Городецкий не допустил рост массовых протестов к сентябрю


После серии антитарифных митингов в Новосибирской области губернатор Владимир Городецкий, наконец, отменил свое решение о повышении тарифов ЖКХ в среднем на 15%. По данным ria.ru, глава региона отметил — решение о резком повышении тарифов было вынужденным и прошло проверку в ФАС и Минэнерго, которые признали его обоснованным.

«Понимая ситуацию — а я слышу не только мнение на митингах, слышу и в других обстоятельствах от профсоюзов, общественной палаты и многих других людей, — я подписал сегодня постановление о внесении изменений в предельные индексы. Плата устанавливается с 1 июля в объеме 4%, то есть в объеме, рекомендованном решением правительства», — заявил Городецкий журналистам в среду 19 апреля.
Алексей Мазур:

— Это решение говорит о разумности губернатора, потому что массовость протестов постепенно увеличивалась. Митинг, который запланирован на ближайшие выходные, — он уже восьмой по счету. В самом массовом митинге 19 марта участвовали 3, 5 тысячи человек: там было выдвинуто требование к губернатору отменить новые тарифы и, собственно говоря, это был ультиматум – протестующие грозились перейти к требованиям отставки губернатора. И, собственно, митинг 23 апреля тоже был заявлен с требованием отставки, и получено разрешение на проведение. А заявителем выступил один из самых яростных критиков губернатора – городской активист, который постоянно ругает власти.

А надо понимать, что у нас отношения городского сообщества с Городецким – очень продолжительные, потому что он до этого был мэром Новосибирска, и с двухтысячного года накопилась история многочисленных конфликтов по точечной застройке, застройке скверов, ситуации с транспортом и так далее. Поэтому среди городских активистов очень много людей, негативно настроенных по отношению к губернатору. Это – особенность города Новосибирска.

Так вот еще примерно месяц назад стало понятно, что «само не рассосется». На том самом массовом митинге в марте выступил Алексей Навальный, что поставило власти в сложные условия: вроде бы было понятно, что надо что-то делать с тарифами и в то же время нельзя было пойти на поводу у оппозиционного политика. Поэтому, я так понимаю, с тех пор была выдержана пауза, изучена ситуация и пришли к выводу, что нужно отменять решение. Причем надо понимать, что люди еще не получали платежек: то есть они уже возмущены, что им с июля придется платить гораздо большие суммы, чем сейчас, и легко предсказать, что к сентябрю массовость протестов только возрастет. И входить в год выборов президента с массовыми протестами в Новосибирске, конечно, никто не хочет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...