Массовой беготни протестного электората к урнам в Москве не произошло


Пока результаты экзитполов неизвестны, но я так понимаю, что «Единая Россия» все-таки получит свои голоса. Очень важное дополнение, что «скорее всего» получит, потому что явка очень скромная, а в таких условиях три – пять голосов сыграют большую роль. На мой взгляд, все спокойно. Единственное, что действительно бросилось в глаза, так это то, что явка низкая, особенно утренняя. Пусть люди не приходят к открытию участка – все же воскресенье, выспаться хочется, – но когда в 12:00, в 13:00 явка по одним данным 5 %, а по другим – 6,5 %, это явно очень мало.

Надо сказать, что, с одной стороны, такое положение дел должно даже радовать, потому что люди успокоились. В Москве были протесты, чуть ли не митинги, а массовой беготни протестного электората к урнам не случилось. И для меня как для политолога это даже интереснее, чем результат. Потому что результаты выборов в законодательное собрание в России все-таки не являются ключевыми. И люди понимают, когда идут голосовать, что губернатор, мэр, президент, глава республики – это одно, а законодательное собрание – другое. Хотя, конечно, в Москве объективно выборы будут играть большую роль, потому что вопросы бюджета – это прерогатива законодательного органа. Однако все равно у нас народ никогда особо не обращал внимания на законодательный орган, у нас другая политическая традиция. При этом то, что связи между митингами и выборами явно нет, – это факт.

В то, что политически активные протестанты не пришли, я не верю. Если у человека «горит» в одном месте прийти, он придет, выходит, значительная часть митингующих не была политически активной, значит, гипотеза, которую выдает наша официальная пропаганда, очень похожа на правду. Действительно, похоже, что часть (и немалая) протестующих, в общем-то, политикой не интересовалась. Во-вторых, как известно, мусорят там, где грязно. И я думаю, что организация выборов, которая, честно говоря, очень напоминала советскую в части организации участка, а не в смысле наличия одного кандидата, это продемонстрировала. Люди голосовали за разных, я экзитполы проводить не имею права, но слышал, что говорили избиратели, выходя на улицу. Голосовали и за кандидата «команды Собянина», и за коммуниста, и за кандидата от ЛДПР – за всех понемножку. Поэтому, говоря о советской организации выборов, я имею в виду, что на участках продавали пирожки, работали аниматоры, то есть это настроение, а не подкуп избирателей, так как пирожки продавали всем и не спрашивали, за кого кто голосовал, не было протестным. Если бы люди шли с протестом, то они бы это настроение поломали просто потому, что пришли.

Климат выборов явно был спокойным, и политический протест, как всегда, не совпал с настроением населения. Многие ожидали социального протеста на московских выборах, в том числе в связи с пенсионной реформой, но, похоже, этого не случилось. Даже то раздражение, которое есть, политической канализации не дало. Оказалось, это разные процессы.

 

Send with Telegram
bookmark icon