Сахалину ищут врио: о кандидатах и наследии Кожемяко


Сахалинская область.jpg

Сахалинская область. Рисунок Павла Шугурова

Федеральные СМИ наперебой перечисляют кандидатов на пост врио губернатора Сахалинской области, называя как родных этому региону политиков, так и «варягов». Тем временем покинувший субъект ради борьбы за Приморье Олег Кожемяко говорит о своем наследии на острове и начинает кадровые преобразования в краевой администрации. Эксперты, опрошенные «РК», прогнозируют, кого могут назначить сахалинским лидером, и оценивают первые шаги Кожемяко в Приморском крае.

Список претендентов

Перечень фамилий управленцев, которые могут занять место Кожемяко на Сахалине, растет с каждым днем. Так, «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Григория Куранова писал, что российский лидер Владимир Путин мог назначить врио губернатора еще в конце сентября. Но этого не произошло, что дало журналистам и их анонимным собеседникам повод для составления списка.

Источник газеты в области утверждал, что на пост врио рассматриваются пять кандидатур. Наиболее вероятной фигурой считается глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

«Коренной сахалинец, успешно работал в том числе и с Кожемяко, но он будет восприниматься именно как человек, чья судьба неразрывно связана с островом», – сказал собеседник.

Надсадин.jpg

Сергей Надсадин

Среди претендентов на пост также два зампреда правительства региона – Антон Зайцев (курирует социальную политику и спорт) и Владимир Сидоренко (курирует транспорт, ЖХК, энергетику и строительство). По данным источника, их минусы в том, что они относятся к команде Олега Кожемяко, и сейчас «много разговоров, кто уедет, кто останется».

Обсуждаются также кандидатуры депутата Госдумы от Сахалина Георгия Карлова и председателя Сахалинской облдумы Андрея Хапочкина (оба – единороссы). Карлов может быть принят элитами как свой, но у него могут возникнуть трудности с избирательной кампанией, а у Хапочкина нет управленческого опыта.

Между тем МИА «Россия сегодня» со ссылкой на источники недавно сообщило, что рассматривается кандидатура замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Эту информацию подтвердил и собеседник «Коммерсанта» в крупной промышленной компании. Правда, другой источник газеты, знакомый с ситуацией, считает это маловероятным.

Евтухов.jpg

Виктор Евтухов

Еще позже ИА REGNUM проинформировало, что в числе претендентов назвали федерального инспектора по Сахалинской области Сергея Будкина. Будкин родом с Сахалина, из города Корсакова, по образованию юрист, много лет работал в органах безопасности. При этом журналисты подчеркивают, что представитель Минпромторга Евтухов не имеет и никогда не имел никакого отношения ни к Дальнему Востоку, ни тем более к Сахалину. В соцсетях даже заранее ополчились на «варяга» и «авансом» пообещали ему несколько туров выборов. В числе наиболее вероятных претендентов называют все же мэра Южно-Сахалинска Надсадина – он «свой», сахалинский, хорошо знаком с островами.

Пока же исполнять обязанности главы Сахалина до официального назначения врио губернатора будет председатель правительства Вера Щербина. Однако источники утверждали, что она вряд ли останется на этой должности до выборов: она является членом команды господина Кожемяко и, скорее всего, последует за ним в Приморье.

Кто же возглавит Сахалин?

Федеральные элиты могут отправить в регион и московскую фигуру, утверждает в беседе с «РК» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Но, с другой стороны, стоит учитывать негативный опыт Тарасенко в Приморье, которого пришлось отзывать из региона и в связи с которым тема отрицательного отношения дальневосточников к «варягам» стала продвигаться в публичном поле.

«В этой связи назначение 100%-ного «варяга» может вызвать общественные недовольства, только если оно не будет сопровождаться какими-то одновременными благоприятными для Сахалина решениями федеральной власти. Если «варяг» привезет мешок денег и явную открытую федеральную поддержку, тогда назначение может пройти безболезненно. Если назначение не будет обставлено преференциями со стороны федеральной власти, то может возникнуть напряжение и в обществе, и в элитах», – говорит аналитик.

Жители Сахалина воспримут в штыки губернатора-«варяга», утверждает тем временем политобозреватель, редактор сахалинского информационного агентства «Крабик Медиа» Фина Сафонова. По ее наблюдениям, сахалинцы ждут человека из своего региона.

«Элиты обычно договариваются (с «варягами» – прим. ред.), а вот с народом у нового врио возникнут проблемы. Тем более что Кожемяко был первым губернатором со стороны, и повел он себя не очень хорошо. От него даже ждали изначально чего-то плохого, и его уход подтвердил все опасения. Первыми задачами для нового врио будут разборки со всеми теми проектами, задачами, которые начал Кожемяко, например, ликвидирование второй смены в школах, проблема с местами в детских садах для детей до трех лет, дорогу до Оки необходимо достраивать (ее начинал еще Хорошавин). При Кожемяко темпы строительства замедлились, но он обещал, что скоро все пойдет как надо. Теперь это будут спрашивать с нового губернатора», – добавила журналист.

Переходный период

Как уже писали «РК», президент страны Владимир Путин в разговоре с Кожемяко отметил, что ему нужно закончить дела в одном регионе и параллельно браться за другой. Последнего это вполне устраивало.

На прощание экс-губернатор Сахалинской области дал интервью ГТРК «Сахалин». Олег Кожемяко рассказал, что решение покинуть Сахалин было непростым, но поступить по-другому, будучи государственным человеком, он не мог.

Он также отметил, что островной регион имеет «хороший запас прочности».

«Программы, которые мы запустили еще в 2015 году, дали свои плоды. И еще дадут в будущем. На Сахалине у меня остается много друзей, с которыми продолжу общаться», – цитируют его «Вести Приморье».

Новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко освободил от занимаемых должностей трех вице-губернаторов администрации края, сообщает ИА REGNUM. Своих постов лишились курирующая вопросы образования Ирина Мануйлова, отвечающий за вопросы взаимодействия с федеральными органами государственной власти Станислав Ершов и куратор внутренней и информационной политики Дмитрий Братыненко. Известно, что вопросами внутренней политики в Приморье теперь будет заниматься первый заместитель губернатора Сахалина Антон Волошко. Некоторые ключевые позиции займут люди из команды нового главы края, работавшие с ним на Сахалине.

Тем не менее отставки в правительстве Приморья – это укрепление управленческой вертикали, говорит в беседе с «РК» руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков, ведь люди Кожемяко действительно ему преданы.

«У Кожемяко стоит задача продемонстрировать некие управленческие решения, которые одобрят избиратели Приморского края. Сделать это со старой командой было бы крайне сложно, наверное, даже невозможно. Также ему нужно продемонстрировать, что меняется не только команда, но и подходы к работе. Думаю, эти два ключевых момента и легли в основу тех кадровых изменений, которые сейчас в Приморье и происходят. Полагаю, что в дальнейшем ротации продолжатся. Кожемяко будет окружать себя людьми, в которых уверен, потому что идти «в бой» с ненадежным тылом весьма проблематично», – утверждает аналитик.

Кожемяко тем временем проводит активную работу не только с административными элементами, но и с представителями финансово-промышленных групп, полагает профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев. Отставки – это не единственный инструмент в руках Кожемяко, он также является хорошим переговорщиком.

«Нужно отметить, что Олег Кожемяко на Дальнем Востоке человек не новый. Он знает эту территорию очень хорошо, с местными управленцами знаком лично, поэтому точно представляет себе потенциал каждого из руководителей высокого и среднего уровней. Кроме того, у него, безусловно, есть все права как у временно исполняющего обязанности губернатора на то, чтобы сейчас наводить порядок в кадровых вопросах. Если Кожемяко принял решение о ротации, это говорит о том, что он посчитал работу предшественников неэффективной и у него есть кадры, которые более профессиональны с его точки зрения», – добавляет исследователь.

Вероятно, основные перестановки в краевом кабмине уже осуществлены, допускает политконсультант Петр Ханас. Ключевые фигуры, которые интересны краю и Кожемяко и являются профессионалами, остались в администрации: Александр Костенко, Константин Межонов, отмечает эксперт.

«В период предстоящей избирательной кампании никаких ротаций не будет. Вместе с тем не исключаю, что по ее итогам губернатор будет принимать кадровые решения и оценивать качество работы чиновников. А эффективно работать можно только в единой команде. Поэтому все, кто не будет соответствовать требованиям действующего губернатора после выборов, поменяют свои позиции. Решение по поводу внутриполитического блока я поддерживаю полностью. Назначенный губернатор должен был максимально дистанцироваться от негативных политических процессов, происходящих в крае. Естественно, Кожемяко отправил в отставку куратора внутренней и информационной политики Дмитрия Братыненко и опирается исключительно на людей, которым доверяет. Антон Волошко и ряд управленцев, которых он уже назначил, с ним прошли и Амурскую область, и Сахалинскую. Поэтому кадровые перестановки были абсолютно правильным решением», – отмечает Ханас.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...