Подозреваю, что мэра Нижнего Новгорода все-таки «ушли»


Депутаты думы Нижнего Новгорода на внеочередном заседании приняли отставку мэра Владимира Панова. Он займет должность спецпредставителя госкорпорации «Росатом» по Арктике. И. о. мэра Нижнего Новгорода стал Юрий Шалабаев.

Трудно сказать, насколько это собственное решение Владимира Панова. Нам уход представляют как связанный с переходом на новое место работы, так ли это в действительности – вопрос, на который нет однозначного ответа. Подозреваю, что, скорее всего, Панова все-таки «ушли», потому что долгое время губернатору Глебу Никитину указывали, в том числе и из Москвы, что Панов – это слабое звено, его советовали заменить. Губернатору до известного времени такая ситуация была выгодна, поскольку связка «эффективный губернатор – не очень эффективный мэр» выставляла его в позитивном ключе. Но все же помнят, что именно глава региона предложил Панова на должность мэра, стало быть, ответственность за него несет он сам. В этой ситуации ожидать от Никитина признания, что его выбор был не самым лучшим, не приходится, потому что наши чиновники любого уровня не любят признавать ошибки. Поэтому проблема была решена миром: Панов не отправлен в отставку, а уходит на перспективное место работы.

Что касается его сменщика, Юрия Шалабаева, то это удивительное решение. Панов, хотя его избрание на должность мэра проходило при сильном давлении губернатора, депутатам был известен. А вот Шалабаев широко известен только в узких кругах, но незнаком широкой массе горожан. Это еще более рискованное решение Глеба Никитина, чем в свое время назначение Панова. Меня интересует, что будет делать губернатор, если и этот мэр не справится с возложенными на него обязанностями, какое место ему найдут, чтобы объяснить, почему очередной глава Нижнего Новгорода уходит со своего поста. Нижегородцы окажутся заложниками решения губернатора и стоящих за ним лиц. Это нехорошо, когда человек, который до этого ничем себя по большому счету не проявил в отношениях, дающих право на занятие такой ответственной должности, как мэр Нижнего Новгорода, назначен просто потому, что так удобно губернатору. Напомню, что муниципальная власть пока не встроена в государственную. Сначала людей лишили права выбирать себе мэра, а сейчас это право практически узурпировано одним человеком – губернатором, который в случае неудачного решения никакой ответственности за это не понесет и не признает, что это ошибка. Это видно на примере Панова.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: