Тарифообразование – это сфера, непонятная обычному гражданину


Россияне за большинство услуг ЖКХ переплачивают более чем 100% от их себестоимости, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в программе «Поздняков» на телеканале НТВ, пишет «Коммерсантъ«. Антимонопольная служба хочет урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Глава ФАС считает, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе «трудно дотянуться». Игорь Артемьев сообщил, что ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования. Сейчас он проходит согласование в правительстве. По мнению эксперта, тарифообразование – это сфера, непонятная обычному гражданину, а нужно сделать ее понятной.

Андрей Костянов:

– Тарифообразование – это такая сфера, которая не совсем понятна обычному гражданину, да и многим людям, которые работают в сфере ЖКХ. Ведь каким образом у нас утверждаются тарифы? Ресурсоснабжающая организация разрабатывает тариф и утверждает его в региональной энергетической комиссии. Они приносят на эту комиссию «простыню» в 200 столбцов, где указываются параметры нового тарифа. Соответственно, человеку без образования и далекому от сферы ЖКХ понять очень трудно, откуда появляется новая цена, скажем, за кубометр газа. То есть такая проблема есть.

Что касается переплат и недоплат, то ситуация везде разная, нужно смотреть от ресурса к ресурсу. Если мы с вами говорим про воду, то где-то она стоит дешевле, где-то дороже, по отоплению то же самое. Но здесь нужно иметь в виду, что страна у нас большая, климатические зоны разные, ресурс и цена на него могут отличаться от субъекта к субъекту. А вот когда в двух соседних домах стоимость коммунальных услуг отличается, то это, действительно, вызывает вопросы.

В связи с этим механизм установления сбытовых надбавок поставщиков ресурсов с использованием метода сравнения аналогов, который предлагает ФАС, на мой взгляд, позволит жителям понять, как сформировался тариф. Этот метод стимулирует поставщиков приобретать электроэнергию дешевле, а его услуги, соответственно, будут привлекательнее для потребителей. При этом механизм долгосрочного регулирования тарифов у нас действует уже несколько лет.

 

Send with Telegram
bookmark icon