Васильев никогда не рассматривал губернаторство как работу на долгий срок


Вариант досрочного ухода губернатора Кировской области Игоря Васильева для него самого и для области можно назвать наиболее оптимальным. Если сравнивать с человеческими отношениями, то этот вариант можно назвать разводом, при котором каждая из сторон понимает его необходимость и довольна им. Мне кажется, в таком случае и губернатор, и область останутся довольны. Проблемы, которые накапливаются в области, особенно с учетом коронавируса и отопительного сезона, а в перспективе еще и мусора, и сам губернатор, и его команда решить вряд ли смогут. Управляемость в регионе сегодня очень плохая.

Мне кажется, сам Васильев никогда не рассматривал этот пост как работу на длительный срок. Он всем своим видом показывал, что губернаторство для него – ссылка. Он очень часто отсутствовал, особенно после того как ему удалось выбить у полпредства должность председателя правительства для Кировской области (ни одному из прежних губернаторов ввести эту должность не удавалось, попытки предпринимались неоднократно, но полпредство не согласовывало). В итоге у него появился «лайтовый» вариант занимать должность губернатора, но не находиться постоянно на территории. Все решения и ответственность ложились на председателя правительства и правительство области. Это подавалось под соусом решения проблем региона в Москве, а на местном уровне их решал председатель правительства.

Отношения губернатора с элитами, можно сказать, с самого начала не задались. Сначала они присматривались друг к другу, а потом каждая сторона сделала выводы – и все разошлись по разным комнатам.

Если выражаться образно, то все прекрасно понимают: поезд точно тронется. Вопрос только когда – в девять вечера или в час ночи. Все просто ждут этого момента: и сам губернатор, и жители, и элита. Не ждет, скорее всего, окружение Васильева, поскольку неизбежны перемены и пертурбации. Для остальных мечты и надежды закончились очень давно.

Пока мы находимся в положении, когда о разводе уже известно, но дата еще не назначена. Мне кажется, если решение принято, то надо действовать, и чем раньше, тем лучше. С точки зрения АП, в принципе, тоже: если учесть, что выборы в сентябре, то как минимум за полгода нужно заводить нового человека – в этом случае у него появится хотя бы узнаваемость среди жителей. К тому же проблемы только нарастают – впереди зима, обостряются проблемы с отоплением, странные решения принимаются по коронавирусной ситуации и по кадровым вопросам.

Главная проблема Васильева, кстати, была именно в кадровой чехарде. В Киров привезли безумное число людей со всей территории РФ, которые потом разъехались либо обратно, либо в места не столь отдаленные. Сегодня ни он, ни его команда не в состоянии решить те проблемы, которые уже стоят перед регионом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: