Низкая явка и 20 мест оппозиции: чем обусловлены результаты выборов в Мосгордуму


Сергей Собянин прав, выборы в Москве действительно прошли достаточно честно. Я имею в виду сам день голосования и подсчет голосов. Особых скандалов замечено не было, результаты говорят сами за себя. И в этом смысле он, несомненно, прав. Другое дело, что все, что сопровождало подготовку к этим выборам, оставляет желать, мягко говоря, много лучшего. Более того, все события, связанные с задержаниями, с отказами в регистрации, и спровоцировали тот результат, который власть получила, а именно то, что 20 мест в парламенте оказалось у оппозиционных кандидатов. Естественно, это не может считаться победой партии власти. И для меня как раз важный тезис в том, что это не столько заслуга КПРФ и «Яблока», сколько провал тех людей, которые устроили всю эту свистопляску накануне выборов. Если бы всего этого не было, выборы прошли бы тихо, спокойно и, скорее всего, с тем же результатом, что и в предыдущем цикле голосования, то есть в 2014 году.

Особенностью этой кампании я бы назвал традиционную для Москвы крайне низкую активность избирателей. Меньше 22 % – это клинически мало.

То, что в Мосгордуме окажутся представители разных партий, конечно, неплохо, другой вопрос, как они себя проявят в новом составе думы. Дело в том, что по уставу Московская городская дума обладает минимумом полномочий по сравнению с другими собраниями в регионах. Будет ли этот новый состав биться за изменение устава, то есть за расширение своих полномочий, или смирится с таким существованием, покажет время. К сожалению, лидеры всех партий, которые сейчас попали в гордуму (коммунисты, «Яблоко» и «Справедливая Россия»), на федеральном уровне последние годы были склонны к конформизму, проявляя редкую договороспособность с властью. Как теперь это будет выглядеть на уровне Москвы – посмотрим.

Send with Telegram
bookmark icon