Нет методики – нет денег: почему главврачи стали «крайними» в распределении медицинских доплат


Первая причина проблемы с задержкой выплат медработникам – нерасторопность чиновничьего аппарата. Конечно, здесь нужно детально разбираться, но сама директива о почасовых выплатах всплыла не просто так. Этот «тормозной» механизм уже был заложен сам по себе в документооборот, и из-за этого возникло торможение, которое и привело к данной ситуации. Поэтому, с одной стороны, здесь, конечно, можно винить чиновников в том, что они на местах нарушают прямое указание президента, а с другой стороны, есть постановление правительства, из-за которого во многом и возникло недоразумение. Поэтому я бы сказал, что здесь вопрос исполнительства и исполнительной дисциплины в верхних эшелонах власти. То, на что постоянно кивают, что в регионах не так поняли, не то услышали, – такое действительно есть, но в данном случае первопричина проблемы – федеральный уровень.

Должна быть четкая установочная позиция федеральных властей относительно того, чем должен быть обеспечен человек, со спецификацией. То есть региональные власти должны исполнять не то, что подумали в федеральных структурах, а то, что там написали. А если написано «обеспечить», но не указано чем, то мы в итоге и получаем картинку, когда стоит чиновник, упакованный сверху донизу в спецкостюм, чуть ли не в противогазе, а напротив него врач или медсестра, которые защищены обычной марлевой повязкой, а то и просто медицинской маской из тех, которые сейчас продаются в магазинах и на самом деле являются просто защитными масками (по ГОСТу только одна маска является медицинской – трехслойная марлевая повязка).

Федеральная власть считает, что достаточно произнесенного слова, которое само по себе заработает. Но такого не бывает. Дали поручение – объясните, где взять деньги, а дальше уже укажите, что именно на эти деньги должно быть приобретено, на что они должны быть потрачены, укажите, что такие-то средства – на заработную плату, такие-то – на защитные костюмы, причем какие именно, так как много разновидностей, и так далее. Все должно быть по-государственному. Но никто не дал методику расчета, а в результате получается, что в одном регионе считают поминутно, в другом – по часам, проведенным за работой в «красной зоне». Как следствие, где-то люди получили выплату меньше обещанной, но, допустим, в районе 35 000 рублей, а в другом месте эта доплата составила всего 1200 рублей, а в третьем – 280 рублей.

То есть нет единой методики. И «крайним» получается главврач. С одной стороны, ему надо как-то экономить бюджет больницы, а с другой – когда у него нет четкого расписания и методики, на что он должен отправлять деньги, чего от него ожидать? Он хозяйственник, перед ним, к сожалению, не стоит вопрос защиты врача. Когда у него на счету появляются бюджетные деньги и он знает, что за небюджетные расходы семь лет тюрьмы, да к тому же не дается методика, что с этими деньгами делать, то и главврача понять можно: любое движение по деньгам будет означать риск. Не выдал деньги – риски, выдал деньги – опять риски. И с этим что-то надо делать.

В данном случае это системная ошибка. Тот, кто готовил постановление, уже выходил на то, что будет дефицит средств и так далее. Это уже обход того, что имел в виду президент, и это уже не первый раз. Все началось с указа президента по повышению заработной платы, когда были убраны надбавки и остались только базовые оклады, из-за этого вместо того, чтобы зарплата повысилась, она в два раза снизилась. И вот в эти интерпретационные вещи – несоответствие политической воли документальным решениям, документальному оформлению – в эти прорехи и надо вводить прокуратуру. Пускай они там бьются и по шапке получают более высокие чиновники. А что можно взять с исполнителя? Исполнитель просто попытался сделать, и ошибки, которые он допускает, он делает из-за вакуума. Там находится совершенно конкретный правовой и методический вакуум. Нет методики расчета оказания медицинской помощи в этих условиях. Значит, ее надо сделать. Если не нужна методика, тогда нужно обеспечивать дополнительными деньгами посписочно – каким должностям выплаты соответствуют, но это тогда именно так и надо написать. Так что здесь все «молодцы».

 

Send with Telegram
bookmark icon