«Живая» Мосгордума: как многообразие изменит столичный парламент


Председателем Московской городской думы стал рекомендованный «Единой Россией» Алексей Шапошников, который также занимал пост председателя Мосгордумы прошлого, шестого созыва.

Шапошников по своей предыдущей работе знает весь банк законотворческой деятельности думы и сможет продолжить эту деятельность без сбоев с новыми участниками процесса. Таким образом, обеспечивается полная преемственность. Кроме того, у Шапошникова будут новые заместители, которые как раз и будут представлять разные политические силы. Поэтому негативных моментов в назначении я не вижу.

У депутатов от мэрии явное большинство, что стало понятно еще по итогам выборов, а судя по сегодняшнему голосованию за кандидата на должность председателя, за Шапошникова проголосовал явно кто-то еще, а не только те, кто входит в так называемый лояльный пул. Думаю, что Мосгордуму, учитывая ее нынешний состав, ждет более живое обсуждение законопроектов, будет предлагаться больше вариантов решения той или иной задачи. Вообще, в многообразии нет ничего плохого, потому что это возможность поиска дополнительных компромиссов для всех, ведь как «Единой России», так и другим партиям, чьи представители входят в городской парламент, нужно показать за два года к парламентским выборам какой-то результат, иначе это все будет выглядеть как бесконечные дрязги, что подорвет авторитет всех партий без исключения. Поэтому я думаю, что конструктивное сотрудничество возможно и оно будет достигнуто.

Значительная часть депутатов, которые прошли в Мосгордуму, оказались там больше по недоразумению, чем благодаря своим программам, хорошо проработанным законопроектам и интересной публичной деятельности. Поэтому нам еще предстоит увидеть, что они смогут предложить избирателям, и понять, на что именно они настроены на самом деле: на последовательное противоборство любым решениям и предложениям или на какое-то конструктивное сотрудничество и реализацию уже проработанных законопроектов. По большому счету мы не видели реально ничего ни от КПРФ, ни от «Справедливой России», ни от «Яблока».

Send with Telegram
bookmark icon