Несмотря на то, что срок регистрации кандидатов на должность губернатора региона еще не закончился, основные претенденты определились. Сами досрочные выборы организованы в крайне удобный для действующего губернатора момент – в течение 2012-2013 года удалось установить максимальный политический контроль над регионом и добиться лояльности всех основных политических игроков, включая оппозицию. Разрешение А. Михайлову со стороны президента идти на досрочные перевыборы было воспринято региональными игроками как маркировка его в качестве фаворита, по отношению к которому фронда бессмысленна.

Выборы имели все основания пройти по сценарию «организации голосования населения по одобрению кандидатуры врио губернатора» при технической роли других кандидатов. Этот сценарий и реализовывался – в качестве противников со стороны системной оппозиции не выдвинут ни один ресурсный кандидат.

Очень быстрая и простая ликвидация СПД в Киеве без вашего участия. Закрытие СПД происходит под контролем юристов.

Коммунисты предпочли выдвижение малоизвестного руководителя партии второго эшелона, эсеры выдвинули своего политтехнолога. Выдвинутый либерал-демократами эксцентричный координатор регионального отделения «жириновцев» придаст выборам «перца», но в разумных и неопасных для действующего губернатора дозах.

Для подстраховки, помимо представителей системных партий, выдвинуто два «абсолютно технических» кандидата – один от «Патриотов России», другая – от «Партии свободных граждан».

Однако спокойный, предсказуемый инерционный сценарий кампании был нарушен на ее начальном этапе выдвижением бывшего губернатора А. Руцкого и бывшего чиновника московского правительства и одного из руководителей курского землячества в Москве Г. Лифинцева.

А. Руцкой, выдвинутый партией «Демократическая правовая Россия», несмотря на неоднозначную репутацию и противоречивые воспоминания о нем, конечно, может стать проблемой для губернаторской команды – харизма пожилого генерала велика, а усталость от действующей власти в городах (в сельских районах проблем с рейтингом нет) довольна существенна. Появись кандидат, способный вывести на выборы и консолидировать «уставших горожан», вероятность, как минимум, второго тура резко увеличивается. Поэтому пройти муниципальный и «избиркомовский» фильтры А. Руцкому будет невероятно тяжело, шансов почти нет.

Г. Лифинцева с оговорками можно отнести к ресурсным кандидатам – этот представитель «курских москвичей» уже пытался «зайти» на малую родину. В 2008 году он выдвигался в сити-менеджеры Курска, но был «забракован» отборочной комиссией. Главная имиджевая проблема Г. Лифинцева – почти нулевая узнаваемость у избирателей. Учитывая летне-отпускной характер нынешних избирательных кампаний в России, придется вложить огромные ресурсы в раскрутку без очевидных гарантий на успех. Однако, для начала и Г. Лифинцеву надо проскочить через муниципальный фильтр, что представляется также довольно проблематичным.

Так что на первом этапе губернаторская избирательная кампания в Курской области вышла за рамки планировавшегося инерционного сценария. Войдет ли она в беспроблемную для действующей власти колею «организации голосования по одобрению кандидатуры врио…» или пройдет в атмосфере жесткой борьбы зависит от преодоления заявившимися неконвенциальными кандидатами муниципального фильтра.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...