Работа Носова с подчиненными: критика и помощь следствию


После того как экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов стал врио губернатора Магаданской области, местным чиновникам, очевидно, живется несладко. Очень многие уже попали под горячую руку строгого нового начальника, а кто-то и в руки правоохранителям – пока непонятно, насколько велика здесь роль Носова, однако он уже пообещал необходимое содействие следствию по делу против зампредседателя областного правительства. Собеседники «РК» ожидают кадровых зачисток в правительстве Колымы после того, как новый руководитель изучит ситуацию в регионе.

За что всем достается?

Как сообщал Vostok.Today, вступив в должность врио губернатора Магаданской области, Сергей Носов раскритиковал работу местного правительства и не исключил вероятность срыва отопительного сезона. По его мнению, у чиновников в регионе полностью отсутствует чувство страха.

Также в начале работы в новой должности Носова очень удивило, что по документам бюджет оказался бездефицитным, но средства куда-то исчезли.

«Это что за фокусы с бюджетом, который бездефицитный? Вы для чего проблему замазывали? Ищите где хотите. Как бюджет принимали, так деньги и находите», – цитирует Носова Life.

По словам Носова, из бюджета исчезло около 700 млн рублей. Врио губернатора поручил своему заместителю провести внутреннее расследование по данному вопросу.

«700 млн рублей – где эти деньги? Как дальше мы будем лечить, обеспечивать лекарствами жителей Магаданской области?» – обратился Носов к министру здравоохранения Ирине Лариной.

Позже, на заседании правительства региона в середине июля, Носов уже «нападал» не только на чиновников, но и на застройщиков. Глава региона обратился к представителям строительной компании «Магаданстальизделия», которая сейчас занимается возведением физкультурного комплекса в поселке Палатка и онкоцентра в Магадане. Он подчеркнул, что сроки сдачи медицинского учреждения сильно нарушены.

«Вы скажите нам, какие еще более комфортные условия нужно создать, чтобы вы работали лучше? Чем вам помочь? 40 дней на размещение конкурсной информации дается для того, чтобы вы могли хорошо изучить документацию и принять решение, участвовать или не участвовать в тендере. Вас насильно туда никто не тащит. Если документация слабая, то вы имеете право не идти. А если вы заявились и начали работу, а потом, напортачив, начинаете валить все на проект, то не нужно было изначально подписывать контракт. Так порядочный бизнес не делается», – цитирует его местное издание «Весьма».

Он также отметил, что нельзя допускать перенос сроков сдачи физкультурного центра в Палатке на следующий год.

Помимо этого, Сергей Носов обратился к представителям компании «Стройдор»: он хочет надеяться, что компания справится с ремонтом дороги между поселками Сокол и Палатка.

В эти же дни на совещании правительства Магаданской области врио губернатора Сергей Носов раскритиковал
и не принял отчет главы управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Георгия Кучугуры. Во время доклада Кучугура рассказал, что за отчетный период было проведено девять проверок строительных объектов. Сергей Носов стал считать, сколько дней уходит у ведомства на одну проверку, и получилось около двух недель. Кучугура пояснил, что большая часть времени тратится на написание отчетов.

Врио губернатора заявил, что это неэффективное использование рабочего времени и нужно заняться оптимизацией. В том же докладе Георгий Кучугура упомянул, что в Магаданской области построили несколько объектов, в том числе мосты, без разрешения на ввод в эксплуатацию. Сергей Носов потребовал пофамильно назвать владельцев компаний, которые строили без разрешения эти объекты, таким образом подвергая жизнь и здоровье граждан.

Также в ходе заседания правительства Носов напомнил о пожаре в «Зимней вишне».

«Получается, что эти объекты ранее никто не принимал с точки зрения безопасности, соблюдения строительных норм и правил, а эти торгово-развлекательные центры функционировали. Так же как и строительство объектов без разрешений. Похоже, это уже сложившаяся практика… Бардак в строительном комплексе, и я в этом еще раз убедился. Зачем нам надзор без надзора?» – цитирует Носова МИА «Россия сегодня».

После этих разносов появилась
информация, что «Магаданстальизделия» хочет расторгнуть договор с Минстроем Колымы на строительство онкодиспансера в Магадане.

Дело против зама

В конце июля заместителя председателя правительства Магаданской области Игоря Озимка заподозрили в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов на содержание дорог в регионе, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В отношении Озимка было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»), писал «Взгляд».

По данным следствия, чиновник, «используя служебные полномочия, авторитет и значимость занимаемой должности», собирался «оказывать покровительство предприятию, обеспечивая возможность заключения и исполнения им государственных контрактов на территории Магаданской области», и получать за это прибыль.

На следующий день после этого известия Носов заявил, что окажет содействие следствию.

«В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление фактов, имевших место в 2015–2016 годах. По результатам расследования будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения. Со стороны органов власти региона будет обеспечен доступ ко всей необходимой информации и содействие следственным органам в целях установления реальных обстоятельств произошедшего. Степень вины в конечном итоге определит и установит суд Российской Федерации», – цитирует его «МагаданМедиа».

В итоге сначала, как писал «Коммерсантъ», Озимок был задержан на двое суток, а потом суд арестовал чиновника на два месяца.

2 августа Носов прокомментировал происходящее. Он вновь заявил, что будет сотрудничать со следствием и предоставлять от правительства региона необходимые материалы, однако отметил, что степень ответственности определяет суд, сообщал сайт kolyma.tv.

Как понимать?

Вероятно, в регионе начнутся кадровые зачистки, считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Носов привык строить управленческую политику, не делая ставку на постоянную команду, а оценивая то, как конкретный человек справляется с обязанностями на своем месте. Сейчас можно сказать, что он тестирует все краевое правительство, а потом будет делать выводы. И действия Носова – это, скорее, не попытка создать определенный образ руководителя, а следование избранной стратегии.

«Потому что бывший глава региона Владимир Печеный привел Магадан в порядок – по социальным вопросам, инфраструктуре и многим другим показателям там претензий нет. А вот в Магаданской области действительно все очень печально. Соглашусь с той оценкой, которую дает Сергей Носов, говоря про 1990-е годы и развал. Это абсолютно верные слова. Видно, что сейчас он будет пытаться заниматься непосредственно краем, оставив Магадан несколько в стороне, сосредоточив усилия на регионе в целом. Это первая часть его стратегии, что прослеживается по его последовательным действиям, по тому вниманию, которое он уделяет проблемам сельских поселений и муниципалитетов», – сказал Фетисов в разговоре с «РК».

Что касается уголовного дела против зампреда, то оно стало для некоторых полной неожиданностью, утверждает депутат Магаданской областной думы Сергей Иваницкий (КПРФ). Он допускает, что какие-то нарушения нашел именно Носов. Кроме того, ситуацию могла спровоцировать и избирательная кампания врио губернатора.

«Нужно показать, что он не просто так приехал в Магадан, а для того, чтобы наводить порядок. По всей видимости, уголовное дело связано с коррупцией, так как статья – превышение должностных полномочий – коррупционная, тем более что речь идет о деньгах, которые были использованы не по назначению, и даже есть подозрения, что он получил некий «откат». Честно говоря, у меня не было подозрений, что Озимок замешан в коррупционной деятельности – он деловой человек, много чем занимался. Хотя могу вспомнить историю: Магаданский механический завод запустил цех по изготовлению труб для отопления, а Озимок, когда пришел, заявил, что область будет закупать трубы не у своего предприятия, а в другом регионе. Такое решение многих возмутило, потому что наш завод понес убытки», – отметил парламентарий.

Впрочем, эксперт не исключает, что дело могли возбудить после поручений полпреда в ДФО. В то же время ничего конкретного Носов в регионе пока не сделал: каких-либо идей и предложений он не выдвигал, а только изучает ситуацию, заключил коммунист.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков между тем отметил, что арест Игоря Озимка произошел вскоре после встречи врио главы области с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. На встрече 10 июля обсуждалась необходимость подготовки комплексной программы развития дорожного хозяйства Колымы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...