Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

18.09.2018 / Регион: Приморский край

Борьба за Приморье: Тарасенко vs Ищенко

Владивосток.jpg

Вышедшие на выборах губернатора Приморья во второй тур представитель «Единой России», врио главы региона Андрей Тарасенко и депутат Законодательного собрания от КПРФ Андрей Ищенко обвинили друг друга в фальсификациях по итогам повторного голосования. Изначально коммунист шел с большим отрывом от врио губернатора, однако под конец подсчета голосов Тарасенко неожиданно вырвался вперед. Эксперты отмечают, что самая большая проблема выборов губернатора в Приморье – это не результат, а согласие общества с результатом. Подробности – в обзоре «РК».

Хроника голосования

В ходе голосования 16 сентября кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидировал с отрывом в 8 % после обработки 80 % протоколов. Однако после подсчета 95 % голосов этот разрыв начал сокращаться, и уже при обработанных 99 % протоколов расклад изменился в пользу господина Тарасенко.

Как отмечает Life, при подсчёте 99,03 % бюллетеней врио обгонял Ищенко на 0,5 %. Когда же было обработано 99,1 % ,разрыв увеличился в пользу представителя «Единой России». По итогам обработки более 99 % бюллетеней Тарасенко лидировал во втором туре выборов главы региона с 49,55 %.

«Явка на утро составила 35,44 %. С небольшим перевесом пока лидирует Тарасенко – 49,55 %, Ищенко – 48,06 %», – сказали в региональном избиркоме.

Там отметили, что на тот момент не были учтены все протоколы.

Ну а после обработки 100 % бюллетеней кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко обошел своего оппонента на 1,5%.

Тарасенко голосует.jpg

И уже вечером 17 сентября, как пишет «МК», с сайта избирательной комиссии Приморского края исчезли данные по участкам, где подсчет голосов показал, что 100 % избирателей высказались в поддержку Тарасенко. По данным сайта краевой избирательной комиссии, на трех участках Уссурийска Андрей Тарасенко получил 100 % голосов, а Андрей Ищенко – 0 %, еще на 10 участках исполняющий обязанности губернатора набрал 97 % голосов и более. «Стопроцентные» участки формально относятся к Уссурийску, ни один из них не оборудован камерами видеонаблюдения. Участок № 3801 расположен в селе Алексей-Никольском на улице Советов, 19, в здании Дома культуры. Там же находится другой «аномальный» участок – № 3802. Участок № 3818, жители которого стопроцентно поддержали Андрея Тарасенко, находится в селе Боголюбовка в здании амбулатории на Новой улице, 2а.

Это не единственный парадокс, которым был ознаменован второй тур выборов в Приморье. Интересно посмотреть на результаты народного волеизъявления в городе Уссурийске. Так, на участке № 2801 за кандидата от КПРФ проголосовали 3,01 % избирателей, за и. о. губернатора – 96,89 %. И этот участок не оборудован видеокамерами. А вот на участках, где работали камеры наблюдения – № 2808 и 2807 – результаты получились иные (60,65 % у Ищенко, 36,34 % у Тарасенко и 58,56 % у Ищенко, 39,96 % у Тарасенко соответственно).

Реакция коммунистов

После того как появилась информация о лидерстве Тарасенко, Ищенко объявил голодовку и пообещал разбить палаточный лагерь перед зданием администрации во Владивостоке. В интервью «Медузе» коммунист сказал, что юристы партии уже готовят исковые заявления по итогам выборов. Ранее он уточнял, что юридическая служба КПРФ готовит судебные иски для опротестования итогов выборов по Артему, Уссурийску, Находке и Советскому району Владивостока. В то же время Ищенко называл выборы во Владивостоке «легитимными и демократическими». За их проведением следили около шести депутатов Госдумы от КПРФ, пояснил он.

Позже «Восток Медиа» сообщил, что у входа в администрацию Приморского края представители КПРФ организовали митинг в поддержку Ищенко. Около 100 жителей региона выступили «За честные выборы» и против фальсификации результатов голосования на выборах губернатора Приморья. Более того, участники митинга собирали подписи против принятия, по их мнению, фальсифицированных голосов на прошедшем голосовании. Присутствовал на мероприятии и сам Ищенко. 

   Ищенко.jpeg

В течение дня пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко, комментируя в беседе с РБК смену лидера гонки, заявил, что КПРФ «абсолютно не собирается ничего признавать».

«Мы пойдем до конца. Будем выводить людей на акции протеста, если надо будет. Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всего государства, всей политической системы и даже в отношении руководства страны», – подчеркнул он.

Выступил и Геннадий Зюганов. Как пишет «Коммерсантъ», КПРФ направила в Генпрокуратуру, Следственный комитет России и ЦИК предполагаемые доказательства массовых фальсификаций во время второго тура выборов губернатора. Также, по мнению Зюганова, президент России Владимир Путин должен создать комиссию для расследования нарушений на выборах.

«Требуем, чтобы президент, который является гарантом Конституции, срочно своим указом создал комиссию, в нее готовы войти депутаты всех фракций Госдумы, ЦИК и администрации президента», – заявил главный коммунист страны.

Ответный удар

В ответ на это в штабе Тарасенко заявили, что около 24 тысяч голосов избирателей в ходе второго тура выборов губернатора в Приморье было куплено в пользу кандидата от КПРФ.

«Стало известно, что как минимум во Владивостоке куплены голоса 13 тысяч человек, в Находке 6 тысяч человек, в Хасане около 5 тысяч. Наблюдатели от КПРФ в этих городах и районах не давали закончить подсчет голосов, пытаясь признать бюллетени за Тарасенко недействительными. Поэтому по завершении работы некоторых комиссий результат изменился. Об окончательном результате даже сейчас еще рано говорить, еще до сих пор идет подсчет», – цитирует представителя штаба ТАСС.

Он добавил, что в течение всего дня 16 сентября также происходил «подвоз» избирателей от Ищенко на участки. После этого ночью коммунисты пытались манипулировать последовательностью подсчета и выпускать с участков только нужные им протоколы. Собеседник агентства также подчеркнул, что штаб Тарасенко готовит новые жалобы на подкуп избирателей.

«Мы уже подали несколько жалоб на «подвоз» и подкуп избирателей сегодня в ходе голосования и продолжаем собирать эти факты и готовить новые жалобы. По нашим данным, людей подвозили к участкам на авто и сразу же раздавали деньги. За голос платили от 500 до 2000 рублей», – сказал собеседник агентства.

Как уточнил Интерфакс, жалобы направят сначала в краевой избирком, а потом в ЦИК.

Кроме того, сторонники врио губернатора тоже запланировали митинг в поддержку своего кандидата, который должен был пройти возле Дома молодежи во Владивостоке 17 сентября в 19:30, однако позже был отменен.

Однако, несмотря на то что мероприятия отменили, РИА VladNews передавало, что людей становится больше, подходит молодежь, прибыли журналисты и телевидение. Также приехали члены «Единой России»: депутат Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис с супругой Розой Чемерис, заместитель председателя Думы Владивостока Елена Новицкая и депутат Думы Владивостока Татьяна Курлеева.

Ну а к концу дня борьба потихоньку сошла на нет. Ищенко прекратил объявленную ранее голодовку. Об этом в Facebook сообщил его соратник Максим Чихунов.

«По решению Андрея Ищенко голодовка снята. Кремль услышал жалобы, ЦИК, СК, прокуратура начали проверку», – написал Чихунов.

Сам Ищенко пояснил URA.RU, что закончил голодовку по рекомендации лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Кроме того, он отказался от идеи установить палаточный лагерь на площади перед городской администрацией, так как его могла разогнать полиция, заявил Ищенко в интервью одной из радиостанций.

Вмешательство центра

Ситуации с выборами губернатора в Приморье будет посвящено отдельное совещание в администрации президента, рассказал «Медузе» Ищенко. По его словам, о совещании он узнал от находящегося во Владивостоке заместителя председателя КПРФ Юрия Афонина, который общался ночью по телефону с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Также, по словам Ищенко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов разговаривал по телефону с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, которая сказала, что «не может никак повлиять на ситуацию, потому что краевая избирательная комиссия Владивостока взбунтовалась и неподконтрольна ей».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова тем временем официально заявила, что в Приморье, где прошел второй тур выборов губернатора края, будет направлена комиссия, которая займется сбором «дополнительных фактов о возможных нарушениях на выборах».

«Я хотела бы подчеркнуть, что, конечно, несмотря на то что выборы не федеральные, зона ответственности ЦИК не прямая – подводить итоги должна краевая избирательная комиссия; это не значит, что наших компетенций недостаточно, чтобы вмешаться в этот процесс и настоятельно рекомендовать комиссии поступить так, как положено», – сказала она.

Памфилова добавила, что затребовала все материалы и жалобы, которые поступают в краевую комиссию. Она также поговорила с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и «настоятельно просила его не тянуть» и предоставить в ЦИК данные о возможных нарушениях в регионе.

«В ближайшие дни мы изучим все документы, которые поступят из Приморья, по итогам сразу будет направлена туда наша комиссия, чтобы еще на месте подтвердить или какие-то факты собрать», – сказала она, добавив, что, если в полученных материалах будет «уголовная составляющая», ЦИК обратится в правоохранительные органы.

По ее словам, решение по приморским выборам будет принято «до конца недели».

«Пока мы тщательно не разберем все эти факты, никакого подведения итогов по Приморью не будет», – цитирует ее РБК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем временем заявил, что Кремль наблюдал за выборами в Приморье, но, как передает ТАСС, призвал ориентироваться на ЦИК.

Почему так произошло и чего ждать?

Власть в Приморье попыталась провести честные выборы и из-за этого столкнулась с большими проблемами, говорит в беседе с «РК» главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» Олег Жунусов. По его мнению, грязные технологии на выборах не использовались.

«Однако тактические проблемы на данном этапе окупятся стратегической победой. У народа начнет формироваться доверие к выборам, большее уважение к представителям власти, к кандидатам от власти. Я разговаривал со многими людьми, которые голосовали за Андрея Ищенко, и голосовали они не конкретно за Ищенко, а против власти. Это было протестное голосование. Но те, кто голосовал за Тарасенко, голосовали именно за его личность. Жители делали выводы о нем на основании его поступков. КПРФ, несомненно, станет оспаривать результаты выборов. Ищенко будет использовать буквально все методы, которые ему доступны», – говорит журналист.

Победу все же одержал Тарасенко, утверждает политолог Павел Наливайко. Однако это достаточно стрессовое начало для карьеры губернатора, и представителю партии власти придется многое доказать жителям.

«Победу Тарасенко нельзя назвать безоговорочной, учитывая минимальный отрыв от его визави и ряд скандалов в муниципалитетах. Но это не означает, что штаб главы региона нужно демонизировать, ведь в день голосования неоднократно появлялась информация о подкупе избирателей со стороны штаба КПРФ. На текущий момент резкие перепады результатов в ночь голосования можно объяснить неравномерностью ввода протоколов УИК, что является обычным делом при подведении итогов. Однако все вопросы, которые возникали у наблюдателей от каждой из сторон, уже направлены в правоохранительные органы, которые дадут свою оценку ситуации. Политическая обстановка приведет к переходу протеста из латентной в активную форму, и текущая ситуация станет первой серьезной проверкой Андрея Тарасенко на посту полноправного главы региона», – говорит аналитик.

Но для политизированного населения Приморья выборы еще не закончились, полагает руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк. Окончательную точку в споре поставит только ЦИК.

«Оценки прошедшего второго тура губернаторских выборов у людей крайне полярны: одни говорят, что победа у Ищенко была украдена, но не меньше мнений о том, что все абсолютно закономерно и коммунисты поторопились зафиксировать свою победу, сделав пиар-ход. Я вижу эти точки зрения в равной пропорции, и, судя по общественным настроениям, думаю, что через пару дней, независимо от итогов выборов, общество их примет», – объяснил наблюдатель.

Коммунисты в Приморье успешно разыграли протестную карту, отмечает политический консультант Петр Ханас. Он допустил, что КПРФ больше интересовал такой итог, а не победа своего кандидата.

«Понятно, что данные о выборах и ход их получения позволяют сомневаться в том, что все было гладко и хорошо в Приморье в этот день, но в этом разберется ЦИК. Однако могу сказать, что политтехнологи Андрея Тарасенко во время второго тура сработали по формуле "заставь дурака Богу молиться – он весь лоб разобьет": они не учли региональную специфику, особенности самого Тарасенко, в частности его недостаточные ораторские способности. Но самая главная их ошибка – это то, что они допустили второй тур, который аккумулировал протест», – говорит аналитик.

Нужна широчайшая гласная проверка ЦИК второго тура выборов губернатора в Приморье, подводит итог генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Ведь это очень редкое явление, когда в последний момент избиратели резко начинают голосовать за одного кандидата – Тарасенко. В то же время эксперта беспокоит информация о возможной подготовке «майданных» мероприятий в Приморье коммунистами, в чем КПРФ обвинила «Единая Россия».

«Это, конечно, нужно проверить, но если в избирательный процесс начнут вмешиваться "майданные" схемы, то мы видели на примере Украины, что из этого может получиться: третий тур, причем по схеме "если не выиграет наш кандидат, то будет четвертый тур". И это в действительности не будет более демократично, а наоборот. Потому что демократично – это когда выбирают люди, а "так, как мы хотим" – это выбор не людей, а определенной группы лиц. Хотя я не очень верю в использование таких технологий КПРФ – не такие уж там сидят неумные люди. Подчеркну, что самая большая проблема выборов губернатора в Приморье – не результат, а согласие общества с результатом: общественность должна быть уверена, что выборы – это выборы. Кто бы ни был губернатором Приморья, политическая система от этого не развалится, а вот если люди будут сомневаться в объективности выборов, то тогда политическая система начнет скрипеть, и в условиях и так непростой ситуации, когда санкции, экономические проблемы, это очень опасно», – заключил аналитик.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru