Мордовский опыт: какие меры поддержки улучшат демографическую ситуацию в стране


О эффективных мерах поддержки многодетных семей в российских регионах в Мордовии знают не понаслышке: за последние десять лет рождаемость в Мордовии увеличилась на 20%, а за последние пять лет число детей, родившихся третьими и последующими, выросло на 35%. Чиновники региона утверждают, высокие показатели – результат продуманной демографической политики.
Что власти Мордовии делают для поддержки население в вопросах деторождения, почему просветительская работа не так эффективна, как финансовые меры поддержки, а также почему мордовский опыт стоит распространять во всех регионах нашей страны, читайте в обзоре «РК».
Действенные меры поддержки
Прорывная демографическая политика Мордовии – актуальная тема для разговора на самых разных площадках. Так, в апреле про мордовский опыт первый заместитель министра социальной защиты населения Мордовии Светлана Киселева рассказывала в эфире популярного телевизионного ток-шоу «Время покажет». Как пишет «Вечерний Саранск», программа была посвящена наиболее эффективным мерам поддержки многодетных семей в российских регионах.
«Данной теме уделяется пристальное внимание. Не так давно, к примеру, глава республики Владимир Волков поддержал идею ряда депутатов Государственной думы по вопросу введения так называемых детских жилищных вычетов, предложив учесть накопленный регионом положительный опыт», – рассказывала чиновница в эфире Первого канала.
За последние десять лет рождаемость в Мордовии увеличилась на 20 процентов. Как пишет саранский портал ProГород, сразу на 35 процентов по итогам пяти лет выросло число третьих и последующих детей в семьях.
По словам Киселевой, такие результаты достигнуты с помощью целого комплекса мер поддержки населения. Например, часть ипотечного долга погашается при рождении детей. «При рождении первого ребенка погашается 10 процентов долга, при рождении второго ребенка — еще 10, третьего — 30%, – заявила Киселева. – Решение о полном списании ипотечного займа при рождении четвертого ребенка было принято главой Мордовии в 2015 году и все выплаты проходят за счет средств республиканского бюджета», – обратила внимание она.
Помимо того, в республике семьи с доходом ниже среднего ежемесячно получают пособие в размере прожиточного минимума на третьего и последующих детей до достижения ими 3-летнего возраста. Многодетным также бесплатно выделяются земельные участки для жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства. Продолжаются и выплаты регионального материнского капитала, средства которого могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей либо на пенсионное обеспечение матери.
«Принимаемые меры позволили избежать демографического провала», – констатировала Киселева.
  
Финансы эффективнее рекламы
В разговоре с «РК» заведующий кафедрой социологии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» Сергей Полутин выдел два главных аспекта, которые оказывают серьезное влияние на рождаемость. 
«Первый – культура семьи, то есть то, что в семье закладывается, – отношение к детям, к институту брака, воспитанию, традициям, возможно, этнорелигиозный фактор. Второй – это меры финансовой поддержки. Именно эти аспекты и оказывают определяющее влияние на изменение демографической ситуации», – считает социолог.
По его мнению, в противовес просветительской работе, больший эффект дают финансовые меры поддержки молодых семей.
«Есть возможность получения льгот по ипотечным кредитам, по случаю рождения ребенка происходит списывание базовой части кредита. Финансовое стимулирование доказало свою эффективность, а вот реклама и просветительская работа, очевидно, не оказывают должного эффекта. Важнее факторы социального, материального порядка. Лучше бы тратить деньги, которые идут на рекламу, на профилактику, подготовку к созданию семьи, например, на диагностику материнства», – подытожил Полутин.
Опыт применимый к другим регионам
Директор НИИ Гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, академик Академии политических наук РФ Валерий Юрченков считает, что положительный мордовский опыт применительно к другим регионам России со схожими проблемами не только можно, но и нужно внедрять.
«Если говорить о республике, то мы, по сути, первыми в стране стали говорить о наведении порядка в этой сфере, — отмечает Валерий Юрченков. – Еще наш прошлый глава Николай Меркушкин поднимал этот вопрос на рассмотрение, и потом обсуждение темы рождаемости распространилось в целом на страну. Неслучайно президент страны Владимир Путин приезжал сюда шесть раз и всегда положительно оценивал эти начинания», – напоминает он.
По мнению эксперта, мордовский опыт можно применять к другим регионам, особенно к похожим. Например в Марийской, Чувашской республиках.
«Это серьезная проблема, и ее необходимо решать в первую очередь. У каждого региона есть свои особенности, безусловно, но также много общего, и какие-то способы и методы влияния на демографическую политику могли бы применяться по всей стране», – констатирует Юрченков.
Без излишнего оптимизма
Не смотря на то, что Мордовия республика, в которой демографическая политика одна из самых эффективных в стране, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в разговоре с «РК» заявил, что излишнего оптимизма даже в регионе проявлять не стоит.
«Вопреки позитивным аспектам мордовского опыта, рассчитывать на бум рождаемости не приходится», – отмечает эксперт.
Слова Крупнова, подтверждают данные Мордовиястата. Согласно им, общий показатель рождаемости в целом по республике составил 9,7 родившихся на 1000 человек населения. В то же время, как пишут на портале «Газета13», приходится констатировать, что показатель смертности значительно превысил ожидаемый уровень. За период с января по сентябрь 2015 года количество умерших составило 8647 человек. Общий коэффициент смертности составил 14,3 на 1000 человек населения.
«Прирост рождаемости в этом году заканчивается. С 2007-2008 года по всей стране наблюдается небольшой подъем рождаемости, но только 15% связано с материнским капиталом и другими мерами, а 85% — это появление детей у тех, кто родился в конце 80-х годов. Тогда рождаемость была на высоте, и то, условно говоря, избыточное количество детей выросли, стали мамами и папами и у них появились дети. Поэтому не надо строить иллюзий, в ближайшее время не просто будет падать рождаемость, а демографические проблемы станут катастрофическими. Но очевидно, что благодаря принятым мерам, темпы падения рождаемости по Мордовии будут ниже», – рассказывает Юрий Крупнов.
По мнению эксперта, для того, чтобы преодолеть демографическую яму надо на уровне всей страны надо в усиленном варианте перенимать мордовскую систему и тиражировать ее.
«Для этого следует принять федеральный закон о статусе многодетной семьи, который бы культивировал и поддерживал многодетность. Такой закон в стратегическом плане помог бы решить главную проблему страны – демографическую», – заключил Крупнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: