ЦИК предупреждает: как Памфилова оценила выборы в Петербурге и Москве


Глава ЦИК Элла Памфилова призвала избирательную комиссию Санкт-Петербурга не торопиться с подведением итогов выборов в городе. По ее словам, это можно будет сделать только тогда, когда будут разобраны все жалобы, поступившие в день голосования. Результаты выборов в Мосгордуму Памфилова назвала «достойными», при этом она добавила, что есть определенные претензии к некоторым окружным комиссиям и к Мосгоризбиркому. Собеседники «РК» отмечают, что в Москве день выборов прошел относительно спокойно, а вот в Северной столице наблюдатели фиксировали различные нарушения. Подробности – в нашем обзоре.

Петербургу – не торопиться

После обработки 90,11 % протоколов участковых избирательных комиссий на выборах губернатора Санкт-Петербурга лидирует врио главы города Александр Беглов. Он набирает 64,56 % голосов. Второй идет Надежда Тихонова из «Справедливой России» – 16,88 %, третьим – выдвигающийся от «Гражданской платформы» Михаил Амосов с 15,92 % голосов. Явка составила 30,08 %.

Однако председатель ЦИК Элла Памфилова призвала горизбирком Санкт-Петербурга не торопиться с подведением итогов голосования и внимательно рассмотреть все жалобы.

«Будете подводить итоги с учетом того, что у нас уже там есть определенные жалобы. Не дай бог, Виктор Александрович (Миненко, председатель горизбиркома Петербурга – прим. ред.), предупреждаю. Ночью мне опять приходилось разбираться со всеми безобразиями на муниципальных выборах. Надеюсь, как вы мне обещали, ситуацию вы взяли под контроль, когда там безобразничали на ряде участков. Выгоняли членов комиссии, вываливали бюллетени непонятно куда», – сказала Памфилова на подведении итогов выборов в ЦИК, обращаясь к председателю петербургского горизбиркома.

Памфилова добавила, что подводить итоги надо тогда, когда будут разобраны все жалобы. «Если не дай бог вы сегодня подведете итоги голосования, в том числе по выборам губернатора, пеняйте на себя. Все, разберите все жалобы, мы подключимся, если надо. Мы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности в том, что со всем разобрались, никакой тени сомнения быть не должно. Я вас лично предупредила, отдельно Санкт-Петербург», – цитирует РИА Новости заявление Памфиловой.

«Не очень хороший бэкграунд»

О нарушениях на выборах в Санкт-Петербурге рассказывают Telegram-каналы. Например, по данным «Ротонды», в Калининском, Петроградском, Красносельском и Фрунзенском районах Петербурга фиксировали «карусели» и вбросы.

«В Приморском районе избирательница обнаружила, что на бумаге проголосовали двое ее сыновей, которые на самом деле не голосовали. В нескольких районах (но в основном во Фрунзенском, чуть менее массово – в Выборгском) массово отстраняли членов комиссии от оппозиционных партий. В нескольких муниципалитетах предлагали деньги за правильное голосование: цена голоса – 500 рублей за избирателя в поселке Металлострой, округ Морской – 1500 рублей, округ Оккервиль – 3000 рублей», – рассказывают авторы.

Канал «Ассамблея» пишет, что в ходе единого дня голосования в Петербурге имели место не только фейковые нарушения, но и реальные.

«Большая часть из них – это вбросы, голосование «на дому» и «коллективное голосование». Многочисленные жалобы поступают на участках муниципальных образований, которые курируют Вячеслав Макаров и его сторонники. Подобным образом председатель Законодательного собрания убивает сразу двух зайцев: увеличивает шансы на победу выгодных для себя кандидатов и подставляет Беглова. Всему городу известно о нелюбви Макарова к исполняющему обязанности губернатора Петербурга. В данном случае Макаров не мог не подпортить выборы Беглову», – излагают версию авторы.

Заведующая кафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко в интервью «РК» отметила, что 117 ее студентов были наблюдателями на выборах в Петербурге и фиксировали различные нарушения. Большая их часть касалась надомного голосования.

«Члены УИК выезжают якобы по составленному списку на надомное голосование, но когда они начинают звонить в квартиру, заявленную на надомное голосование, то люди выходят и удивляются, говорят, что не заказывали и не писали заявление, кто-то говорит, что вообще не собирался идти на выборы, некоторые говорят, что способны сами посетить участок и так далее. На некоторых участках возникает ощущение, что были вбросы. Так, на одном из участков в районе 17:00 избирателю стало плохо – человек потерял сознание, начался переполох, и в это время группа людей очень оперативно пробежалась по урнам. Это зафиксировали наблюдатели. Говорят и о случаях, когда избирателей приводят, якобы есть случаи передачи подарков проголосовавшим избирателям. Такой информации много, она очень хаотичная, ее надо систематизировать», – рассказала Ветренко.

По ее мнению, Петербург рискует войти в историю с не очень хорошим выборным бэкграундом как город, где прошли одни из самых грязных выборов.

Политолог Дмитрий Гавра между тем рассуждает непосредственно о результатах выборов. По его словам, петербуржцы, поддержав Беглова, проголосовали за эволюцию, а не за революцию.

«Выборы в Петербурге были еще и своеобразным референдумом о доверии курсу президента, поскольку за последние месяцы российский лидер Владимир Путин встречался с Бегловым более пяти раз. Президент не просто высказывал ему поддержку, но эта поддержка еще и выливалась в дополнительные бюджетные ассигнования, в общения решить конкретные проблемы. Это означает, что горожане, которые проголосовали за Беглова, поддержали в том числе и ту линию, которая ведется федеральным центром», – резюмирует Гавра.

«Самые эмоциональные»

В Москве явка на выборы депутатов городской думы седьмого созыва составила 21,77 %. Как передает агентство городских новостей «Москва», председатель Центризбиркома Элла Памфилова, комментируя результаты голосования жителей столицы, назвала итоги выборов «достойными».

«Мы полагаем, что 25 мест получили самовыдвиженцы – те, кого поддерживала «Единая Россия». КПРФ получила 13 мест. «Яблоко» – четыре места. «Справедливая Россия» – три места. Было очень много критики, но результат выборов в Мосгордуму налицо, и он вполне достойный», – заявила Памфилова.

При этом глава ЦИК подчеркнула, что есть определенные претензии к работе окружных комиссий и Мосгоризбиркома в ходе избирательной кампании.

«Что касается дня голосования, определенные претензии есть и к некоторым окружным комиссиям, и к Мосгоризбиркому. Я это уже говорила неоднократно, будем тщательно (разбираться – ред.). Сейчас у нас идет серьезная аналитическая работа, она была несколько замедлена с учетом того, что у нас такая масштабная кампания, определенные выводы будут сделаны», – сказала Памфилова журналистам. Ее цитирует РИА Новости.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал прошедшие выборы в Мосгордуму «самыми эмоциональными за всю последнюю историю». Он также отметил, что столичная дума стала политически более разноплановой, что «будет на пользу городскому парламенту».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги выборов в Москве, заметил, что все размышления политологов о протестном голосовании не подтвердились.

Напомним, кампания по выборам в Мосгордуму сопровождалась скандалами: ряду кандидатов было отказано в регистрации. Как пояснял Мосгоризбирком, причиной стал брак в подписных листах. После этого в столице прошла серия протестных акций.

Telegram-канал «Мараховское время», анализируя прошедшие выборы, приходит к выводу, что в Москве все разворачивается по одинаковому сценарию: «Сначала идет ядерный хайп, пищат телетайпы Telegram-каналов, катится в бесконечное далёко ком фейковых инсайдов, мобилизуются гигантские толпы новых свободных и непокорных граждан, льется над виртуальными улицами «мыздесьвласть», организуется новая модная фишка (в данном случае УГ). Потом на участки приходит столько же людей, сколько и всегда, и побеждает партия власти».

Канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» считает, что одной из проблем столичных выборов стали обширные сбои в электронном голосовании, которое впервые было опробовано в Москве в трех округах.

Авторы канала «Научно-образовательная политика», в свою очередь, замечают, что «протесты после выборов практически бессмысленны, поэтому маловероятны».

Спокойный день голосования

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что сам день голосования и подсчет голосов прошел в Москве достаточно честно. При этом явка оказалось крайне низкой: меньше 22 % – это клинически мало, подчеркивает Сучков. Что касается результатов голосования, то, по словам эксперта, неплохо, что в Мосгордуме окажутся представители разных партий, но весь вопрос в том, как они себя проявят в новом составе городского парламента.

«Дело в том, что по уставу Московская городская дума обладает минимумом полномочий по сравнению с другими собраниями в регионах. Будет ли этот новый состав биться за изменение устава, то есть за расширение своих полномочий, или смирится с таким существованием, покажет время», – рассуждает Сучкой. К сожалению, лидеры всех партий, которые сейчас попали в гордуму (коммунисты, «Яблоко» и «Справедливая Россия»), на федеральном уровне последние годы были склонны к конформизму, проявляя редкую договороспособность с властью. Как теперь это будет выглядеть на уровне Москвы – посмотрим», – говорит Сучков.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что, несмотря на протесты и митинги, массовой беготни протестного электората к урнам в Москве не произошло.

«Климат выборов явно был спокойным, и политический протест, как всегда, не совпал с настроением населения. Многие ожидали социального протеста на московских выборах, в том числе в связи с пенсионной реформой, но, похоже, этого не случилось. Даже то раздражение, которое есть, политической канализации не дало. Оказалось, это разные процессы», – делает вывод Журавлев.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских наук Дмитрий Орлов подчеркивает, что «лояльный пул» в Московской городской думе меньше, чем ожидалось (очевидно, 25 депутатов), однако большинство в городском парламенте у мэрии есть.

«К тому же можно с уверенностью прогнозировать, что целый ряд избранных депутатов от оппозиции – Бунимович (6-й округ), Беседина (8-й), Зубрилин (11-й), Зюганов (21-й), Митрохин (43-й) – по многим вопросам будут координировать свою деятельность с городской властью. О коалициях говорить явно преждевременно, если вообще уместно. Впрочем, «коалиция развития», основанная на широко понимаемых и консенсусных для власти и умеренной оппозиции приоритетах городской политики, была бы, на мой взгляд, очень востребована», – рассуждает Орлов.

Send with Telegram
bookmark icon