Мэр ушел на повышение: Нижний Новгород знакомится с и. о. градоначальника


Проработавший два с половиной года мэром Нижнего Новгорода Владимир Панов подал в отставку. Он переходит на работу в «Росатом» на пост спецпредставителя по Арктике. Исполнять обязанности градоначальника будет Юрий Шалабаев – первый заммэра, в прошлом заместитель министра финансов Нижегородской области. Собеседники «РК» отмечают, что Шалабаев незнаком широкой массе горожан, но шансы закрепиться на посту мэра у него есть: руководителя администрации утверждают депутаты гордумы. Вполне вероятно, что решать этот вопрос будут парламентарии нового созыва после выборов в сентябре. Подробности – в нашем обзоре.

Благодарности и поручения

6 мая мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов официально объявил, что досрочно покидает пост. Ранее о его возможном переходе в «Росатом» писали СМИ и Telegram-каналы. Информация подтвердилась: Панов займет руководящую должность в госкорпорации (ГК). Его функционал «будет связан с вопросами координации между «Росатомом», являющимся инфраструктурным оператором Северного морского пути, и органами власти – как федеральными, так и региональными, которые решают задачи развития Арктической зоны, субъектов Федерации, расположенных вдоль СМП», сообщил представитель ГК Интерфаксу.

На внеочередном заседании гордумы Нижнего Новгорода, которое проходило в дистанционном режиме, 39 депутатов из 41 приняли отставку мэра. Один депутат проголосовал против, еще один воздержался.

Губернатор Глеб Никитин выразил уверенность, что «колоссальный опыт», полученный Пановым на посту мэра Нижнего Новгорода, поможет ему в новой должности.

«С одной стороны, печально участвовать в заседании городской думы с такой темой, но я рад, что человек уходит на повышение и решение глобальных государственных задач. 2018 год стал для всех нас годом надежд. Вместе мы прощались с синими заборами, расширяли благоустройство на весь город. Начали с восьми объектов и пришли к 30. Сейчас наша общая задача – достойно подготовиться к 800-летию Нижнего Новгорода. Уверен, что Владимир Александрович станет почетным гостем на этом празднике и будет так же переживать за все, что происходит в городе», – заявил Никитин. Его цитирует пресс-служба гордумы Нижнего Новгорода.

Позднее Никитин вручил Панову благодарность губернатора и правительства Нижегородской области за работу на посту главы города.

Напомним, Панов был избран мэром Нижнего Новгорода 17 января 2018 года в ходе тайного голосования депутатов думы города. До этого с 2001 года работал в сфере предпринимательства, в 2006–2007 годах был главой местного самоуправления города Кстово, в 2010–2016 годах – депутатом гордумы Нижнего Новгорода. В 2016 году был избран депутатом Госдумы РФ по Нижегородскому округу № 129. С декабря 2017 года член генерального совета партии «Единая Россия».

Согласно уставу города, исполнять обязанности мэра Нижнего Новгорода будет его первый заместитель. Утром 6 мая стало известно, что Панов назначил на этот пост Юрия Шалабаева вместо ушедшей в отставку Натальи Казачковой.

Шалабаев пришел в администрацию Нижнего Новгорода в конце 2019 года, до этого был заместителем министра финансов правительства Нижегородской области, он победитель конкурса «Лидеры России – 2018–2019».

6 мая губернатор Никитин провел встречу с и. о. мэра Шалабаевым. Глава региона подчеркнул, что главная задача сейчас – обеспечить поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Региональные меры поддержки предполагают помощь по целому ряду направлений, в частности предусмотрено субсидирование коммунальных услуг предпринимателям и затрат на оплату труда работникам. Помимо отсрочки, мы хотим субсидировать арендную плату. Все это делается через муниципалитеты. Очень важно, чтобы предприятия Нижнего Новгорода, которые сейчас испытывают проблемы, получали помощь быстро и без бюрократии. Действие этого механизма я прошу обеспечить в первую очередь», – приводит слова губернатора пресс-служба областного правительства.

Второе важное направление работы руководства города – это стратегия развития.

«Впереди 800-летие Нижнего Новгорода. Все те задачи, которые мы перед собой поставили, к этому моменту нужно решить. В приоритете для вас должны быть благоустройство и облик города. Необходимо как можно больше общаться с жителями и получать от них информацию, где и какие проблемы не решаются. Это прежде всего касается жилищно-коммунального хозяйства и состояния жилого фонда, программы расселения аварийного жилья. Сконцентрируйтесь на том, чтобы город выглядел достойно», – сказал Глеб Никитин.

И. о. мэра Нижнего Новгорода пообещал приложить все усилия, чтобы выполнить поставленные задачи.

Нарушен ли баланс?

Telegram-канал «Нижегородская стрелка» отмечает, что Владимир Панов стал первым нижегородским мэром, перешедшим после отставки в федеральные структуры.

Авторы обращают внимание на заслуги Панова в сфере урбанистики – во время его работы в Нижнем Новгороде активно ремонтировались дороги, проводилась реконструкция исторических фасадов, открылась обновленная Нижневолжская набережная.

«Чиновник защищал ценные для городской среды остатки деревянного зодчества и выступал против застройки Почаинского оврага. Под его руководством реформировался общественный транспорт, городским депутатам было запрещено летать бизнес-классом за бюджетный счет», – перечисляют заслуги бывшего градоначальника блогеры.

По данным канала «Кремлевский мамковед», новая должность Панова лишь номинально будет называться «спецпредставитель «Росатома», а по факту бывший мэр Нижнего Новгорода будет «протеже вице-премьера Юрия Трутнева с массивным аппаратным весом».

«Ни Кириенко, ни Никитин не имели отношения к решению. Зампред хорошо знаком с Пановым еще со времен работы в ПФО. Таким образом, он (Трутнев) расставляет своих людей на ключевых постах в проектах по Арктике, становясь выгодоприобретателем от кадровых лифтов», – заявляют авторы.

Канал «ВЧК» пишет, что в системе управления Нижегородской области действовал принцип «дуумвирата»: интересы «Ростеха» в регионе представляли губернатор Глеб Никитин и часть его заместителей, а интересы «Росатома» – первый замгубернатора Евгений Люлин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Как полагают авторы, если договоренности о «дуумвирате» сохранятся, то следующая кандидатура мэра должна быть согласована «Росатомом» при отсутствии возражений со стороны «Ростеха».

По мнению политолога Марата Баширова, мэра Панова «снес» губернатор Глеб Никитин, тем самым укрепив свою власть.

«Это нарушает баланс элитных сил в Нижнем Новгороде, который сложился за последний год. Панов и сам не был любимчиком местных, но все-таки признавался компромиссной фигурой в балансе между «Ростехом», «Росатомом», ГАЗом и ЛУКОЙЛом. А Шалабаев… ну, наверное, хороший финансист, но город – это не бухгалтерия, тем более такой крупный и с такими демократическими традициями. Хотя о чем я? Утверждать мэра будут депутаты Гордумы, а не нижегородцы», – высказался Баширов в своем Telegram-канале «Политджойстик».

Ушел сам или «ушли»?

По словам руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова, два с половиной года назад кандидатура Панова на пост мэра Нижнего Новгорода была рекомендована федералами. Тогда глава региона Глеб Никитин согласился на это компромиссное решение. При этом сам Панов, будучи «человеком системы», не допустил традиционного конфликта по оси «губернатор – мэр» и теперь уходит на повышение.

Семенов полагает, что новый глава администрации города будет утвержден новым составом городской думы, выборы депутатов состоятся осенью. У и. о. мэра Юрия Шалабаева, считает собеседник «РК», есть шансы избавиться от приставки «и. о.» и закрепиться на посту.

«Полагаю, что никого из вновь избранных депутатов не смутит полное отсутствие опыта работы в органах МСУ у Юрия Шалабаева, главное, чтобы он удовлетворял губернатора. Впрочем, времени для подбора нового мэра Нижнего Новгорода у Никитина достаточно. Хорошо известно, что кадровые вопросы Глеб Никитин решает, пользуясь богатыми ресурсами «Ростеха». При этом он предпочитает молодых проектных менеджеров, которых собирает по всей стране, как детей лейтенанта Шмидта. Насколько они оказываются эффективны, судить сложно: проектный подход отличается динамичностью и не дает им долго сидеть на одном месте», – отмечает Семенов.

Несколько иначе описывает ситуацию с отставкой Панова политический аналитик Сергей Кочеров. Он не исключает, что теперь уже бывшего мэра Нижнего Новгорода все-таки «ушли».

«Долгое время губернатору Глебу Никитину указывали, в том числе и из Москвы, что Панов – это слабое звено, его советовали заменить. Губернатору до известного времени такая ситуация была выгодна, поскольку связка «эффективный губернатор – не очень эффективный мэр» выставляла его в позитивном ключе. Но все же помнят, что именно глава региона предложил Панова на должность мэра, стало быть, ответственность за него несет он сам. В этой ситуации ожидать от Никитина признания, что его выбор был не самым лучшим, не приходится, потому что наши чиновники любого уровня не любят признавать ошибки. Поэтому проблема была решена миром: Панов не отправлен в отставку, а уходит на перспективное место работы», – поделился мнением Кочеров.

Назначение Юрия Шалабаева на пост и. о. мэра собеседник «РК» называет «удивительным решением». Кочеров обращает внимание, что Шалабаев известен только в узких кругах, но незнаком широкой массе горожан.

«Это еще более рискованное решение Глеба Никитина, чем в свое время назначение Панова. Меня интересует, что будет делать губернатор, если и этот мэр не справится с возложенными на него обязанностями, какое место ему найдут, чтобы объяснить, почему очередной глава Нижнего Новгорода уходит со своего поста. Нижегородцы окажутся заложниками решения губернатора и стоящих за ним лиц. Это нехорошо, когда человек, который до этого ничем себя по большому счету не проявил в отношениях, дающих право на занятие такой ответственной должности, как мэр Нижнего Новгорода, назначен просто потому, что так удобно губернатору», – подчеркивает Кочеров.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: