Мосгордума приступила к работе: старый новый спикер и формирование лояльного пула

/

Депутаты Мосгордумы нового созыва выбрали председателя – большинство голосов было отдано за кандидатуру прежнего спикера Алексея Шапошникова. За него проголосовали в том числе и несколько депутатов от оппозиции. По мнению политологов, первое заседание столичного парламента доказало, что мэрия располагает устойчивым большинством в думе. Курс, проводимый правительством Москвы, будет продолжен, однако обсуждение законопроектов, учитывая нынешний состав думы, будет более жарким, добавляют собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

«Нас ждет интереснейшая пятилетка»

19 сентября состоялось первое заседание Мосгордумы седьмого созыва. На пост спикера вновь был избран единоросс Алексей Шапошников. Как сообщают «Ведомости», кандидатуру Шапошникова предложили 26 депутатов, среди которых оказались коммунист Николай Губенко, а также депутаты от «Справедливой России» Магомет Яндиев и Александр Соловьев. Все трое были избраны при поддержке «умного голосования» Алексея Навального.

Восемь депутатов выдвинули кандидатуру коммунистки Елены Шуваловой. Она в своей речи заявила, что нужно сделать все, чтобы в тюрьмах сидели «убийцы и насильники, а не мирные граждане». Шувалова также предложила внести в регламент Мосгордумы изменения, предоставив возможность всем депутатам работать на профессиональной основе. Шапошников же в своей речи заявил, что палитра Мосгордумы изменилась и это выбор москвичей: «Не нужно политизировать работу Мосгордумы, мы стоим на страже прежде всего интересов москвичей». «Нам предстоит интереснейшая пятилетка, – заявил он. – Если кто-то думает, что Мосгордума не место для дискуссий, то этот вопрос отпадет через несколько заседаний точно, а скорее, отпадет уже сегодня». В итоге его избрали 28 голосами, за Шувалову проголосовали 11 человек.

Вице-спикерами избраны Николай Губенко от КПРФ и Степан Орлов от «Единой России», отмечает «Коммерсантъ».

Издание информирует, что во фракцию «Единой России» вступили 19 депутатов, ее возглавил Степан Орлов. Фракция КПРФ насчитывает 13 человек, руководитель – Николай Зубрилин. Фракция «Яблоко» насчитывает четыре депутата, с лидером пока не определились. Фракцию «Справедливой России» из троих депутатов возглавил Михаил Тимонов. В МГД также воссоздано депутатское объединение «Моя Москва»: заявления о вступлении пока написали пятеро депутатов-самовыдвиженцев – Елена Николаева, Наталья Метлина, Роман Бабаян, Мария Киселева и Валерий Головченко. Объединение возглавит Николаева; по ее словам, вступить в объединение собирается еще один депутат, но заявление он пока не написал. По данным журналистов, речь идет об Андрее Медведеве.

Также сообщается, что в новом созыве Мосгордумы сформировано 16 комиссий, большинство из них возглавили депутаты от «Единой России». Комиссию по экологической политике возглавил член фракции «Справедливой России» Александр Соловьев, которого во время выборов и некоторое время после них не могли идентифицировать и даже пытались искать с помощью полиции.

Большинство – у мэрии

Подводя итоги первого заседания столичного парламента, профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев заявил, что избрание опытного Шапошникова на пост спикера ста­нет плю­сом для функционирования пар­ла­мен­та.

«Ему не надо заново учиться – это уже опытный человек, к тому же уважаемый, умеющий работать с людьми, с частью из депутатов он уже работал. То есть нет никакой «новой метлы», замен команды, революции и прочего», – подчеркивает Матвейчев.

Кроме того, избрание Шапошникова подтверждает, что мэрия с помощью «лояльного пула» депутатов располагает устойчивым большинством в парламенте, убежден политолог.

«Нужно понимать, что часть из тех самовыдвиженцев, которые как бы были неподконтрольны мэрии, сейчас в ходе консультаций, в ходе каких-то предварительных разговоров тоже, в общем-то, уже переходят на сторону власти. Понятно, что останется небольшой, скажем так, пул «циркачей», который нас будет веселить все ближайшие годы в Московской думе, но это непринципиально», – добавляет Матвейчев.

Координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов полагает, что Мосгордуму, учитывая ее нынешний состав, ждет более живое обсуждение законопроектов. При этом, отмечает эксперт, и депутаты от партии власти, и представители оппозиции будут вынуждены искать компромиссные решения, поскольку за два года им необходимо показать результаты работы к выборам в Госдуму.

«Иначе это все будет выглядеть как бесконечные дрязги, что подорвет авторитет всех партий без исключения. Поэтому я думаю, что конструктивное сотрудничество возможно и оно будет достигнуто», – рассуждает Максимов.

Политконсультант Евгений Малкин считает, что формально в деятельности обновленной Мосгордумы ничего не изменится, однако появившиеся в новом созыве оппозиционеры «не дадут дремать».

«То, что кандидатура Шапошникова на должность председателя думы была поддержана большинством голосов, показывает, что большинство в думе сохранилось у мэра. Скорее всего, мы будем наблюдать попытки городской думы работать так, как она работала ранее, то есть законодательное и представительное обеспечение деятельности мэрии. Но гладко все проходить не будет», – прогнозирует Малкин.

По мнению политолога Дмитрия Гусева, по итогам прошедших выборов в столичном парламенте представлены интересы всех москвичей: в Мосгордуму прошли как единороссы, так и коммунисты, «яблочники», эсеры и самовыдвиженцы. При этом у мэрии по-прежнему есть большинство в думе.

«То, что председателем избрали Шапошникова, а основные комиссии получили люди из команды мэра, это подтверждает. То, что у команды Собянина большинство, означает, что курс, проводимый мэром и правительством Москвы, будет продолжен. И в этом смысле избрание Шапошникова председателем городской думы следует рассматривать в положительном ключе. Однако в силу того, что там так много людей с разными взглядами, уверен, что Мосгордума будет очень спорной, возникнет много дискуссий о жизни Москвы, и это очень интересно. Многое зависит от того, какие именно вопросы будут ставиться депутатами в повестку. Это тоже очень важный момент», – резюмирует Гусев.

Коалиция и «борьба с неравенством»

Telegram-каналы также комментируют первое заседание нового созыва Мосгордумы. Канал «Ракова позвонит» констатирует, что депутаты столичного парламента «принимают законы и утверждают комиссии так, как хочется «Единой России». «Консолидированной позиции у оппозиции нет», – пишут блогеры. Они также утверждают, что справоросс Магомет Яндиев «открыто поддерживает «Единую Россию» и выбранный ею курс».

Канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» считает, что переизбрание Шапошникова на пост спикера, которого поддержали в том числе оппозиционные депутаты от КПРФ и «Справедливой России», демонстрирует «почти сформированную коалицию или временный депутатский блок».

«Собственная фракция единороссов вместит 19 депутатов, остальные самовыдвиженцы уйдут в депутатское объединение «Моя Москва». 11 комиссий из 15 единороссы забрали себе, поставив сопартийцев руководителями с собственной зарплатой, а оппозиция пока выглядит растерянной и расколотой. На раскачку ей потребуется время для формирования общей позиции как минимум по вопросам кадров и бюджету», – анализируют авторы расстановку сил в новой думе.

Ряд Telegram-каналов раскритиковали выступление депутата от КПРФ Елены Шуваловой на первом заседании парламента.

Fantastic Plastic Machine иронично замечает, что прошедшие в Мосгордуму коммунисты говорят не о земле для крестьян, не о фабриках для рабочих, а о зарплатах депутатам.

«Г-жа Шувалова считает, что зарплату нужно назначить не только руководителям комиссий, а вообще всем. Причем вы будете смеяться (нет): это она так с неравенством борется», – пишут блогеры.

Схожий по смыслу пост опубликовали авторы канала «Номенклатура». По их мнению, повышенное внимание к Мосгордуме будет не на руку оппозиционным депутатам, прошедшим в законодательный орган на волне хайпа.

«Если раньше они общались с избирателями через свои баннеры и рекламные буклеты, то теперь их заявления можно послушать воочию. Вот, например, Беседина и другие члены фракции «Яблоко» первым же делом поставили вопрос о получении депутатами зарплат. Сейчас только руководители комитетов получают плату за деятельность, но Елена Шувалова из КПРФ, Беседина, Бунимович и Митрохин хотят распространить это и на обычных депутатов. Якобы это – «денежная справедливость, которая обеспечит равенство избирателей». Как одно связано с другим, а главное, какое имеет отношение к теме, – неизвестно», – недоумевают авторы.

Добавим, что сама Шувалова на своей странице в Facebook так прокомментировала первое заседание думы: «Альтернативное голосование по выборам председателя Московской городской думы было необходимо, чтобы определить, сколько депутатов во вновь избранном высшем представительном органе власти – реальная оппозиция».

Send with Telegram
bookmark icon