Отставка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского была ожидаема, слухи о ней ходили очень давно. Причины очевидны. Дубровский вполне справился со всеми поручениями, которые пять лет назад ему давал президент. Он решил элитные конфликты, которые были при предыдущем губернаторе Михаиле Юревиче (2010–2014 годы). Он выправил бюджетные, экономические процессы, добился проведения в регионе саммитов ШОС и БРИКС, совершил серьезные подвижки в сфере экологии (Челябинская область станет пилотным регионом, где будет внедрена система квотирования выбросов от предприятий). Но ему не удалось наладить эффективные коммуникации с огромным анклавом южноуральских избирателей, прежде всего с избирателями Челябинска. Борис Дубровский для них был и остался магнитогорцем. «Варяг» из второго города в регионе – это всегда хуже, чем «варяг» со стороны, точно так же, как для Москвы человек из Санкт-Петербурга хуже, чем из провинции. Нельзя сказать, что Магнитогорск – вторая культурная столица, но она точно вторая экономическая столица.

То, что ему не удалось наладить контакт с избирателями, особенно ярко стало проявляться в последний год – после пенсионной реформы отношение населения к власти резко пошло в негативную сторону.

Борис Дубровский –  высококлассный управленец, это очевидно, в этом никто не сомневался, то, что он не останется без работы, тоже не вызывает сомнений. Предсказывать, какую должность он будет занимать, трудно. На мой взгляд, мы увидим Бориса Дубровского, связанного с масштабными проектами федерального уровня.

Нового врио губернатора Алексея Текслера в Челябинской области не знают, никому, кроме очень узкого круга специалистов, связанных скорее с экономикой, чем с политикой, он не известен. В этом по большому счету и есть его плюс – за ним нет отрицательного бэкграунда. Кроме того, он не «варяг» для Челябинска, поскольку он здесь родился. Население воспринимает его как челябинца, особенно на фоне Магнитогорска. Тем более что дальний «варяг» всегда ближе, чем ближний «варяг».

У Текслера есть сразу несколько привлекательных для населения черт. Во-первых, он молод. У жителей Челябинской области есть явный запрос на изменения, а обновление всегда ассоциируется с молодыми специалистами. Во-вторых, он воспринимается как местный. В-третьих, он равноудален от всех элитных групп Челябинской области. Когда Владимир Путин приглашал Дубровского на должность исполняющего обязанности губернатора, его плюс был в том, что он равноудален от челябинских экономических и политических групп, но не от южноуральских. Его сразу же обвинили в том, что он работает исключительно в интересах Магнитогорска. Текслер от всех южноуральских элит равноудален, и это позволяет надеяться, что он будет работать ради южноуральцев как общины. Поэтому кредит доверия у него есть, каким образом он его реализует, увидим к сентябрю.

 

Send with Telegram
bookmark icon