У жителей Якутии выросли протестные настроения, это отразится на выборах


В целом ситуация в Якутии из-за пожаров немного разрядилась, но все равно остается напряженной. Если рассматривать политическую плоскость и предстоящие в сентябре выборы, то люди находятся в состоянии сильно сжатой пружины. На социальное самочувствие избирателей повлияло несколько факторов: масштабы экологического бедствия, разочарование части горожан, проголосовавших весной за кандидата в мэры Якутска от «Единой России» Евгения Григорьева, резкое ухудшение рейтинга главы республики Айсена Николаева из-за невнятных действий по организации тушения огня.

В связи с этим и без того низкие показатели голосования за партию власти в Якутии, рискуют в разы уменьшиться. Протестные настроения у жителей выросли, остается понять, как они поведут себя на выборах. Варианта два: или будет маленькая явка, избиратель, дошедший до урны, выберет Тумусова одномандатником, а в лидерах партийных списков будет небольшой разрыв между КПРФ и СР, или явка будет большой. Тогда одномандатником могут избрать резко оппозиционного кандидата, например, кандидата от «Яблока» Анатолия Ноговицына, а по партспискам резкий отрыв будет в пользу КПРФ.

Есть еще несколько важных факторов, я бы сказал, определяющих.

Повысить явку и увеличить протестное голосование может кто-то из лидеров общественного мнения, например, Владимир Федоров.

До выборов может произойти любое событие, которое неожиданно произведет эффект детонатора и резко увеличит явку, всколыхнув протест.

Партии и кандидаты-одномандатники в последние дни перед голосованием могут совершить неординарные шаги в агитации.

Ситуация в республике непростая. После «зачистки» политического поля Айсену Николаеву не на кого опереться, нет более-менее авторитетных политиков и политических структур, которые могли бы выступить дублером «Единой России» и помочь преодолеть политический кризис.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: