Воробьев и соперники: политики, чиновники и мусор


Все парламентские партии (и не только) определились с кандидатами в губернаторы Московской области. Однако некоторые эксперты считают, что опасность для Андрея Воробьева представляют вовсе не соперники из КПРФ или ЛДПР, а отдельные муниципальные чиновники и большие проблемы с захоронением мусора на территории столичного региона. Так это или нет, разбирался «РК».

Конкуренты из КПРФ, ЛДПР и «СР»

В апреле Воробьев заявил о своих губернаторских амбициях, о чем подробно писал «РК». Теперь же один за другим в медийном поле появляются его конкуренты. У КПРФ кандидатом объявлен заместитель председателя Московской областной думы Константин Черемисов, пишет «Коммерсант». Решение было принято на 47 конференции подмосковного отделения Компартии.

Ранее сообщалось, что коммунисты рассматривают четыре кандидатуры на пост подмосковного губернатора. Помимо Черемисова, обсуждались директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, который представлял партию на президентских выборах, глава города Луховицы Владимир Барсуков, глава комитета Мособлдумы Александр Наумов и заместитель председателя регионального парламента Константин Черемисов, который в итоге и был выдвинут. При этом Павел Грудинин заявил, что готов стать заместителем господина Черемисова в случае его победы на выборах.

А московское областное отделение ЛДПР в субботу единогласно выдвинуло зампреда Мособлдумы Кирилла Жигарева кандидатом на должность губернатора Московской области. Он уточнил, что документы в Мособлизбирком планирует подавать в ближайший вторник.

«Меня выдвинули в качестве кандидата, единогласно. Программу мы будем презентовать отдельно, ориентировочно через недели две. Сейчас основное — подать документы в избирательную комиссию», — сообщил Интерфаксу сам Жирагев.

Как добавляет портал Mosaica, двумя дня раньше московское областное отделение «Справедливой России» по итогам конференции единогласно выдвинуло в кандидаты в губернаторы Московской области председателя совета регионального отделения партии Игоря Чистюхина. По словам кандидата, его предвыборная программа основана на наказах и обращениях жителей региона.

«Мы убеждены, что в области назрело огромное количество проблем, которые необходимо решать. Мы выступаем за возврат всех полномочий на местный уровень власти. Мы будем добиваться возвращения льготного проезда для наших пенсионеров по Москве, отмены транспортного налога для льготных категорий граждан и малоимущих, закреплении на законодательном уровне статуса «Дети войны» с соответствующими мерами соцподдержки. Мы планируем добиться решения вопроса с полигонами, запретить ввоз ТБО из других регионов, искоренить само понятие «обманутый дольщик» и прекратить траты бюджетных средств на саморекламу органов государственной власти», — сказал он.

Соперники из других партий

Тем временем появляются и представители непарламентских партий. Подмосковное отделение партии «Яблоко» на конференции выдвинуло в губернаторы московской области муниципального депутата из города Чехов Николая Дижура.

«За кандидатуру Дижура было отдано 32 голоса, его конкурент, депутат городского округа Химки Дмитрий Трунин, получил 12 голосов,— сообщили Интерфаксу в пресс-службе партии.

Николай Дижур возглавляет фракцию «Яблоко» в совете депутатов городского округа Чехов. С 2003 по 2017 годах был членом совета депутатов Серпуховского района Подмосковья, в 2004–2013 годах возглавлял этот совет в качестве председателя.

В свою очередь, «Партия Роста» выдвинула политолога Бориса Надеждина кандидатом на пост губернатора Московской области по результатам голосования на общем собрании регионального отделения, передает РИАМО.

В субботу состоялось общее собрание подмосковного регионального отделения «Партии Роста». Главной темой повестки стал вопрос о выдвижении кандидата от партии на должность губернатора Подмосковья.

Борис Надеждин в 1999-2003 годах был депутатом Государственной думы от «Союза правых сил».

Ну и партия «Альянс зеленых» в ходе конференции своего подмосковного отделения выдвинула
кандидатом на должность губернатора региона руководителя Московского областного отделения партии Лилию

«Подача документов в Московский областной избирком пройдет 19 июня», — отмечается в сообщении партии.

Мусорные скандалы

Тем временем проблемы с горящими и дурно пахнущими полигонами твердых коммунальных отходов вызывают все новые акции протеста в различных муниципалитетах. О многих из них мы уже писали, а вот что случилось месяц назад — как сообщает «СоцИнформБюро», возле деревни Щелканово Московской области открыли временный полигон «Сычево», поскольку свалки «Ядрово» и «Храброво» оказались перегружены. Местные жители выступили против такого решения.

«Первые мусоровозы начали выгружать отходы в Щелканово 10 мая, в сутки приходит около 15 машин с 10-15 тоннами груза. Там карьеры, а они начали делать полигон. Якобы сделали временное размещение на три-четыре недели, но это должно быть твердое покрытие и укрытие под тентом. Они сделали постоянное. При этом там уже вскрыт пласт питьевой воды, который половину Московской области и Москвы поит. Мусор начал сразу ехать отовсюду: и Москва, и Лобня, и Звенигород, вплоть до Одинцовского района. Причем электронных талонов для въезда на полигон у мусоровозов нет»,- говорили они.

11 мая демонстранты попытались перекрыть дорогу мусоровозам, но им помешала полиция. Четыре человека оказались задержаны. Между тем, местные жители намерены проводить акции у полигона «Сычево» ежедневно.

А 30 мая на мусорном полигоне «Съяново» в Серпуховском районе Подмосковья ввели режим чрезвычайной ситуации из-за пожара.

Многочисленные возгорания на территории «Съяново» обнаружили 28 мая. Весь южный склон полигона оказался задымлен. Для ликвидации очагов возгорания на место завозится тяжелая техника, писал The Village.

Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков сообщил, что экстренные службы потушат пожар в ближайшее время. Для этого на полигон свезли необходимый для первого этапа работ запас грунта, чтобы перекрыть доступ кислорода. Тем не менее, в Серпуховском районе жители также перекрывали дорогу мусоровозам, и их возглавлял глава района Александр Шестун – но о нем чуть позже.

Ну и 7 июня Интерфакс
сообщил, что подмосковные активисты, выступающие против мусорных полигонов, разочарованы тем, что их вопросы не были озвучены в ходе «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, и сомневаются, что проблема полигонов будет решена в ближайшее время.

«Мы чувствуем разочарование по итогам «Прямой линии». Проблема остается, как и жители остались один на один с проблемой»,- сказал Интерфаксу представитель инициативной группы жителей Волоколамска, протестующих против полигона «Ядрово».

Он также выразил разочарование тем, что в ходе «Прямой линии» не были озвучены вопросы жителей города, которые они отправляли.

В свою очередь представитель активистов из подмосковной Коломны, протестующих против полигона «Воловичи», Вячеслав Егоров выразил мнение, что в ходе «Прямой линии» были озвучены тезисы федеральной программы, но конкретных решений по проблеме подмосковных свалок не прозвучало.

«Проблема практически не была поднята. Стало очевидно, что была озвучена федеральная программа, а тысячи видеобращений никто не показал, и они не обсуждались. Тем не менее мы будем продолжать настаивать на вводе технологий, позволяющих обойтись без сжигания мусора, будем выступать за раздельный сбор мусора», — добавил активист.

Подводя итог, можно сказать, что у Воробьева на фоне данных скандалов есть серьезные проблемы с переизбранием. Так, в частности, считает политический консультант Игорь Семенов. И еще до выдвижения конкурентов губернатора эксперт прогнозировал, что они будут «номинальными». Во-первых, это обусловлено позицией федерального центра.

«Во-вторых, у Воробьева серьезные проблемы с переизбранием на фоне мусорной темы и острыми конфликтами в некоторых районах на этой почве. По этим причинам конкурентные выборы в Московской области исключены. Единственный способ, который это может обеспечить — управляемый допуск на выборы кандидатов. Ни одного серьезного и раскрученного оппонента до выборов не допустят. Самым опасным соперником Воробьева стал бы Павел Грудинин. Но, насколько я понимаю, договоренность достигнута о том, что не будет не то что Грудинина, никакого серьезного кандидата», — пояснил наблюдатель.

Непокорный мэр

Глава Серпуховского района Александр Шестун известен своими регулярными критическими высказываниями в адрес властей региона, которые летают на вертолетах и не выделяют деньги на социальную сферу в его муниципалитете. Также он неоднократно освещал проблемы полигонов «Съяново» и «Лесная», из-за возгораний на которых, как отмечал чиновник, страдает в том числе и его семья. Под его руководством жители проводили акции протеста и не пускали мусоровозы на свалки.

В определенный момент Шестун опубликовал в соцсетях запись телефонного разговора с якобы руководителем администрации губернатора Михаилом Кузнецовым, который намекал главе муниципалитета на проблемы с силовыми структурами в том случае, если Шестун продолжить управлять муниципалитетом. Глава Серпуховского района был задержан 13 июня. В его доме и администрации района Московской области проводились обыски.

В итоге Басманный суд Москвы на два месяца арестовал Шестуна, подозреваемого в превышении должностных полномочий, пишет ЗаКС.ру.

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Шестуна меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 13 августа 2018 года», — постановила судья Юлия Сафина.

Как заявило следствие во время заседания, ущерб от превышения должностных превышает 62 млн рублей. Против него заведено дело о злоупотреблении должностными полномочиями при продаже земли. По версии следствия, в 2008 году он без согласования с администрацией района выделил компании «Центр» 10 гектаров земли в льготную аренду под строительство торгового центра. Фирма переоформила участок и выкупила его у региона за 600 тысяч рублей, хотя по оценке следствия, он стоил не менее 60 млн рублей. Следователи полагают, что Шестун знал о продаже участка по заниженной цене. Сам он утверждает, что был в отпуске во время переоформления и продажи земли и никаких документов не подписывал.

Политические риски

Политические последствия для Шестуна и Воробьева будут негативными, утверждает в беседе с «РК» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. И поэтому, считает эксперт, это вряд ли нужно самому губернатору.

«Такой вывод напрашивается с точки зрения здравого смысла, а не потому, что я симпатизирую этому политику. Не думаю, что инициатором происходящего был он. Тем более что сам Шестун тоже не беззащитный ребенок, он богатый человек, наймет адвоката. Просто так его не арестуешь, он будет защищаться, а значит, есть какой-то материал, позволяющий осуществить текущие действия. Вопрос о качестве этого материала пока открыт», — говорит политолог.

Шестуну может быть предъявлено обвинение не по одному эпизоду и не по одной статье. При этом о внутриэлитном конфликте в регионе знали мало, поэтому задержание главы муниципалитета будет в целом воспринято позитивно – как очередной этап борьбы с коррупцией, полагает руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин.

«Его арест был ожидаем, так как он перешагнул черту, когда начал в открытую выкладывать записанные им телефонные переговоры высокопоставленных чиновников, не желая покидать пост главы района по собственному решению и не стал договариваться, как это принято в политической системе. Наверняка материалы в отношении Александра Шестуна уже имелись у правоохранительных органов, и настало время для более активных действий – ареста. Не является секретом тот факт, что сделано это было для того, чтобы он не успел подать документы на предстоящие выборы, чтобы это не показалось сведением политических счетов», — отмечает эксперт.

Шестун для Воробьева – кость в горле, и накануне избирательной кампании от строптивого главы стараются избавиться максимально радикальным путём. Такую точку зрения в разговоре с «РК» выразил директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Полагаю, что прокомментировать вероятный арест Шестуна главе Подмосковья все же придётся, но думаю, что он ограничится общими фразами о законности следствия и справедливости суда. А вот забудут ли эту историю СМИ и как быстро – вопрос открытый. Полагаю, что у сторонников Шестуна есть возможность поддерживать медийную активность вокруг его проблем. И в этом случае противостояние может затянуться. В конце концов, арест ещё не означает посадки главы района, я бы не сбрасывал его со счетов. Да и у Воробьёва тоже много конкурентов и соперников, которые постараются воспользоваться обострением ситуации и нанести губернатору ответный удар», — заключил аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...