Третья попытка: Приморье ждут новые выборы губернатора


 Приморье.JPG

Избирательная комиссия Приморского края признала недействительными итоги второго тура выборов губернатора. Новые выборы должны состояться не позднее чем через три месяца. На этом фоне два финалиста избирательной кампании ведут себя очень любопытно: если врио губернатора Андрей Тарасенко уже несколько раз менял свое решение об участии в следующей гонке, то кандидат от КПРФ Андрей Ищенко намерен отсудить себе право стать губернатором уже сейчас. По мнению политологов, в Приморье в ближайшее время будет назначен новый врио главы региона. Подробности – в обзоре «РК».

Точки от крайизбиркома и ЦИК

Избирательная комиссия Приморского края признала недействительными итоги второго тура выборов губернатора. Из 13 человек 12 проголосовали за это решение, один – против.

«Решение принято. Нужно подписать протокол», – сказала председатель комиссии Татьяна Гладких.

В крайизбиркоме отметили, что получили более 200 жалоб на нарушения в ходе голосования, из них 115 касались подкупа избирателей, передает МИА «Россия сегодня».

Решение краевой комиссии прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова.

«Я считаю, что это нормально, поскольку у нас доводы очень убедительные», – сказала она.

Глава ЦИК пояснила, что основной довод для такого решения заключается в том, что в сложившейся ситуации адекватно зафиксировать и отразить мнение избирателей Приморского края было невозможно. При этом она выразила надежду, что следующие выборы пройдут прозрачно, и пообещала, что ЦИК сделает все необходимое для достижения данной цели, передает Интерфакс.

По закону повторные выборы должны состояться через три месяца – не позднее 16 декабря. В них могут участвовать как уже баллотировавшиеся на пост губернатора кандидаты, так и новые. Дату выборов назначит Законодательное собрание края.

Глава Центральной избирательной комиссии после заседания по ситуации со вторым туром выборов в Приморском крае отвечала на вопросы о сроках проведения нового голосования и расплакалась, передает РБК.

«Вы знаете, как обидно было – взяли и перечеркнули всю работу. Мы сейчас с Николаем Ивановичем (Булаев, замглавы ЦИК. – прим. ред.) говорили, это просто не передать… потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали… Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг – раз! – и такой удар под дых. Важно было на упреждение сработать, чтобы они (регионы, где проходили вторые туры. – прим. ред) услышали: ребята, никому спуска не будет. Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то серьезный повод. И я хочу, чтобы это знали все сейчас: никому спуску не будет», – подчеркнула она.

До этих слов Памфилова назвала достижением ЦИК то, что за ходом подсчета голосов можно было наблюдать в онлайн-режиме и что было видно, когда «на 99,16 % все застряло».

«Выяснили, что примерно 24 тыс. голосов было бездарно вброшено. Будем отдельно разбираться, по чьей вине это произошло. ТИК захватывали фактически совершенно случайные люди, и с протоколами могла произойти любая трансформация, поскольку была очень маленькая разница между результатами кандидатов… Реально установить волеизъявление избирателей Приморского края не представляется возможным. Потеряны эти голоса – по 24,5 тыс. людей не восстановимы», – рассказывала она.

Затем она добавила, что президент России Владимир Путин в курсе ситуации и что он поставил задачу провести честные и прозрачные выборы. В то же время она ответила на вопрос о получении советов из администрации президента, заявив, что не является чьей-то пешкой, ничего аморального делать не будет и, если потребуется, уйдет с поста.

Коммунист идет в суд

Между тем кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко планирует обжаловать в суде решение краевого избиркома аннулировать результаты выборов главы региона. Ведь коммунисты уверены, что победили, несмотря на жалобы оппонентов на вбросы бюллетеней и 100%-ные результаты на некоторых территориях (впрочем, у Тарасенко тоже есть 100%-ные итоги).

«Мы уже подали исковые заявления в суд. Я лично подал уже несколько исковых заявлений в суд по Уссурийску», – заявил он, добавив, что также готовит иски в суды Артема и Владивостока.

Решению отменить результаты выборов, которое, по его мнению, находится за рамками закона, будет посвящено отдельное исковое заявление. Кандидат от КПРФ уточнил, что юридическая служба партии на заседании оперативного штаба проанализирует это решение. Он добавил, что помимо обращения в суд партия проведет народные сходы на площади во Владивостоке. Если суд отклонит иск, Ищенко не исключает, что примет участие в новых выборах.

​«Если мне партия доверит, то я буду участвовать во всех выборах, даже в выборах президента», – цитирует кандидата РБК.

Ищенко.jpg

Фото: bbc.com

Впрочем, как сообщает ТАСС, обращение кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко в суд с требованием отменить решение избиркома, признавшего итоги выборов недействительными, не повлияет на назначение новой избирательной кампании. По крайней мере, такой точки зрения придерживается зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

«Порядок назначения новых выборов описан в законе четко и ясно. И подача заявления в суд, на мой взгляд, не останавливает процесс назначения выборов», – сказал он.

Мятущийся врио

В среду, 19 сентября, на митинге во Владивостоке Тарасенко заявил, что будет участвовать в новых выборах, передает Интерфакс. В этот же день в эфире телеканала «Россия-24» (цитаты записала «Российская газета») он от своих планов отказался.

«Я считаю, что сегодня мне на третий тур не надо идти. Не надо. Чисто по-мужски. Я могу работать и в другом месте», – сказал он.

Опять же в среду ему звонили журналисты, и, как пишут «Ведомости», сразу на вопрос об участии врио ответить не смог.

«Я честно хочу сказать, не знаю, на третий тур пойду или не пойду… Давайте еще раз подумаю», – заявил Тарасенко.

Меньше чем через час его мнение поменялось.

«Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти», – сказал он.

Тарасенко.jpg

Фото: PrimaMedia

И совсем уже поздним вечером РБК
пишет, что Тарасенко не останется врио губернатора до новых выборов. Об этом анонимно рассказали два федеральных чиновника. Они заявили, что в четверг он выступит с заявлением, где выскажет свою позицию относительно сложившейся ситуации. Отмечалось, что заявление прозвучит утром по Москве, после того как краевой избирком официально примет решение об отмене результатов кампании.

На следующий день, как раз в четверг, Тарасенко заявил ТАСС, что согласен с отменой выборов.

«Я изначально был за то, чтобы отменить итоги второго тура выборов в Приморском крае. Слишком много жалоб, а все должно быть честно и порядочно. И отмена результатов выборов – это честно», – сообщил Тарасенко, подчеркнув, что пришел в край работать, а не заниматься интригами.

В пресс-службе администрации Приморья заявили, что пока Андрей Тарасенко остается в должности врио губернатора региона. Ранее местные СМИ сообщали, что Тарасенко якобы подал в отставку. Как сообщил ТАСС источник в избирательном штабе Андрея Тарасенко, в четверг штаб прекратил работу.

Как добавляет «МК», врио также опроверг сообщения в СМИ, в которых со ссылкой на источники говорилось о его скорой отставке.

«Нет такого», – заявил Тарасенко на вопрос о том, написал ли он заявление об увольнении.

На кого сделает ставку Кремль?

Если Тарасенко проигрывал при обработке 95 % бюллетеней, то он проигрывал вообще весь день голосования, отмечает в беседе с «РК» генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. Эксперт с трудом может вспомнить случаи, когда последние 5 % голосов что-то принципиально меняли.

«Протестные волнения уже начались. Тут вопрос, насколько их смогут мобилизовать сами коммунисты. У них, как правило, очень слабая сетка для этого, поэтому я не жду массовых протестов. Если только сам Ищенко не станет вкладываться в раскрутку протеста. Но пока не видно, что он готов пойти на этот шаг. Между тем лучше, если протесты состоятся и будут удовлетворены. Открытые протесты лучше тихого, ползучего неуважения к системе и институтам власти – последствия ушедшего глубоко в людей протеста будут куда более серьезными и разрушительными, чем массовые митинги», – говорит аналитик.

Тарасенко – это заведомо проигрышный кандидат, политическая карьера которого закончилась, полагает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. В глазах общественности победителем выборов является Ищенко, у которого эту победу отобрали.

«Кремлю придется искать другого кандидата на пост главы региона и делать ставку уже на него.На пост врио, скорее всего, Кремль выберет одного из трех человек: Виталия Веркеенко, Владимира Новикова или Сергея Сопчука. Они имеют как управленческие достижения, так и могут стать компромиссной фигурой на посту главы региона в глазах жителей региона на три месяца. Приморский прецедент показал и региональным элитам, и общественности, что через выборы можно избавляться от непопулярных глав. Поэтому можно ожидать в ближайшее воскресенье в тех регионах, где пройдут вторые туры губернаторских выборов, повышения явки со стороны протестного электората, который будет голосовать против действующих глав», – утверждает эксперт.

На смену Тарасенко будет направлен человек, который за оставшееся время сумеет разрулить ситуацию. Такую точку зрения озвучил руководитель Санкт-Петербургского филиала «Максимов-консалтинг» Геннадий Моисеенко. Отдавать Приморье коммунистам в планы Кремля не входило и не входит, утверждает он.

«Отмена результатов должна смикшировать ситуацию. Нельзя допустить, чтобы из небольшого бунта на одной отдельно взятой территории поднялась протестная волна, которая потенциально могла бы подтопить всю страну. Кроме того, решение приморского избиркома призвано продемонстрировать стране и всему миру, что выборы у нас проходят честно, открыто и на конкурентной основе. Со стороны все выглядит чинно и благородно: справедливость восторжествовала», –говорит наблюдатель.

Однако после таких выборов в Приморье в честную победу Шпорта, Зимина и Орловой вряд ли кто-то поверит, отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. И если в этих регионах пойдут на фальсификации ради победы провластных кандидатов, то будет еще больший резонанс. Возвращаясь к Приморью, Туровский отметил роль кандидата от КПРФ.

«Ищенко уже одержал свою личную огромную политическую победу, поскольку стал узнаваемым политиком, достаточно сильным и известным. Он стал лидером приморской оппозиции. И если он эти выборы не выиграет, то наверняка еще заявит о себе, поэтому лично для него как раз активно протестовать против результатов выборов и использовать голодовку очень выгодно с политической точки зрения – в любом случае от этого останется политический капитал, которым можно пользоваться в будущем», – пояснил Туровский.

Ранее «РК» уже писали о взаимных претензиях Ищенко и Тарасенко по итогам второго тура.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...