КПРФ готовится к выборам: кандидаты и их шансы


КПРФ определяется с кандидатами, которые будут участвовать в губернаторских и парламентских выборах в регионах. Так, например, в Липецке за пост главы области, как ожидается, будет бороться второй секретарь обкома партии, депутат Сергей Токарев. А в Москве уже утверждена основная часть списка претендентов от КПРФ на выборы в Мосгордуму. Политологи дают противоречивые прогнозы относительно перспектив коммунистов на предстоящих выборах. Подробнее – в обзоре «РК».

Выбор кандидатов

КПРФ уже в начале марта назовет своих кандидатов, которые будут выдвинуты на сентябрьских выборах губернаторов. К началу марта в регионах, где пройдут парламентские выборы, должны быть отобраны и кандидаты в депутаты для одномандатных округов. Такие установки получили лидеры региональных отделений КПРФ на партийном семинаре.

Как пишет «Коммерсантъ», ранний старт кампании коммунисты объясняют тем, что предстоящий выборный сезон будет намного жестче, поскольку рейтинги власти и «Единой России» стремительно падают.

ЦК КПРФ ежегодно проводит с первыми секретарями региональных отделений традиционный январский семинар, который по сути стал началом подготовки к губернаторским и парламентским выборам, которые пройдут в сентябре. По мнению зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, партии необходимо мобилизовать все свои организационные, кадровые и другие ресурсы для того, чтобы увеличить свое представительство во власти.

«Цель-максимум, по словам Новикова, «получить контроль в заксобраниях» по итогам сентябрьских выборов. В числе новых агитационных задач для партийных аналитиков зампред ЦК КПРФ назвал «актуализацию» программных документов (включая «образ будущего») в связи с «разговорами о корректировке Конституции, которые начались сразу после ее 25-летия», – пишет «Ъ».

До 1 марта «кадровая комиссия ЦК КПРФ должна получить документы» на всех кандидатов в губернаторы.

Интересной становится ситуация сразу в нескольких регионах России. Так, на днях стало известно, что липецкий обком КПРФ рекомендовал к участию в выборах губернатора Липецкой области второго секретаря обкома партии Сергея Токарева, который также является депутатом областного совета.

Примечательно, что коммунисты провели своего рода праймериз – предварительное голосование по кандидатурам, которые могли бы участвовать в выборах губернатора, и оказалось, что в подавляющем большинстве местных отделений КПРФ максимальную поддержку получил 41-летний Сергей Токарев, а не имеющий опыт губернаторских выборов 64-летний первый секретарь обкома Николай Разворотнев. Об этом сообщает региональный липецкий портал «Город 48».

Как пишут журналисты Первой интернет-газеты Липецка, Токарев может составить серьезную конкуренцию на губернаторских выборах, так как является достаточно грамотным политиком. Его главным соперником будет врио главы Липецкой области Игорь Артамонов. Ранее сообщалось, что единороссы окажут ему поддержку даже в том случае, если он решит пойти на выборы самовыдвиженцем.

Интересной остается ситуация и с Москвой, где КПРФ и «Левый фронт» определились с большинством кандидатов, которые примут участие в выборах в Мосгордуму. Основную роль в отборе кадров играл экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ беспартийный Вадим Кумин, которому важно самому избраться и усилить влияние на партию, говорят источники “Ъ”.

В список вошел и кандидат от КПРФ на выборах 2016 года в Госдуму адвокат Дмитрий Аграновский. Планируется выдвинуть экс-депутата Моссовета и Мосгордумы трех созывов Евгения Балашова, а также жену лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасию, которая работала в штабе Вадима Кумина на выборах мэра.

Отбором пула занимается Кумин, который также будет финансировать кампанию. В число кандидатов вошел экс-депутат Госдумы шестого созыва Константин Лазарев, принимавший участие в выборах губернатора Еврейской автономной области в 2015 году. Примет участие в выборах и секретарь московского горкома КПРФ, экс-депутат Госдумы Владимир Родин, который прежде не планировал выдвигаться, поскольку «это заранее договоренное избрание». Участие в выборах зампреда МГД режиссера Николая Губенко (избирался в округе № 37) под вопросом. Ранее он уступил пост лидера фракции в Мосгордуме Леониду Зюганову.

Общественное наблюдение

В социальных сетях активно обсуждают позицию КПРФ относительно выдвижения Сергея Токарева кандидатом в губернаторы Липецкой области.

«Старт предвыборной кампании Токарева – это результат компромисса «ЕР» и КПРФ. Журналисты пишут, что «у двух партий есть некие кулуарные договоренности». К примеру, местные коммунисты решили, что выходить на борьбу с врио губернатора Игорем Артамоновым пойдет не их лидер Николай Развротнев, а второй секретарь обкома Сергей Токарев. Смысл этого решения официально заключается в том, что первому секретарю уже 64 года, тогда как Артамонову будет всего лишь 52. Он, кстати, пойдет не от «ЕР», а самовыдвиженцем, и у него в соперниках окажется 41-летний аппаратчик. КПРФ почему-то подчеркивает, что для нее это выигрышная диспозиция», – пишет «Липецкая телега».

По мнению авторов Telegram-канала, решение выдвинуть Токарева – сильный ход КПРФ, который сделали коммунисты, опираясь на собственные взгляды, а не на социологические исследования.

«Сейчас у КПРФ стоит задача максимально быстро повысить узнаваемость своего кандидата. Он молод, харизматичен, уверен. Сергей Токарев – прекрасно подготовленный демагог, закаленный в словесных перепалках в стенах облсовета с чиновниками и депутатами от ЛДПР и «ЕР». И он сверхмотивирован – в 2014 году кандидата в губернаторы от КПРФ уже не пропустили через «муниципальный фильтр». Амбициозный Токарев на заклание не согласился бы», – подчеркивают авторы.

Они предполагают, что перед принятием решения о выдвижении Токарева коммунисты получили поддержку руководства в Москве, которое дало определенные гарантии в АП.

«Это означает, что федеральный центр заинтересован в легитимности губернатора, которого изберут жители области. Скандалы со снятием кандидатов и вбросами голосов не нужны», – резюмирует канал.

В свою очередь, относительно московской ситуации авторы популярных Telegram-каналов пишут, что мэрия активно работает с кандидатами всего спектра на предстоящих выборах в Мосгордуму. Первичный отбор спущен пока на уровень префектур.

«Злые языки поговаривали, что прежняя команда по выборам в МГД хотела дать либералам два-три места в МГД (среди потенциальных депутатов даже одна сотрудница «Эха Москвы»; представляю, что сейчас польется), пять-шесть мест – для КПРФ, еще три-четыре места для другой системной оппозиции. То есть около 10 мест, или чуть больше 20 % от 45 депутатов МГД. Считалось важным дать выход пара для представителей недовольных москвичей. Тем более что в процессе почти бессмысленного пристяжного ремня в виде МГД это нестрашно, МГД не имеет сейчас реальных полномочий, это аналог еще более бессмысленной Общественной палаты. Но новая установка Сергуниной – ничего не давать и тем более не гарантировать представителям системной оппозиции», – рассуждают авторы Telegram-канала «Толкователь».

По их мнению, идеальным вариантом являются 42–44 депутата Мосгордумы от «Единой России» и ОНФ.

«Сильно будут бить по КПРФ в первую очередь. Потенциально КПРФ может взять 10–12 мест в МГД. Сейчас идут тяжелый торг и переговоры, второй месяц, но «враг не сдается» (все вспоминают добрым словом тут Ракову). Но новые технологи пока еще не понимают, как работать с растущим «движением Лужкова» – кандидатами внешне, напоказ лояльными власти, но способными изменить риторику после избрания в МГД», – пишут блогеры.

Конкуренция на выборах

По мнению экспертов, решение рекомендовать к участию в выборах губернатора Липецкой области Сергея Токарева, второго секретаря обкома партии, – хороший ход, потому что помимо того, что он молодой политик, он может составить конкуренцию врио на выборах.

«Очевидно, что Сергей Токарев – более молодой кандидат, поскольку первому секретарю липецкого обкома Николаю Разворотневу 63 года. То есть, возможно, таким образом КПРФ демонстрирует курс на обновление региональных политиков, которые будут представлять интересы партии в выборных кампаниях. Плюс Токарев достаточно давно в липецкой политике: он активно выступает на заседаниях областного совета, при этом и сам подвергается критике. Вполне закономерно, что его выдвигают, тем более что и врио губернатора Игорь Артамонов провозгласил курс на обновление, омоложение кадров. Чтобы составить ему достойную конкуренцию, КПРФ выдвигает человека более молодого и опытного в региональной политике», – заявил политолог Владимир Козомазов.

Он подчеркнул, что Токарев может составить достойную конкуренцию врио губернатора, так как он известен в регионе, к тому же больших претензий к нему со стороны жителей области нет.

«Вряд ли возможна какая-то договоренность между коммунистами и местными властями по поводу выдвижения тех или иных кандидатов на выборы. Сергей Токарев, по сути, давно является первым человеком в липецком отделении КПРФ, поскольку Разворотнев больше занимался работой на федеральном уровне. С точки зрения региональной популярности, Токарев и Разворотнев – это фигуры равнозначные, поэтому выдвижение Токарева вполне логично», – рассуждает эксперт.

Иначе оценивает решение липецких коммунистов политолог Владимир Слатинов. По его мнению, у КПРФ есть ва­ри­ан­ты пред­по­чти­тель­нее, чем То­ка­рев, но, как полагает Слатинов, по каким-то причинам коммунисты не собираются давать «жест­кий бой» врио гу­бер­на­то­ра Иго­рю Ар­та­мо­но­ву.

«КПРФ в Ли­пец­кой об­ла­сти до­ста­точ­но по­сле­до­ва­тель­но оп­по­ни­ру­ет су­ще­ству­ю­щим вла­стям и главам ре­ги­о­нов. У преды­ду­ще­го гу­бер­на­то­ра Оле­га Ко­ро­ле­ва был до­ста­точ­но жест­кий политический ре­жим, и ком­му­ни­сты при нем были од­ной из немно­гих по­ли­ти­че­ских сил, ко­то­рая ре­аль­но и до­ста­точ­но жест­ко ему оп­по­ни­ро­ва­ла. КПРФ и сей­час име­ет в ре­ги­оне имидж серьёзной оп­по­зи­ци­он­ной силы, и мог­ла бы этим вос­поль­зо­вать­ся, а та­к­же об­щей си­ту­а­ци­ей в стране, свя­зан­ной с ро­стом недо­воль­ства из-за пен­си­он­ной ре­фор­мы, ин­фля­ции, ро­стом та­ри­фов и т.д. и вы­дви­нуть пер­во­го сек­ре­та­ря или бо­лее ре­сурс­но­го кан­ди­да­та», – убежден собеседник «РК».

Относительно позиции КПРФ на выборах в Мосгордуму эксперты полагают, что партия может расширить присутствие в МГД по итогам сентябрьских выборов.

«Список КПРФ на этих выборах предсказуем: фактически все эти люди – это так называемая группа Вадима Кумина, который был известен еще на выборах мэра Москвы, когда занял ожидаемое второе место, набрав около 15 %. Еще тогда этот результат стал заявкой на его участие в выборах в Мосгордуму с попыткой провести небольшой пул своих людей (три – пять человек). Сейчас очевидно, что этот пул составляют близкие к Кумину люди: он сам, Леня Зюганов, который является депутатом Мосгордумы и, вероятно, хочет сохранить пост (хотя ходили слухи, что он станет бизнес-омбудсменом Москвы, но, видимо, эта «расторговка» не удалась), а также новое лицо – Настя Удальцова. Понятно, что ее муж просто не сможет сейчас баллотироваться, так как недавно вышел из тюрьмы, что серьезно ударит по рейтингу, а вот Настя за последнее время успела раскрутиться», – подчеркнул директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Он отметил, что в настоящее время получается костяк «Зюганов – Кумин – Удальцова», а в расширенном формате – еще пара человек, которые смогут самостоятельно победить в своих одномандатных округах.

«Я думаю, что КПРФ вполне может расширить свое присутствие в Мосгордуме по итогам сентябрьских выборов на фоне низкого рейтинга «Единой России», а также в силу того, что все кандидаты от мэрии будут вынуждены идти как одномандатники, чтобы избежать негативного влияния «ЕР». Соответственно, это серьезно бьет по их узнаваемости, потому что понадобится длительное время, чтобы раскрутить этих людей. В то же время КПРФ пойдет на выборы единым партийным брендом и сможет собрать стартовые 15 % просто на растущем недовольстве и протесте москвичей», – сказал он.

При этом, по его мнению, возможность расширения присутствия в Думе у коммунистов имеется, по партийному рейтингу они могут сейчас претендовать на второе или третье место в столице.

А вот главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной высказал мнение, что выборы в Мосгордуму – это «заранее договоренное избрание», о чем проговорились в КПРФ.

«Последние выборы в Москве (выборы муниципальных депутатов в 2017 году, выборы мэра в 2018-м) четко показывают снижение уровня поддержки московских коммунистов избирателями столицы. О причинах такого положения глава московского горкома Валерий Рашкин детально и откровенно говорил в своих докладах перед однопартийцами и в октябре 2017 года, и в декабре 2018-го. Пока ничего не изменилось, чтобы коммунисты столицы смогли укрепить свои позиции и показать хорошие результаты… И нет никаких оснований сейчас кому-то заявлять, что в Мосгордуме седьмого созыва КПРФ увеличит свое представительство», – сообщил он.

Send with Telegram
bookmark icon