В КПРФ проговорились, что выборы в Мосгордуму – «это заранее договоренное избрание»


Опубликована основная часть списка претендентов от КПРФ на выборах в Мосгордуму. Все ожидаемо, даже выдвижение Анастасии Удальцовой. Возможно, именно она, если ей удастся зарегистрироваться и дойти до выборов, станет «темной лошадкой» – так англичане называют неожиданно сильного кандидата или претендента на победу, чья претензия на победу ранее не обсуждалась.

Есть шансы (50 на 50) опять попасть в Мосгордуму у внука Геннадия Зюганова Леонида Зюганова и также экс-кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина. Кумин в 2009–2011 годах был депутатом Мосгордумы, а потом перешел в Госдуму, но не удержался там. Зависеть эта победа будет не столько от качеств Леонида Зюганова и Вадима Кумина, сколько от вероятной «игры в поддавки» со стороны Тверской, 13, по отношению к этим лицам. Возможно также избрание Николая Губенко, но вероятнее, что он уже не станет выдвигаться в Мосгордуму.

СМИ (отмечу это отдельно) приводят весьма показательное откровение секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, который тоже в списке кандидатов. И идет он кандидатом в Мосгордуму «не для того, чтобы избраться, а для того, чтобы продвигать программу КПРФ, ее идеалы и успехи». На победу Родин и не надеется, не планировал выдвигаться, поскольку, как он сообщил СМИ, «это заранее договоренное избрание».

А шансы на договорное избрание на предстоящих выборах, повторюсь, есть только у Кумина и Зюганова. Леонид Зюганов и стал пять лет назад депутатом МГД от 7-го округа в рамках тогда действовавшей договорной схемы, называемой открытыми праймериз партии «Единая Россия» (ЕР). Тогда ЕР оставила оппозиции несколько округов. И в округе 8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) «убедила» победителя праймериз Александра Закондырина снять свою кандидатуру. Сильных соперников у Зюганова на тех выборах не было. Вероятно, зачистят и сейчас.

Тогда же, напомню, предполагалось, что в округе 41 (Тверской, Замоскворечье, Таганка, Якиманка) пройдет в Мосгордуму справедливоросс Илья Свиридов. А в округе 11 (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) – “яблочник” Андрей Бабушкин. Но они проиграли уже «подготовленные» для них округа и освобожденные от единороссов коммунистам Елене Шуваловой и Николаю Зубрилину. Несмотря на ряд прогнозов политологов и экспертов и высказываемые «хотелки» коммунистов, что Шувалова и Зубрилин изберутся в VII Мосгордуму, полагаю, что будет совсем наоборот. И для новых кураторов выборов на Тверской, 13 (Сергунина, Немериюк и другие), это будет «делом чести»: они должны продемонстрировать силу своих админресурсов и политтехнологий.

Все это и многое иное и раскрывает откровенное высказывание секретаря московского горкома КПРФ Родина на старте выборов в Мосгордуму о том, что это не выборы, а «заранее договоренное избрание». И трудно определить, кто в этих «договорниках» более заинтересован – Тверская, 13, или системные оппозиционные партии.

Звучащие в последнее время от различных лидеров КПРФ «речевки» о том, что в следующей МГД они увеличат представительство, оторваны от реалий.

Последние выборы в Москве (выборы муниципальных депутатов в 2017 году, выборы мэра в 2018-м) четко показывают снижение уровня поддержки московских коммунистов избирателями столицы. О причинах такого положения глава московского горкома Валерий Рашкин детально и откровенно говорил в своих докладах перед однопартийцами и в октябре 2017 года, и в декабре 2018-го. Пока ничего не изменилось, чтобы коммунисты столицы смогли укрепить свои позиции и показать хорошие результаты… И нет никаких оснований сейчас кому-то заявлять, что в Мосгордуме седьмого созыва КПРФ увеличит свое представительство.

Send with Telegram
bookmark icon