Россияне за большинство услуг ЖКХ переплачивают более чем 100% от их себестоимости, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в программе «Поздняков» на телеканале НТВ, пишет «Коммерсантъ«. Антимонопольная служба хочет урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Глава ФАС считает, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе «трудно дотянуться». Игорь Артемьев сообщил, что ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования. Сейчас он проходит согласование в правительстве. По мнению эксперта, тарифы на ЖКХ нужно устанавливать в присутствии общественного представителя.

Виктор Федорук:

– Я согласен с главой ФАС, потому что сегодня тарифы на ЖКХ непрозрачные: мы не знаем их калькуляции, из чего они состоят, за что мы конкретно платим, накручены ли цифры в платежках. Раньше тарифы утверждались горсоветами, но потом депутаты отказались от этой функции и передали ее правительству. Есть также региональные тарифные комиссии, которые предлагают тарифы и утверждают их, и там нет представителя от народа, который бы отстаивал наши с вами интересы и следил, нет ли в том или ином тарифе приписок, скажем, на содержание базы отдыха, что сейчас модно, и тому подобного.

Такого народного контроля сегодня нет, и это неправильно. Нужно, чтобы тарифы принимались не просто так – подали заявку и сразу ее утвердили. Ведомства привыкли раз в год повышать тарифы, а комментария, почему нужно повысить, как правило, нет. Бывший председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагал в свое время заморозить тарифы на три – пять лет, и он это предлагал обоснованно, ссылаясь на экспертные заключения. При этом можно было бы немного обуздать инфляцию. Но его не услышали, потому что заинтересованные лица и сбытовые компании не смогли бы получать сверхдоходы и неловко бы себя почувствовали.

Сегодня эти компании идут на разные уловки, чтобы увеличить тарифы, потому что инфляция не очень растет, мешает закон, который сдерживает возможность бесконтрольного увеличения тарифов. К примеру, они пытаются добиться повышения разными нормативами. То есть в этой теме есть, с чем разбираться. Но если тарифы будут приниматься под народным контролем, то ведомства и сбытовые компании задумаются, опасаясь отчета перед людьми, и по крайней мере перепроверят составляющую этого тарифа, нет ли там необоснованного повышения.

 

Send with Telegram
bookmark icon