20 лет спустя: отставка губернатора Артамонова и преемник из наукограда


Бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, накануне подавший в отставку, переходит на работу в Совет Федерации. Назначенный на пост врио главы региона Владислав Шапша, который ранее был мэром Обнинска, сегодня был представлен областному правительству и общественности. Большинство собеседников «РК» считают, что новый руководитель без особых проблем сможет победить на губернаторских выборах в сентябре этого года. Однако некоторые эксперты полагают, что будет непросто убедить калужан голосовать за обнинца Шапшу. Подробности – в нашем обзоре.

Мэр пошел на повышение

Вечером 13 февраля стало известно, что Анатолий Артамонов, который 20 лет возглавлял Калужскую область, подал прошение об уходе по собственному желанию. Президент РФ Владимир Путин отставку принял и назначил врио губернатора 47-летнего Владислава Шапшу. Последние пять лет он был мэром Обнинска, города, который первым в России получил статус наукограда. Приоритетное направление исследований – атомная энергетика и ядерные технологии.

Шапша родился в Обнинске, окончил Обнинский институт атомной энергетики, получив квалификацию инженера-математика по специальности «прикладная математика». В 2003 году с отличием окончил Государственный университет управления по специальности «государственное и муниципальное управление». Возглавлял городской центр занятости, с 2002 по 2004 год был консультантом заместителя губернатора Калужской области, затем два года – исполнительным директором областной газеты «Знамя». В 2006 году пришел в администрацию Обнинска, работал управляющим делами, а затем заместителем главы администрации города Обнинска. В 2015 году стал мэром.

14 февраля врио губернатора Шапша был официально представлен правительству Калужской области и общественности региона. Бывший руководитель Анатолий Артамонов так охарактеризовал своего преемника: «Владислав Валерьевич очень современный человек. Хорошо обучаемый. Человек, который может жертвовать свое время, свое благополучие ради общего дела. Он здесь родился. И это очень и очень важно. И я уверен, что эта традиция самопожертвования, служения, а не исполнения обязанностей будет продолжена» (цитата по Интерфаксу).

Экс-губернатор также сообщил, что будет работать сенатором от исполнительной власти региона. «Я благодарю за доверие и обещаю с честью выполнять свои обязанности. Я не буду стесняться и дальше помогать Калужской области», – сказал Артамонов.

Шапша, в свою очередь, напомнил, что с членами калужского правительства он работает уже много лет.

«Конечно же, сейчас круг вопросов, которыми мне предстоит заниматься, существенно расширяется. И я рассчитываю на совместную работу, рассчитываю на поддержку», – обратился к присутствующим врио губернатора.

Как передает ТАСС, в ходе общения с журналистами Шапша заявил, что собирается участвовать в губернаторских выборах, а менять правительство до сентября не планирует.

Первый документ, который подписал Шапша в новой должности, – постановление о наделении Артамонова полномочиями члена Совета Федерации.

«Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования», – говорится в документе.

Без крутых разворотов

Telegram-канал «КО_лужа» считает, что Владислав Шапша – фигура, которая сможет удержать баланс интересов в регионе.

«Понятно, что в этой схватке выиграл Кириенко, а не Собянин. Теперь будем смотреть за его первыми шагами», – добавляют блогеры.

По мнению канала «Сорок_А», со стороны Шапши было разумным шагом отказаться от перетряски кадров сейчас, поскольку это могло нести угрозу и голосованию по поправкам в Конституцию, и сентябрьским выборам.

«Так что ожидать от Шапши крутых разворотов пока не приходится.
Другое дело – поствыборная ситуация в сентябре. Когда Шапша выиграет выборы, надо быть готовыми к серьезным кадровым переменам. А если в декабре еще и выборы в Думу объявят, то изменения будут масштабными. Сейчас по инерции существенная часть ответственности за качество работы чиновников будет лежать на Артамонове. А после сентября это станет исключительно крестом Шапши», – анализируют авторы.

Канал «Майский указ» отмечает, что Владислав Шапша на посту мэра Обнинска зарекомендовал себя как высококлассный хозяйственник, эффективно выстроив взаимодействие с основным инвестором и игроком в городе – госкорпорацией «Росатом».

«Желаем успехов в деле воплощения на территории Калужской области всех без исключения национальных проектов. И самое главное – просим не посрамить регион, который благодаря Анатолию Артамонову стал одним из самых вовлеченных в реализацию майского указа Владимира Путина», – пишут авторы.

Канал «Политджойстик» между тем замечает, что оставившему пост губернатора Анатолию Артамонову «не стыдно»: он отдает новому руководителю «крепкую» область.

При этом авторы канала «Трели нашего городка» подчеркивают, что, несмотря на имидж крепкого региона с широким пулом привлеченных инвесторов, Калужская область очень сильно закредитована и разбираться с этим придется уже Шапше.

Врио и выборы

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что Шапша на выборах в сентябре получит необходимые голоса избирателей и избавится от приставки «врио» в первом туре.

«Всегда возникают определенные сложности для новых управленцев, которые приходят в регион, в том числе иногда с местными элитами, – это своего рода вызов для новых людей. Но ведь к этому их тоже готовят. Поэтому я думаю, что Владислав Шапша в Калужской области с этими вызовами справится», – говорит Мартынов. Он также добавляет, что Шапша из числа назначенцев, прошедших так на­зы­ва­е­мую шко­лу гу­бер­на­то­ров в РАН­ХиГС (кур­сы по под­го­тов­ке выс­ших управ­лен­че­ских кад­ров).

По мнению директора Фонда изучения электоральной политики Ильи Гращенкова, Шапша в Калужской области – компромиссная фигура между федеральными финансово-промышленными группами и местными элитами. Эксперт считает, что у Шапши не должно возникнуть проблем с избранием.

«В Калужской области один из самых высоких рейтингов «Единой России» по стране, и если Шапша пойдет от партии, это только добавит ему очков, – рассуждает Гращенков. – В Калужской области исключительно благоприятные внутриполитические факторы: отсутствие в регионе реальных конкурентов на пост главы области, оппозиция разобщена и не имеет единого кандидата, политическая жизнь региона провинциальна, низкий уровень протестной активности, внутриэлитные конфликты не выходят в публичное пространство».

Гращенков также обращает внимание на ряд проблем, которые предстоит решить новому руководителю региона: это здравоохранение (удовлетворенность населения – менее 20 %), экология (вредные производства), дисбаланс развития муниципальных районов (промышленно развитый север и сельскохозяйственный юг), 70 % привлеченных в область инвестиций (индустриальные парки) сконцентрированы на севере области – на границе с Москвой.

Политолог Сергей Фадеев между тем считает, что будет непросто убедить калужан голосовать за обнинца Шапшу.

 «В Об­нин­ске к нему хо­ро­шее от­но­ше­ние, а ведь это свое­об­раз­ный го­род, на­у­ко­град, как пра­ви­ло, там жи­вут люди, ко­то­рые кри­ти­че­ски от­но­сят­ся к вла­сти. Несмот­ря на это, у Шап­ши вы­со­кий рей­тинг, он от­ра­бо­тал там пять лет. Но как и во всех ре­ги­о­нах, у нас есть про­ти­во­сто­я­ние го­ро­дов. Об­нинск – это «се­вер­ная сто­ли­ца» Ка­луж­ской об­ла­сти, ко­то­рая все­гда в про­ти­во­ре­чии с Ка­лу­гой, и ка­лу­жане ни­ко­гда не лю­би­ли вы­ход­цев из Об­нин­ска», – поясняет собеседник «РК».

При этом он добавил, что в регионе никто не удивился бы, если бы Артамонов пошел на очередной срок. Если уход экс-губернатор и был ожи­да­ем, то толь­ко из-за воз­рас­та, подчеркивает Фадеев.

«Ка­ких-то иных объ­ек­тив­ных при­чин для от­став­ки не было. Ар­та­мо­нов свое ме­сто в ис­то­рии Ка­луж­ской об­ла­сти за­нял на­столь­ко плот­но, что смен­щик бу­дет рав­нять­ся толь­ко по нему и ра­бо­тать но­во­му гла­ве бу­дет труд­но. Об ухо­де се­рьез­но на­ча­ли го­во­рить несколь­ко ме­ся­цев на­зад, а окон­ча­тель­но в нем убе­ди­лись, ко­гда се­на­тор от Ка­луж­ской об­ла­сти Юрий Вол­ков осво­бо­дил ме­сто в Со­ве­те Фе­де­ра­ции», – резюмировал политолог.

Send with Telegram
bookmark icon