Мэром Нижнего Новгорода может стать либо человек «Ростеха», либо проектный менеджер


Уход мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова был предопределен той ситуацией, в которой произошло назначение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В 2017 году в регионе был серьезный политический кризис, за которым стоял экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, и федеральные власти реализовывали программу тотальной зачистки местной фронды. В этих обстоятельствах Глеб Никитин согласился на кандидатуру Владимира Панова, рекомендованную федералами. Уже тогда было очевидно, что это компромиссное решение, которое будет пересмотрено.

Владимир Панов – человек системы. Он прекрасно осознавал свое положение и проявил максимум дипломатичности в своей работе. Традиционного конфликта по оси «губернатор – мэр» он не допустил. Об эффективности деятельности Панова можно судить по следующему факту: за последние 20 лет он стал единственным мэром Нижнего Новгорода, который ушел в федеральные структуры, а не на скамью подсудимых или в небытие.

Юрий Шалабаев, назначенный губернатором Никитиным градоначальником, обладает шансами избавиться от приставки «и. о.». В сентябре должны состояться выборы в городскую думу Нижнего Новгорода. Полагаю, что губернатору Никитину было бы удобнее провести утверждение главы города с новым составом депутатов, который он сейчас будет «формировать» практически единолично. Полагаю, что никого из вновь избранных депутатов не смутит полное отсутствие опыта работы в органах МСУ у Юрия Шалабаева, главное, чтобы он удовлетворял губернатора.

Впрочем, времени для подбора нового мэра Нижнего Новгорода у Никитина достаточно. Хорошо известно, что кадровые вопросы Глеб Никитин решает, пользуясь богатыми ресурсами «Ростеха». При этом он предпочитает молодых проектных менеджеров, которых собирает по всей стране, как детей лейтенанта Шмидта. Насколько они оказываются эффективны, судить сложно: проектный подход отличается динамичностью и не дает им долго сидеть на одном месте. Опыт подсказывает, что мэром Нижнего Новгорода может стать либо человек, рекомендованный «Ростехом», либо очередной проектный менеджер.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: