Население Якутии крайне озлоблено, но глава сохранит свое кресло


Ситуация с лесными пожарами действительно нанесла серьезный удар по репутации главы Республики Саха Айсена Николаева. Причем этот удар насколько сильный, что его начали регулярно упоминать в связи с возможной отставкой. Это было связано и с плохой подготовкой к пожароопасному сезону, и с отсутствием главы республики с конца мая по середину июня в регионе, и с занижением данных по пожарам в 20-40 раз, и с оптимистичными заявлениями (в прошлом году больше горело — и ничего!) до конца июля, и со страшными задымлениями в Якутске. А под конец стали гореть населенные пункты, началась эвакуация населения из проблемных поселков, волонтеры не получали достаточно поддержки, гибли люди.

Общий фон действительно был печальный. Однако отставка вряд ли произойдет, а рейтинг выправится, поскольку сейчас в информационном поле активно переставляют акценты. Все вышеперечисленное отошло на задний план, в медиа сейчас активно эксплуатируется тезис «Региональная власть при мощной поддержке федерального центра и под прямым руководством Владимира Путина справилась с небывалыми пожарами, возникшими вследствие небывалой засухи!». Конечно, общественники и волонтеры помогли, но к ним ведь приставили аж жену главы Якутии, которая под конец курировала работу добровольческого штаба волонтеров.

То, что перелом произошел только после того, как начались активные осадки, деликатно не выпячивается. Обращу внимание: с мая и до середины августа в Якутии не побывал ни один крупный федеральный чиновник, причастный к ситуации. Не было Юрия Трутнева, полпреда и вице-премьера по развитию Дальнего Востока, не было министра природных ресурсов Александра Козлова, не было министра развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, не было, наконец, министра ЧС и ГО Евгения Зиничева, хотя в Карелию он прилетал лично руководить, а масштабы пожаров там несопоставимы с якутскими. В республику Зиничев прилетел только после приказа президента России, а сам приказ последовал как раз к тому времени, как прогнозы синоптиков дали информацию о стабильных осадках. Трутнев – следом за ним. И сразу заявил, что масштабы пожаров раздуваются СМИ, а под Бясь-Кюелем вообще только трава горела.

Поэтому все идет к тому, что Айсен Николаев сохранит свое кресло – если, конечно, «Единая Россия», список которой он возглавляет, не провалит выборы в Думу, а федеральные чиновники получат медали и благодарности за то, что спасли республику. Население же региона крайне раздражено и озлоблено. Люди все лето дышали дымом и последовательность событий еще помнят.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: