ресурсу. Если мы с вами говорим про воду, то где-то она стоит дешевле, где-то дороже, по отоплению то же самое. Но здесь нужно иметь в виду, что страна у нас большая, климатические зоны разные, ресурс и цена на него могут отличаться от субъекта к субъекту. А вот когда в двух соседних домах стоимость коммунальных услуг отличается, то это, действительно, вызывает вопросы», – заявил он.

По его мнению, механизм установления сбытовых надбавок поставщиков ресурсов с использованием метода сравнения аналогов, который предлагает ФАС, позволит жителям понять, как сформировался тариф. Этот метод стимулирует поставщиков приобретать электроэнергию дешевле, а их услуги, соответственно, будут привлекательнее для потребителей.

Согласился с заявлением главы ФАС эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. По его словам, тарифы на ЖКХ сегодня непро­зрач­ные: люди не знают их каль­ку­ля­ции, из чего они со­сто­ят, за что кон­крет­но собираются деньги.

«Раньше тарифы утверждались горсоветами, но потом депутаты отказались от этой функции и передали ее правительству. Есть также региональные тарифные комиссии, которые предлагают тарифы и утверждают их, и там нет представителя от народа, который бы отстаивал наши с вами интересы и следил, нет ли в том или ином тарифе приписок, скажем, на содержание базы отдыха, что сейчас модно, и тому подобного», – заявил он.

Он отметил, что сегодня компании идут на разные уловки, чтобы увеличить тарифы, потому что инфляция не очень растет, мешает закон, который сдерживает возможность бесконтрольного увеличения тарифов.

Федорук убежден что если тарифы будут при­ни­мать­ся под на­род­ным кон­тро­лем, то ситуаций с накрученными платежками можно будет избежать. «Ве­дом­ства и сбы­то­вые ком­па­нии за­ду­ма­ют­ся, опа­са­ясь от­че­та пе­ред лю­дь­ми, и по край­ней мере пе­ре­про­ве­рят со­став­ля­ю­щую это­го та­ри­фа, нет ли там необос­но­ван­но­го по­вы­ше­ния», – заключает собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon