В Мосгордуме появилось несколько фигур, которые не будут давать ей дремать


Председателем Московской городской думы стал рекомендованный «Единой Россией» Алексей Шапошников, который также занимал пост председателя Мосгордумы прошлого, шестого созыва.

То, что кандидатура Шапошникова на должность председателя думы была поддержана большинством голосов, показывает, что большинство в думе сохранилось у мэра. Скорее всего, мы будем наблюдать попытки городской думы работать так, как она работала ранее, то есть законодательное и представительное обеспечение деятельности мэрии. Но гладко все проходить не будет, потому что там появилось несколько оппозиционно настроенных депутатов. Конечно, понятно, что далеко не все, кто прошел как оппозиционер, оппозиционерами являются, но все же в Мосгордуме появилось несколько фигур, которые, скажем так, не будут давать дремать. Поэтому, если говорить о формальной деятельности Мосгордумы, мало что изменится, а если говорить об «интересности», то что-то да будет появляться.

Конечно, можно предположить, что внутри городского парламента могут появляться некие своеобразные коалиции, но не факт, что людям, которые находятся в думе, коалиции нужны. Избиратели, безусловно, могут рассчитывать на то, что большая часть из того, о чем говорили кандидаты в рамках предвыборной кампании, будет выполнена (речь о кандидатах «команды Собянина»). Такая вероятность есть, но не потому, что они это говорили. Они говорили, потому что мэрия запланировала выполнить. То есть не нужно путать причину со следствием. Так что думать, что чье-то назначение и чье-то участие на самом деле способно что-то изменить в планах, наивно. Они как раз и выбраны для того, чтобы ничего не менять в планах.

Я положительно отношусь к тому, что в Мосгордуме появились представители партий парламентской оппозиции. Это вряд ли скажется в обозримый срок на ее работе в плане принимаемых решений, но это скажется на ее работе в плане общественного резонанса от ее деятельности, потому что будет группа, которая будет «мутить воду», апеллировать к избирателю, оппонировать и так далее. До этого работа думы, скажем прямо, не сказывалась ни на деятельности города, потому что на самом деле все делала мэрия, ни на общественном мнении, потому что никто ее всерьез не принимал. Сейчас же ее работа скажется на общественном мнении.

Send with Telegram
bookmark icon