Отставники и новобранцы: весенняя ротация губернаторского корпуса


Главы пяти российских регионов подали в отставку. Президент назначил новых руководителей Челябинской, Оренбургской и Мурманской областей, республик Алтай и Калмыкия. В сентябре им предстоит пройти губернаторские выборы. Собеседники «РК» рассуждают о том, почему очередной «губернаторопад» коснулся именно этих территорий. Подробнее – в обзоре «РК».

Волна губернаторских отставок

Серия увольнений руководителей российских регионов началась 19 марта. Первым о досрочном сложении полномочий сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой об отставке. Это мое личное решение. Уважаемые земляки! Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все годы совместной работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас», – сказал губернатор в обращении к челябинцам. Его цитирует «Новая газета».

Президент России Владимир Путин принял отставку Дубровского и назначил врио губернатора региона ранее работавшего первым замминистра энергетики Алексея Текслера. О том, что именно он получит новое назначение, Путин сказал во время встречи в Кремле с финалистами конкурса «Лидеры России», пишет РИА Новости.

Журналисты федеральных СМИ отмечают, что Борис Дубровский не планировал уходить в отставку. Более того, он заявлял, что намерен баллотироваться на губернаторский пост второй раз для того, чтобы подготовить регион к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны пройти в области в 2020 году.

«18 марта, за день до ухода Бориса Дубровского в отставку, по его позициям был нанесен удар со стороны антимонопольной службы. ФАС обвинила губернатора в участии в антиконкурентном сговоре с компанией «Южуралмост», – пишет «Новая газета».

Нарушения были выявлены на общую сумму более 8 млн рублей. На подобные обвинения в правительстве региона ответили, что планируют подать на ФАС в суд, однако уже на следующий день все правительство вместе с губернатором подало в отставку. На момент сложения полномочий рейтинг Бориса Дубровского, по данным челябинских СМИ, составлял чуть более 7 %.

Следующим отставником стал глава Республики Алтай Александр Бердников. Он подал заявление утром 20 марта и написал об этом на своей странице в Facebook.

«В связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы Республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о добровольной досрочной отставке с этой должности. Подчеркиваю, что отставка была добровольной», – написал Бердников.

В должности главы региона он находился с 2006 года. Последний раз был переизбран в сентябре 2014 года, получив 50,6 % голосов. Владимир Путин принял отставку Бердникова и назначил нового врио главы республики. Им стал руководитель некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин, говорится на официальном сайте Кремля.

Вскоре после отставки Бердникова появилась информация, что свой пост покидает и глава Калмыкии Алексей Орлов. Исполняющим обязанности главы региона назначен кикбоксер Бату Хасиков. Ранее 38-летний Хасиков работал советником руководителя Росмолодежи, был представителем в Совфеде от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия и депутатом Народного хурала в Калмыкии, пишет ВВС.

По данным журналистов, Хасиков еще с 2018 года находится в числе доверенных лиц Владимира Путина.

Сегодня утром, 21 марта, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подтвердила, что покидает свой пост. «Попросила президента о досрочной отставке. Решение было непростым, но, уверена, так будет лучше», – приводит ТАСС слова Ковтун. Она подчеркнула, что это ее добровольное решение.

«Семь лет – серьезный срок. Есть усталость… Посоветовалась с семьей, приняли такое решение», – сказала Ковтун. Она отметила, что намерена встретиться с временно исполняющим обязанности главы региона. На этот пост назначен Андрей Чибис, теперь уже бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Также сегодня стало известно, что глава Оренбургской области Юрий Берг написал прошение об отставке. «До единого дня голосования остается еще достаточно времени, чтобы новому руководителю доказать оренбуржцам свою эффективность. Решение, безусловно, примут жители Оренбургской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года, – говорится в заявлении Берга на официальном сайте правительства региона. – Обещаю, что, на каких бы постах мне ни пришлось работать в дальнейшем, я всегда буду отстаивать интересы Оренбургской области и своих земляков».

Исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер. В 2012–2016 годах он был председателем правительства Свердловской области. С 2017 года был председателем правления ПАО «Т Плюс».

Прогнозы и оценки

Очередной «губернаторопад» достаточно активно обсуждается в социальных сетях и Telegram-каналах. Блогеры политизированных сообществ делятся инсайдерской информацией, из которой следует, что Владимир Путин получил аналитический доклад о рисках массовых отставок губернаторов, а также об их работе.

«Власти уже не хватает социального капитала и рейтинга для того, чтобы беспроблемно серийно избирать новых губернаторов, кадровый резерв истощился, а «озеленение губернаторского корпуса» уже не так однозначно позитивно воспринимается населением. Люди уже не верят, что смена губернатора может изменить ситуацию в регионе к лучшему», – пишет канал «Нижегородский олень».

Одновременно с этим спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила свои предположения по поводу того, когда «губернаторопад» закончится.

«Еще будут отставки в этом году. Думаю, что этот «звездопад» завершится к середине апреля, кандидаты будут готовиться к выборам», – цитирует ее «Незыгарь».

Что касается отставников, то наиболее активно в Telegram обсуждается личность Бориса Дубровского. Блогеры пишут, что для того, чтобы он покинул свое кресло, было как минимум две веских причины: огромный конфликт региональных элит, фактически их раскол, а также состояние здоровье самого Дубровского.

По разным оценкам, врио губернатора Текслеру будет достаточно непросто на новом посту, не говоря уже о планах выиграть губернаторские выборы в Челябинской области.

«Ему, чтобы выиграть губернаторские выборы в Челябинской области, необходимо восстановить властную вертикаль, которую фактически разрушил Б. Дубровский, получить реальный контроль над административным ресурсом», – пишет канал ClosET.

Авторы подчеркивают, что местные жители несказанно рады отставке Дубровского, в то время как сам экс-губернатор довольно сильно переживает.

«Полпред президента на Урале Николай Цуканов сегодня представил врио губернатора Алексея Текслера челябинским элитам. Разумеется, был аншлаг, благодарности предшественникам. Прежний губернатор Борис Дубровский пришел без галстука. Сказал, что ему досталось тяжелое наследие Юревича, а Текслеру он передает практически райские кущи. Новый губернатор деликатно сделал вид, что не обратил внимания на подкол. Еще бы. Дубровский, говорят, сильно переживает. Помните, когда он не явился на парад 9 мая в 2014 году, сразу после своего назначения? Тогда еще писали про «арабский запой Дубровского»? Тогда тоже терпимо относились к его словам», – пишет «НЕЮРЕВИЧ».

Информацию об уходе губернатора Мурманской области Марины Ковтун также обсуждают не только в СМИ, но и в политизированных каналах. Так, например, по мнению авторов канала «Капитан Арктика», ее отставка планировалась на протяжении последних двух лет.

«Недаром часто говорили, что за нее заступалась Матвиенко: про обеих можно сказать, что руководили регионами хорошо, добивались преференций от федералов, и обеим ставилась в упрек увлеченность личным благосостоянием на губернаторских хлебах. Но если тов. Матвиенко после губернаторского кресла стала третьим лицом в государстве, то тов. Ковтун, скорее всего, карьеру дальнейшую будет строить в коммерческих структурах», – рассуждают авторы канала.

Причины отставок

Политологи, комментируя губернаторские отставки в регионах, говорят, что причин для замены руководителей было достаточно.

Политический консультант Вадим Березиков, в частности, говорит о ситуации в Мурманской области. «Об отставке Марины Ковтун говорили давно. Причем не только ее противники, но и приближенные к «маме» (так называют Ковтун в правительстве Мурманской области). Предпосылок для отставки предостаточно: и коррупционные скандалы, и межэлитные войны, и проблемы с силовыми структурами. А в Мурманской области – заполярном форпосте России – Кремлю необходимы сильная власть и стабильное руководство. Увы, в по­след­нее вре­мя это­го Ко­втун обес­пе­чить не мог­ла», – отмечает Березиков.

По его мнению, единственное, что удерживало Ковтун на посту губернатора, – это сложность с определением кандидатуры того, кто может решить все накопленные в Мурманской области проблемы. Теперь же федеральный центр определился со сменщиком.

Тем временем главный редактор ИА FlashNord Александр Калугин жестко критикует итоги работы Ковтун на посту главы Мурманской области.

«Если говорить о деятельности Ковтун во главе региона за последние семь лет, то можно сказать, что регион все это время деградировал. Кроме коррупционных скандалов, историй, связанных с ее личными прихотями, Мурманская область от ее руководства ничего не получила. Провален проект мурманского транспортного узла, провалена еще масса проектов», – считает Калугин.

Относительно отставки губернатора Челябинской области высказался Сергей Зырянов, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, профессор, доктор политических наук. Он назвал увольнение главы региона определенным плюсом.

«К сожалению, если посмотреть стратегию развития до 2020 года, которая была принята при Борисе Дубровском в 2014 году, то практически ничего из нее не выполняется. Учитывая возникший у Дубровского в последние годы негативный бэкграунд, претензии от ФАС, например, маловероятно, что ему предложат какую-то должность на федеральном уровне», – сказал Зырянов в интервью «РК».

Между тем он обратил внимание еще и на то, что формат назначения новых врио губернаторов достаточно своеобразен.

«Однако следует учитывать, что произошел раскол региональных элит Челябинска и Магнитогорска, и между этими группировками обострились отношения. Особенно явно это наблюдалось в течение последних двух лет. Приход нейтрального человека имеет определенные плюсы. Кроме того, Алексей Текслер связан хорошими отношениями с «Норникелем», и вполне вероятно, что у финансовой группы, которая руководит компанией, есть виды на развитие определенных направлений промышленного производства и добывающего производства в Челябинской области», – предположил Зырянов.

Пред­ста­ви­тель АПЭК в Че­ля­бин­ской об­ла­сти кан­ди­дат фи­ло­соф­ских наук Андрей Лавров считает, что у врио губернатора Алексея Тексле­ра есть несколь­ко при­вле­ка­тель­ных для на­се­ле­ния черт.

«Во-пер­вых, он мо­лод. У жи­те­лей Че­ля­бин­ской об­ла­сти есть яв­ный за­прос на из­ме­не­ния, а обновле­ние все­гда ас­со­ци­и­ру­ет­ся с мо­ло­ды­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Во-вто­рых, он вос­при­ни­ма­ет­ся как мест­ный. В-тре­тьих, он рав­но­уда­лен от всех элит­ных групп Че­ля­бин­ской об­ла­сти. Ко­гда Вла­ди­мир Пу­тин при­гла­шал Дуб­ров­ско­го на долж­ность ис­пол­ня­ю­ще­го обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ра, его плюс был в том, что он рав­но­уда­лен от че­ля­бин­ских эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских групп, но не от южно­ураль­ских. Его сра­зу же об­ви­ни­ли в том, что он ра­бо­та­ет ис­клю­чи­тель­но в ин­те­ре­сах Магнито­гор­ска. Текслер от всех юж­но­ураль­ских элит рав­но­уда­лен, и это поз­во­ля­ет на­де­ять­ся, что он будет ра­бо­тать ради юж­но­ураль­цев как об­щи­ны. По­это­му кре­дит до­ве­рия у него есть, ка­ким об­ра­зом он его ре­а­ли­зу­ет, уви­дим к сен­тяб­рю», – заключил Лавров.

Send with Telegram
bookmark icon