КПРФ может расширить присутствие в Мосгордуме по итогам сентябрьских выборов


КПРФ подготовила предварительный список кандидатов в Мосгордуму, в который вошли 28 человек. В числе наиболее известных личностей списка действующие депутаты КПРФ Николай Зубрилин, Леонид Зюганов и Елена Шувалова, экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин, адвокат Дмитрий Аграновский, а также жена лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия Удальцова.

Список КПРФ на этих выборах предсказуем: фактически все эти люди – это так называемая группа Вадима Кумина, который был известен еще на выборах мэра Москвы, когда занял ожидаемое второе место, набрав около 15 %. Еще тогда этот результат стал заявкой на его участие в выборах в Мосгордуму с попыткой провести небольшой пул своих людей (три – пять человек). Сейчас очевидно, что этот пул составляют близкие к Кумину люди: он сам, Леня Зюганов, который является депутатом Мосгордумы и, вероятно, хочет сохранить пост (хотя ходили слухи, что он станет бизнес-омбудсменом Москвы, но, видимо, эта «расторговка» не удалась), а также новое лицо – Настя Удальцова. Понятно, что ее муж просто не сможет сейчас баллотироваться, так как недавно вышел из тюрьмы, что серьезно ударит по рейтингу, а вот Настя за последнее время успела раскрутиться.

То есть получается костяк Зюганов – Кумин – Удальцова, в расширенном формате – еще пара человек, которые смогут самостоятельно победить в своих одномандатных округах. Речь идет о Дмитрии Аграновском, который в своем протестном округе вполне может выиграть, и Елене Шуваловой – она также вполне может рассчитывать на победу. Вот эти три – пять человек реально могут пройти в Мосгордуму. Все остальные, на мой взгляд, привлечены для того, чтобы просто добить список, выставить кандидатов, но без особых ожиданий.

Несмотря на то что КПРФ в Москве не имеет столь высокого рейтинга, как в регионах, на выборах этого года, учитывая резкое падение рейтинга «Единой России» и общее протестное настроение, возможны какие-то более широкие левые коалиции для прохождения. Особенно если коммунистам удастся договориться на местах с другими левыми, «Справедливой Россией», организацией «Левый фронт», которая имеет хорошую сетевую структуру из обманутых дольщиков, проблемных территорий Москвы, объединяя протестный электорат. То есть у «группы Кумина» три задачи: пройти самому Кумину с ближним кругом, пройти в чуть более широком формате или показать более хороший результат и пройти в количестве семи – восьми человек.

Я думаю, что КПРФ вполне может расширить свое присутствие в Мосгордуме по итогам сентябрьских выборов на фоне низкого рейтинга «Единой России», а также в силу того, что все кандидаты от мэрии будут вынуждены идти как одномандатники, чтобы избежать негативного влияния “ЕР”. Соответственно, это серьезно бьет по их узнаваемости, потому что понадобится длительное время, чтобы раскрутить этих людей. В то же время КПРФ пойдет на выборы единым партийным брендом и сможет собрать стартовые 15 % просто на растущем недовольстве и протесте москвичей. Поэтому возможность для расширения присутствия в Думе у коммунистов имеется, по партийному рейтингу они могут сейчас претендовать на второе или третье место в столице.

Send with Telegram
bookmark icon