Как огонь губит леса Якутии и карьеру Айсена Николаева


Разрушительные лесные пожары нанесли серьезный удар по рейтингу главы Якутии Айсена Николаева. К непобедимой стихии прибавились многочисленные скандалы и недовольство населения. Эксперты РК считают, что все эти факторы приведут к протестному голосованию в регионе, а главе республики будет непросто сохранить свое кресло после выборов. Подробности – в нашем сюжете.

Беспомощность перед огнем

Якутия борется с огненной стихией с мая. Пожары в этом году самые масштабные за последние несколько лет. Несмотря на то что к тушению привлечены огромные силы – спецподразделения и население, огонь продолжает уничтожать леса, а жители задыхаются от грязного воздуха. Уровень загрязнения местами превышает рекомендуемые нормы в 139 раз, пишет NewsYkt.

В июле Айсен Николаев отчитался перед российским лидером Владимиром Путиным о переменных успехах в борьбе с лесными пожарами. Глава республики отметил, что региону не хватает финансирования, и спрогнозировал, что на тушение понадобится еще 1,2 млрд рублей, сообщается на сайте Kremlin.ru. Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по дополнительным мерам борьбы с природными пожарами.

Между тем главу региона подвергли жесткой критике как власти, так и жители. Так, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру из-за недостоверных данных о пожарах в Якутии. Выяснилось, что данные региона о площади пожаров отличаются от цифр, которые показал спутник, пишет ТАСС. Позже Александр Козлов поручил ускорить доставку дополнительных сил в Якутию для тушения лесных пожаров. Под свой надзор ситуацию взяли представители федеральных ведомств — глава МЧС Евгений Зиничев и полпред президента Юрий Трутнев.

Комиссия Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщила, что в республике привлекается к тушению пожаров недостаточно местных сил и средств.

Скандалы

Тяжелая ситуация с пожарами создала напряжение в республике.

Еще в июне глава республики подвергся критике за проведение конкурса тиктокеров. В то время, когда жители региона задыхались от пожаров и уже вовсю просили помощи в тушении в социальных сетях, власти Якутии объявили о конкурсе позитивных роликов про республику. Якутяне в социальных сетях возмутились, что правительство тратит время на подобные инициативы, и потребовали от Айсена Николаева уйти в отставку, отмечает ИА REGNUM.

Чуть позже главу республики раскритиковали за рабочую поездку в Казань в рамках Дней Якутии в Татарстане. В то время, когда в регионе возросла площадь пожаров, Айсен Николаев не прервал свою командировку, чтобы лично контролировать ситуацию в Якутии, сообщает «Политика сегодня».

На днях представители оперативного штаба Якутии заявили, что ситуация с лесными пожарами стабилизируется и уже планируется вывод группировки МЧС России, передает Интерфакс.

Позитива не добавила и новость о том, что жена Айсена Николаева Людмила с начала 2020 года владеет 40% в ООО «Арктическая горная компания» и занимается добычей алмазов. Недовольство населения было настолько ощутимым, что главе республики пришлось пояснить ситуацию, пишет SakhaDay.

«Супруга с рядом наших уважаемых людей уже достаточно давно занимается не добычей, а поиском этих алмазов. И таких лицензий в республике выдается свыше 100. Но именно на маленькую компанию оппозиционерам надо было обратить внимание и громко кричать, что украдены чуть ли не сотни миллиардов. Это глупая безответственная ложь», — прокомментировал Айсен Николаев.

Сильный удар по власти

Политолог Виталий Обедин полагает, что, несмотря на недовольство населения, Айсен Николаев не уйдет со своего поста.

«Ситуация с лесными пожарами действительно нанесла серьезный удар по репутации главы Республики Саха Айсена Николаева. Причем этот удар настолько сильный, что его начали регулярно упоминать в связи с возможной отставкой. Однако она вряд ли произойдет, а рейтинг выправится, поскольку сейчас в информационном поле активно переставляют акценты. Николаев сохранит свое кресло – если, конечно, «Единая Россия», список которой он возглавляет, не провалит выборы в Думу, а федеральные чиновники получат медали и благодарности за то, что спасли республику».

Политолог Илья Паймушкин считает, что проблемы в республике прежде всего отразятся на предстоящих выборах. Лю­бое со­бы­тие, по мнению эксперта, способно вско­лых­нуть про­тест.

«В свя­зи с этим и без того низ­кие по­ка­за­те­ли го­ло­со­ва­ния за пар­тию вла­сти в Яку­тии риску­ют в разы умень­шить­ся. Про­тестные на­стро­е­ния жи­те­лей вы­рос­ли, оста­ет­ся по­нять, как они по­ве­дут себя на вы­бо­рах. Ва­ри­ан­та два: или бу­дет ма­лень­кая явка, из­би­ра­тель, до­шед­ший до урны, вы­бе­рет Ту­му­со­ва од­но­ман­дат­ни­ком, а в ли­де­рах пар­тий­ных спис­ков бу­дет неболь­шой раз­рыв меж­ду КПРФ и СР, или явка бу­дет боль­шой. То­гда од­но­ман­дат­ни­ком мо­гут из­брать рез­ко оп­по­зи­ци­он­но­го кан­ди­да­та, на­при­мер, кан­ди­да­та от «Яб­ло­ка» Ана­то­лия Но­го­ви­цы­на, а по партс­пис­кам рез­кий от­рыв бу­дет в поль­зу КПРФ», — заявил Паймушкин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: