Выпал из процесса: почему главе Кировской области не обещают второго срока


СМИ продолжают делать прогнозы о губернаторских отставках. Вместе с главами Томской и Саратовской областей в отставку федеральные газеты отправляют и губернатора Кировской области. Полномочия Игоря Васильева истекают только через год, но в Кремле якобы недовольны его работой. Претензии такие же, как и к другим главам: низкий рейтинг, слабое управление регионом и провальные думские выборы. Почему у Васильева не складывается карьера в Кировской области и кого могут назначить в качестве преемника – расскажем в сюжете.

Рейтинги и выборы

Кировская область может лишиться губернатора раньше срока. Игорь Васильев, полномочия которого завершаются осенью 2022 года, вызывает серьезное недовольство в Кремле. Об этом изданию РБК сообщил источник, близкий к администрации президента, а потом информацию подтвердили федеральный чиновник и источник в Совете Федерации.

Ни о каком втором сроке Васильева речи быть не может, уверены эксперты (он сейчас дорабатывает первый). Хотя еще на днях председатель правительства Кировской области Александр Чурин сообщал о далеко идущих планах главы региона.

«Я очень надеюсь, что Игорь Васильев пойдет на второй губернаторский срок. По моей информации, он планирует», – цитирует Александра Чурина Telegram-канал Personal opinion.

При этом уже не первый год в регионе говорят о досрочной отставке губернатора. В 2020 году СМИ «провожали» Васильева в связи с задержанием бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко за взятки, а также экс-министра лесного хозяйства региона Алексея Шургина, обвиняемого в коррупции, и экс-министра информационных технологий и связи области Юрия Палюха, подозреваемого в растрате. Об этом писали «Региональные комментарии». 

На этот раз федеральный центр ставит в вину Васильеву «катастрофически низкий рейтинг» по соцопросам, слабую управляемость региона и снижение позиций партии «Единая Россия». По итогам сентябрьских выборов в Госдуму партия власти заняла в регионе первое место, однако получила один из самых низких результатов по стране – ее поддержали только 29,5% голосовавших. Это ниже, чем в большинстве соседних регионов, включая протестные Костромскую и Архангельскую области, а также Марий Эл. На выборах в Заксобрание Кировской области «Единая Россия» набрала 27,3% голосов, хотя еще пять лет назад было 36%.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ по итогам сентября, представленном АПЭК, Васильев занял 70-е место. Фактором уязвимости эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций называют протестный потенциал региона, а среди факторов устойчивости — сложности, с которыми придется столкнуться федеральному центру во время поиска альтернативы, поскольку Вятка — регион с экономическими проблемами.

О скорой отставке Васильева эксперты говорили еще летом, когда губернатор отчитался об успехах региона сразу за пять лет.

«Если смотреть на итоги работы и анализировать их, то за этот пятилетний период похвастаться Кировской области особо нечем», — сообщил тогда порталу «Региональные комментарии» учредитель АНО «Центр гражданских инициатив» Николай Плюснин, отмечая, что Игорю Васильеву скучно и неинтересно работать в регионе.

Напомним, Васильев сменил на посту губернатора Никиту Белых, который в июле 2016 года был уволен в связи с утратой доверия. В сентябре 2017-го Игорь Васильев победил в первом туре выборов, набрав 64% голосов. До прихода в Кировскую область Васильев возглавлял Росреестр, а до этого был аудитором Счетной палаты и членом Совета Федерации от Республики Коми.

Губернаторство как ссылка

Губернатор Кировской области Игорь Васильев стал постепенно выпадать из публичной плоскости с лета прошлого года. Тогда коронавирусная повестка еще как-то удерживала его в принятии тех или иных решений. Но на сегодняшний момент это участие сошло на нет. С конца лета большинство решений переданы на уровень председателя правительства, говорит директор АНО «Центр жилищной экономики и структурного развития региона» (г. Киров) Михаил Шевелев.

«Не секрет, что местные элиты рассматривают приезд Игоря Васильева в регион как ссылку за грехи, связанные с предыдущим местом работы. Соответственно, элиты не имели большого желания и не видели особого смысла выстраивать длительные рабочие процессы и отношения с тем, кто временно оказался в регионе. Между тем складывалось ощущение, что и сам губернатор рассматривал этот пост как ссылку, которая рано или поздно закончится», — считает Михаил Шевелев.

Вариант досрочного ухода можно назвать наиболее оптимальным как для Васильева, так и для региона. Проблемы, которые идут в области по накопительной, особенно с учетом COVID-19, отопительного сезона, а в перспективе еще и мусора, губернатор и его команда решить вряд ли смогут, уверен общественный деятель Дмитрий Русских.

«Главная проблема Васильева, кстати, была именно в кадровой чехарде. В Киров привезли безумное число людей со всей территории РФ, которые потом разъехались либо обратно, либо в места не столь отдаленные. Сегодня ни он, ни его команда не в состоянии решить те проблемы, которые уже стоят перед регионом», — уверен эксперт.

Между тем СМИ и Telegram-каналы уже обсуждают возможных преемников. Среди кандидатур называют министра здравоохранения России Михаила Мурашко, которого могут отправить в Киров в наказание за ситуацию с коронавирусом в стране. Рассматривают эксперты и заместителя полпреда по ПФО Олега Машковцева, за которым может стоять бывший полпред в ПФО Михаил Бабич, а ныне заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Другие источники настаивают, что Кировская область интересна структурам «Росатома». В губернаторы прочат директора по операционной деятельности АО «ВетроОГК» Михаила Сандалова. Ранее он был гендиректором «Кировэнерго», затем построил карьеру в Москве, в структурах Минстроя и ЖКХ, сообщает NEWSLER.RU.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: