Отставки Печеного и Борисова: кто заменит и кто следующий?


Губернатор Магаданской области Владимир Печёный и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов ушли в отставку. Временно исполняющими обязанности руководителей субъектов назначены глава Нижнего Тагила Сергей Носов и мэр Якутска Айсен Николаев соответственно. При этом источники в Кремле говорят, что период губернаторских отставок на этот раз длинным не будет – еще могут произойти максимум две отставки. Тем временем в Хакасии местные источники уже устали провожать Виктора Зимина с поста главы республики. Эксперты, опрошенные «РК», дали оценку происходящим событиям.

Из Тагила в Магадан

«Принять отставку губернатора Магаданской области Печёного В.П. по собственному желанию», — сообщается в указе главы государства.

Владимир Печёный долгое время работал в администрации Магадана, а с октября 2004-го занимал пост мэра города. Путин назначил его на должность врио губернатора Магаданской области 3 февраля 2013 года. В сентябре Печёный победил на выборах, набрав 73,11% голосов.

Незадолго до события отставку Печёному предрекал «Коммерсант», так как глава региона не заявился на праймериз «Единой России» по определению партийного кандидата в губернаторы. Однако, как поясняли ИА MagadanMedia в Политсовете регионального отделения «Единой России», ни дата праймериз, ни список кандидатов еще не сформированы. Печёный на тот момент отказывался комментировать свое участие в выборах. При этом, как пишет РБК, других претензий к Печеному, кроме тех, которые связаны с его возрастом, нет.

Временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области назначен Сергей Носов. Как сообщается на сайте Кремля, Путин уже провел с ним встречу. Согласно справке RT, он родился и вырос в Магнитогорске в семье металлургической династии Носовых. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института работал помощником сталевара, начальником производственного управления, директором металлургического комплекса, первым заместителем генерального директора по производству и инвестициям, членом совета директоров местного металлургического комбината.

В 1998 году перешёл на работу в Нижнетагильский металлургический комбинат. После 2005 года работал в «Евразхолдинге», «РусСпецСтали» и госкорпорации «Ростехнологии».

Носов дважды избирался в областную думу. В 2012 году он был избран на пост мэра Нижнего Тагила, в 2017-м — переизбран.

Обязанности мэра Нижнего Тагила до сентябрьских выборов будет исполнять заместитель главы администрации Нижнего Тагила Владимир Пинаев.

Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Причины для отставки Борисова

Об отставке также объявил глава республики Саха Егор Борисов.

«Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий главы республики Саха (Якутия) в связи с отставкой по собственному желанию», — сообщил он в своём Instagram.

По его словам, в условиях «абсолютно новых стратегических задач на развитие страны» республике нужен новый руководитель.

«Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сам проводил это в кадровой работе», — подчеркнул Борисов.

При этом пресс-секретарь Борисова Станислав Платонов еще месяц назад говорил РБК, что причин говорить об отставке главы региона нет. Сам Борисов, комментируя информацию о своей возможной отставке РБК на прошлой неделе, заявил, что ему о ней ничего не известно.

Полномочия Борисова истекали в сентябре 2019 года. Слухи о его отставке ходили уже несколько лет и усилились в последний месяц. В Кремле были недовольны положением дел в регионе. В последнее время Якутию называли основным очагом нестабильности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), рассказал изданию источник, близкий к полпредству ДФО. Именно в Якутии Владимир Путин получил самый низкий процент поддержки на мартовских президентских выборах (64,38%), ​напомнил он. В результате эти факторы вкупе с плохими отношениями Борисова с местными элитами привели к такому результату, считает он.

Вдобавок в феврале Борисов и его помощник Евгений Шигапов оказались в центре скандала из-за инцидента на борту самолета «Аэрофлота». Именно этот инцидент называет причиной отставки политконсультант Олег Ведутов в беседе с «РК».

«Это обособление и противопоставление власти окружающим, простым гражданам, требование для себя каких-то преференций сейчас воспринимается достаточно нервно и крайне негативно оценивается в федеральном центре. Борисов не только из-за этого отправлен в отставку, но я думаю, что это было последней каплей, которая склонила чашу весов в принятии этого решения. По основным показателям Якутия не была отстающей и не была лидирующей – без особых успехов и провалов, и при таких темпах работы, которые сейчас демонстрирует республика, не будь этого скандала, я думаю, глава республики поработал бы дольше», — говорит эксперт, добавляя, что, кроме того, сейчас проходит очередное обновление губернаторского корпуса.

При этом собеседники, близкие к полпредству ДФО и руководству региона, ожидали, что Борисов уйдет в отставку позже, чтобы выборы нового главы региона состоялись уже в 2019 году. Так можно было бы избежать двойной нагрузки на его сменщика: в сентябре в республике состоятся также выборы в региональный парламент (Ил Тумен).

Кстати, именно провальные президентские выборы, на которых большинство высказалось за кандидата от КПРФ, и национальное напряжение в числе причин для отставки называет политтехнолог Вячеслав Смирнов. Однако в местной прессе ответственность за разные проблемы часто перекладывалась на федеральное правительство.

«Главой снова назначили нерусского, поэтому местные элиты должны быть довольны, и вообще национальные проблемы, как правило, связаны с экономическими вопросами – когда всё хорошо и экономика на подъеме, про это все забывают, а когда есть определенные социальные трудности и кому-то чего-то не хватает, то сразу начинают смотреть, «кто чужой, что утащил», — говорит эксперт.

Решение Егора Борисова о преждевременном уходе с поста главы Якутии не было стопроцентно самостоятельным. На него оказывалось определенное давление. Кто, с какими целями — это хороший вопрос, но одно точно — будь его воля, то он попытался бы пролонгировать свои полномочия, добавляет в разговоре с «РК» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Однако я предположу, что основным бенефициаром тут выступил бизнес, то есть вся эта ситуация связана не столько с политикой, сколько с бизнес интересами. Ввиду этого и будущие кандидаты в губернаторы могут быть самыми неожиданными», — отмечает наблюдатель.

В главы Якутии – своего мэра

Временно исполняющим обязанности главы Якутии назначен мэр Якутска Айсен Николаев. О своём решении глава государства сообщил в ходе рабочей встречи с градоначальником.

Айсен Николаев родился в 1972 году в Ленинграде. Вырос в городе Верхневилюйск в семье учителей. Окончил физический факультет МГУ, также прошёл переподготовку в Академии народного хозяйства по специальности «финансовый менеджмент».

Николаев работал в финансовой корпорации САПИ, избирался депутатом республиканского парламента, при этом став самым молодым депутатом в его истории. В 2004 году был назначен на должность министра финансов Якутии. С 2007 года Николаев возглавил администрацию президента и правительства Республики Саха, в мае 2011-го назначен первым зампредом правительства республики, курирующим вопросы развития сельского хозяйства, туризма и предпринимательства, охраны природы, науки и инноваций. Занимает пост мэра города с 2012 года.

Кстати, Николаев уже сделал свое первое заявление. Якутск имеет предпосылки для того, чтобы стать одним из ведущих центров информационных технологий на территории России. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС назначенный в понедельник врио.

«Мы должны провести серьезную работу, чтобы Якутск, который сегодня уже по факту является IT-столицей Дальнего Востока, стал одним из ведущих IT-центров нашей страны. У нас все предпосылки для этого есть», — сказал собеседник агентства.

Николаев напомнил, что до конца 2018 года в Якутске планируется открыть IT-парк. Сейчас ведется работа по передаче федеральными властями в собственность региону одного объекта Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, в котором и будет размещен IT-парк.

Он также отметил, что за последние годы власти Якутии планомерно занимаются обеспечением жилых районов интернетом. Правительство региона планирует и в дальнейшем внедрять в Якутии интернет-сети как с помощью прокладки высокоскоростного оптоволокна, так и с помощью развития спутниковой связи.

Как передает ИА ЯСИА, выборы главы региона состоятся этой осенью.

«Осталось буквально несколько дней до того, когда определят дату проведения выборов в этом году. Считаю целесообразно совместить выборы главы республики с выборами в якутский парламент», — сказал Егор Борисов на встрече с главными редакторами, на которой также подтвердил информацию об уходе со своего поста.

Кто еще уйдет?

На единый день голосования 9 сентября уже запланированы выборы 21 главы регионов. Из них только семерых губернаторов будут выбирать в плановом порядке. Речь идет о Москве, Подмосковье, Чукотке, Хакасии, Владимирской и Магаданской областях, а также о Хабаровском крае.

Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий, рассказали РБК пять собеседников, близких к администрации президента. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности, с тем чтобы осенью принять участие в выборной кампании.

В трех регионах пройдут выборы из-за того, что местных губернаторов назначили на должности в новое правительство. Это глава Амурской области Александр Козлов — возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока, глава Тюменской области Владимир Якушев — Министерство строительства и ЖКХ, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин — Минприроды.

По данным двух источников газеты «Ведомости», близких к администрации президента, в июне в отставку может уйти еще один губернатор — глава Алтайского края Александр Карлин. Причиной тому, по словам собеседников издания, могут быть низкий рейтинг и второй с конца (после Якутии) уровень поддержки Путина на президентских выборах. Но так или иначе, длинной нынешняя серия губернаторских отставок не будет: еще одна, максимум две, сказали два близких к Кремлю собеседника издания.

«На этом будет поставлена точка – до осени», – предсказал один из них.

Также, как сообщало еще в апреле издание Накануне.ру, телеграмм-каналы, авторы которых «живут» внутри околокремлевских раскладов, «устали» писать относительно очень возможной отставки главы Хакасии Виктора Зимина. Причиной вероятного ухода чиновника считают его низкую поддержку среди населения республики, на что повлияли, в частности, аресты высокопоставленных чиновников в администрации региона.

Тем временем ИА «Хакассия» сообщает, что глава региона Виктор Зимин в июне подаст в отставку — вопрос считается решенным. СМИ отмечает, что Зимин прочно утвердился в самом низу всех губернаторских рейтингов, и неясным остаётся лишь вопрос, кого пришлют ему на замену. Основным кандидатом на губернаторство в небольшой сибирской республике считается депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов, но буквально на днях местную прессу взбудоражило назначение тверского единоросса Ильи Холодова федеральным наставником в Хакасию, что совпало с началом подготовки к проведению праймериз регионального отделения «Единой России».

Илья Холодов, глава фракции ЕР в Тверской гордуме, долгое время был помощником Владимира Васильева, нынешнего врио главы Дагестана, в бытность того руководителем тверского отделения ЕР, а в настоящее время является участником пилотного проекта «Единой России» «ПолитСтартап». Тверская пресса позиционирует его как «видного тверского единоросса».

При этом к возможной «переброске» в Хакасию депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова в республике относились как к неизбежной данности, тем более, что тот был и остаётся близким к губернатору Алтайского края Александру Карлину, был некоторое время его замом и не замечен в каких-либо резких административных движениях и замыслах, могущих создать какие-либо проблемы хакасским региональным элитам.

Ещё вчера назначение Бессарабова не вызывало ни у кого сомнений. Тем более что после избрания в Госдуму он был назначен заместителем куратора от «Единой России» по Туве, Хакасии и Красноярскому краю. По данным информагентства, он также контролировал, как пишут сибирские СМИ, ход выборов президента России именно в Хакасии, где провёл во время избирательной кампании несколько недель. Кроме того, перевод алтайского думца в Хакасию в целом укладывается в тренд, когда высокие посты получают относительно молодые политики, прямо не связанные с регионами.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...