Деньги для медиков: как регионы решают проблемы с президентскими выплатами

/

По данным Минздрава России, почти 123 тысячи медиков, работающих с больными коронавирусом, получили положенные федеральные надбавки к зарплатам, остальным деньги придут в течение суток. Регионы производят необходимые перерасчеты в соответствии с новыми рекомендациями правительства после жесткого указания президента: выплачивать деньги за факт оказания помощи пациентам с COVID-19, а не из расчета отработанного времени. Губернаторы лично разбираются с жалобами сотрудников медучреждений, а в ряде субъектов установлены дополнительные региональные доплаты медработникам. Собеседники «РК» отмечают, что неразбериха с начислением надбавок врачам возникла из-за неверной интерпретации указа президента на федеральном уровне. Подробности – в нашем обзоре.

 «Не за время, а за факт»

18 мая заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» сообщила, что почти 123 тысячи медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, уже получили дополнительные выплаты. Она отметила, что на счета всех медработников доплаты поступят в течение суток.

На­пом­ним, по ре­ше­нию президента РФ Владимира Путина, на­чи­ная с ап­ре­ля вра­чи в ста­ци­о­на­рах, ра­бо­та­ю­щие с за­бо­лев­ши­ми ко­ро­на­ви­ру­сом, долж­ны по­лу­чить над­бав­ку к зар­пла­те в раз­ме­ре 80 ты­сяч руб­лей, сред­ний мед­пер­со­нал боль­ниц и вра­чи ско­рой по­мо­щи – по 50 ты­сяч руб­лей, млад­ший ме­ди­цин­ский пер­со­нал ста­ци­о­на­ров, фельд­ше­ры, мед­сест­ры, во­ди­те­ли ско­рой по­мо­щи – по 25 ты­сяч руб­лей.

Однако на минувшей неделе медики начали жаловаться на то, что федеральные деньги они не получили. Выяснилось, что доплаты начислялись не по факту оказания помощи больным коронавирусом, а за время, проведенное с данными пациентами. Президент РФ Владимир Путин 15 мая потребовал исправить ситуацию и не разводить «бюрократическую канитель».

«Ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время – пять, десять минут или два часа, – а за факт работы», – подчеркнул глава государства.

После этого в Постановление правительства России № 484, регулирующее начисление доплат медикам, были внесены соответствующие изменения.

Регионы начали производить перерасчеты и разбираться с жалобами медработников. Так, в Смоленской области губернатор Алексей Островский проведет онлайн-встречу с медработниками КБ № 1, пожаловавшимися на неполную выплату зарплат. Медсестры и санитарки заявили, что президентские доплаты получили, но вместе с тем основную часть зарплаты им урезали.

Глава Департамента здравоохранения Елена Войтова отметила, что недополучить деньги медики могли из-за того, что в связи с пандемией была сокращена плановая медпомощь населению. Соответственно, по системе ОМС выплаты были снижены.

Будет организована документарная проверка всех произведенных начислений медикам на предмет их корректности. В первую очередь проверки будут осуществляться в тех медицинских организациях, откуда поступают жалобы, сотрудникам будут объяснять, как начисляются те или иные выплаты.

Добавим, что ранее губернатор Смоленской области поручил установить региональные доплаты для тех категорий медиков и персонала, выплаты которым не предусмотрены федеральным центром. Речь идет о врачах-лаборантах, среднем и младшем персонале лабораторий, патологоанатомах и врачах-бактериологах, немедицинском персонале (буфетчицы, уборщицы и прочие).

Справляются ли регионы?

Telegram-канал «Нижегородская стрелка» сообщает, что 136,5 млн рублей направлено на дополнительные выплаты нижегородским медикам, эти деньги, как следует из слов губернатора Глеба Никитина, уже доведены до всех медицинских организаций, где лечат больных с коронавирусом.

«Глава региона поручил ежечасно контролировать зачисление средств медработникам и максимально оперативно производить перерасчет в случае выявления каких-либо некорректных начислений», – отмечают блогеры.

Они также обращают внимание, что в ближайшее время должны появиться региональные выплаты для тех категорий сотрудников, которые не вошли в федеральные перечни: работающие в медучреждениях лифтеры, уборщицы и технические специалисты.

Ситуацию с выплатами южноуральским медикам описывает канал «Челябинская область». По мнению автора, власти региона трижды показали пример грамотного принятия решений.

«В регионе установлены дополнительные выплаты из областного бюджета более чем 5 тысячам медиков, на которых не распространяется федеральная мера поддержки. Стимулирующие выплаты в Челябинской области изначально рассчитывались не по «минутам и часам», что подверг резкой критике президент, а за отработанные смены. Максимально оперативная реакция на корректировку постановления правительства РФ. Как только из 484-го постановления была исключена формулировка «за фактически отработанное время», по поручению Текслера в Челябинской области немедленно пересчитали размер выплат медикам и уже перечисли деньги на счета медицинских организаций», – рассказывает канал.

В некоторых регионах, судя по сообщениям в местных Telegram-каналах, вопрос с выплатами врачам остается напряженным. Так, «Кубанский политолог» обращает внимание, что в минувшие выходные по социальным сетям и Telegram-каналам прокатилась волна видеообращений врачей, не получивших денег, которые обещал президент.

«Армавирская скорая, скорая Успенского района Кубани, Новороссийская городская больница, врачи из станиц Динской и Староминской, Красноармейского и Темрюкского районов. Не отстает и столица Кубани – врачи краснодарских скорых и больниц тоже не получили денег. Ситуация вопиющая. В других регионах тоже есть случаи, когда врачи жаловались на то, что деньги не пришли. Но это были разовые ситуации, а у нас доктора, каждый день воюющие с коронавирусом, записывают видео из разных уголков края. Жалоба одна: деньги до них не дошли», – пишет автор.

По его словам, губернатору Вениамину Кондратьеву пришлось в экстренном порядке решать проблему в ручном режиме, некоторые врачи все-таки получили причитающиеся им деньги, однако, судя по количеству видеообращений медиков, работы у главы региона и его подчиненных еще много.

Канал «НеМинздрав» опубликовал письмо медиков скорой помощи Лиманской районной больницы Астраханской области, которые жалуются на то, что президентские доплаты они не получили. Помимо этого, в регионе был еще один скандал: в Сети появилось фото письма якобы с подписью и. о. регионального министра здравоохранения Смирновой, в котором рядовым работникам бюджетных учреждений предлагают сброситься на доплаты врачам.

Однако позднее региональный Минздрав эту информацию назвал фейком. «Министерство здравоохранения сообщает, что распространяемая в сети «Интернет» информация о сборе средств на федеральные доплаты за счет сотрудников министерств и ведомств Астраханской области является фейком. Использование этого письма для дезинформации населения и медицинских работников является примером распространения заведомо ложной информации. Министерством будет направлено соответствующее сообщение в правоохранительные органы», – приводит ТАСС заявление пресс-службы Минздрава Астраханской области.

В ведомстве уточнили, что сотрудники органов власти региона выразили желание перечислить свой однодневный заработок на поддержку медиков, работающих в сложных условиях.

«Чтобы обеспечить правомерность, прозрачность и адресность таких перечислений, Министерство здравоохранения [региона] направило в органы власти Астраханской области информационное письмо, разъясняющее, в какие учреждения здравоохранения наиболее целесообразно перечислять финансовую помощь», – добавили в Минздраве региона.

Нормативно-правовая чехарда

Пред­се­да­тель со­ве­та по за­щи­те прав па­ци­ен­тов Рос­здрав­над­зо­ра Ян Власов считает, что первопричина неразберихи с выплатами медикам – неверная интерпретация указа президента федеральным правительством.

«Сама ди­рек­ти­ва о по­ча­со­вых вы­пла­тах всплы­ла не про­сто так. Этот «тор­моз­ной» ме­ха­низм уже был за­ло­жен сам по себе в до­ку­мен­то­обо­рот, и из-за это­го воз­ник­ло тор­мо­же­ние, ко­то­рое и при­ве­ло к дан­ной си­ту­а­ции. По­это­му, с од­ной сто­ро­ны, здесь, ко­неч­но, мож­но ви­нить чи­нов­ни­ков в том, что они на ме­стах на­ру­ша­ют пря­мое ука­за­ние пре­зи­ден­та, а с дру­гой сто­ро­ны, есть по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства, из-за ко­то­ро­го во мно­гом и воз­ник­ло недо­ра­зу­ме­ние», – поясняет Власов.

Он отмечает, что в данной ситуации «крайними» оказались главврачи больниц, у которых не было четкой методики по распределению доплат медработникам.

«В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся, что в од­ном ре­ги­оне счи­та­ют по­ми­нут­но, в дру­гом – по ча­сам, про­ве­ден­ным за ра­бо­той в «крас­ной зоне». Как след­ствие, где-то люди по­лу­чи­ли вы­пла­ту мень­ше обе­щан­ной, но, до­пу­стим, в рай­оне 35 000 руб­лей, а в дру­гом ме­сте эта до­пла­та со­ста­ви­ла все­го 1200 руб­лей, а в тре­тьем – 280 руб­лей. То есть нет еди­ной ме­то­ди­ки», – сетует Власов.

Пре­зи­дент Лиги за­щит­ни­ков па­ци­ен­тов Александр Саверский также говорит о че­хар­де в нор­ма­тив­но-пра­во­вом ре­гу­ли­ро­ва­нии и разноголосице на разных уровнях власти в условиях пандемии.

«Все пы­та­ют­ся со все­ми до­го­во­рить­ся, по­нять, что они име­ли в виду, ин­тер­пре­ти­ро­вать это, а не вы­пол­нять. Если пре­зи­дент что-то ска­зал, то это долж­но тут же об­ре­тать фор­му нор­ма­тив­но­го акта, од­на­ко это не все­гда про­ис­хо­дит», – рассуждает Саверский.

При этом, напоминает собеседник «РК», медики, которым положены федеральные надбавки, сегодня работают в особо опасных условиях – в местах с максимальной концентрацией вируса.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: