Арест зампреда правительства Магадана произошел после встречи Носова с главой Федерального дорожного агентства


На заместителя председателя правительства Магаданской области Игоря Озимка завели уголовное дело. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на местные СМИ.

Игорь Озимок курирует в правительстве Колымы дорожное хозяйство, дорожное строительство и природные ресурсы.

Михаил Нейжмаков:

– Вопросы дорожного строительства уже становились поводами для антикоррупционных процессов на местах. Можно вспомнить хотя бы дело экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, до прихода в политику работавшего в ПО «Удмуртавтодор», а в 2017 году обвиненного в превышении должностных полномочий и получении взятки от дорожных организаций, которые строили мосты через реки Каму и Буй. Нередко расследование дел о коррупции в подобных сферах либо предшествовало смене главы региона (как было в той же Удмуртии, где за несколько месяцев до выдвижения обвинений в адрес тогдашнего главы республики был задержан замминистра транспорта), либо развивалось уже после прихода нового губернатора.

Такие дела могут в перспективе приводить к заметному изменению внутриэлитного баланса в регионах, если затрагивают влиятельные фигуры, курирующие данное направление. Активность правоохранительных органов по подобным делам в масштабах страны, возможно, еще будет усиливаться.

Политологи нередко спорят, работают антикоррупционные процессы на повышение доверия к власти или, напротив, только усиливают скепсис населения в отношении любых региональных чиновников. Для команд, приходящих в регионы с новыми врио губернаторов, позитивный эффект от таких новостей все-таки выше. При желании команда Сергея Носова может обратить внимание, что арест Игоря Озимка произошел вскоре после встречи врио главы области с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом, состоявшейся 10 июля, на которой обсуждалась необходимость подготовки комплексной программы развития дорожного хозяйства региона. Это дает СМИ, лояльным врио губернатора, возможность заявить, что планы по развитию дорожной сети происходят одновременно с антикоррупционной зачисткой структур, курирующих данное направление в регионе.

Можно найти аналогии в других регионах. Например, в Новгородской области «дорожное дело» с участием первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева закончилось приговором в отношении данного лица в марте 2016 года – чуть менее чем за год до смены главы региона. Уже после смены губернатора был объявлен в розыск по обвинению в получении взятки «за общее покровительство в сфере дорожного хозяйства» экс-сенатор от региона Дмитрий Кривицкий. Вскоре после этого область при новом руководителе Андрее Никитине получила значительное федеральное финансирование на решение дорожных проблем (одно из недавних правительственных решений о финансировании подобных проектов в данном регионе было принято весной, когда Новгородчина получила 1,25 млрд рублей на приведение в порядок дорог, а также на их развитие и увеличение пропускной способности).

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...