Артамонов свое место в истории Калужской области занял настолько плотно, что новому главе будет трудно


Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владислав Шапша, занимавший до сих пор пост главы администрации города Обнинска (Калужская область).

Отставка была ожидаемой только лишь из-за того, что заканчивался пятый срок Анатолия Артамонова на посту губернатора Калужской области. В регионе не сменялся руководитель уже 20 лет. При этом если бы Артамонов остался в этой должности и пошел на шестой срок, то никто бы не удивился. Если уход и был ожидаем, то только из-за возраста. Каких-то иных объективных причин для отставки не было. Артамонов свое место в истории Калужской области занял настолько плотно, что сменщик будет равняться только по нему и работать новому главе будет трудно. Об уходе серьезно начали говорить несколько месяцев назад, а окончательно в нем убедились, когда сенатор от Калужской области Юрий Волков освободил место в Совете Федерации.

На должность врио губернатора назывались разные фигуры, в том числе сторонние люди, совершенно не имеющие отношения к области. Был среди вероятных кандидатов и Владислав Шапша. На мой взгляд, его назначение – это достаточно ошибочное решение, но не потому, что он плох. В Обнинске к нему хорошее отношение, а ведь это своеобразный город, наукоград, как правило, там живут люди, которые критически относятся к власти. Несмотря на это, у Шапши высокий рейтинг, он отработал там пять лет. Но как и во всех регионах, у нас есть противостояние городов. Обнинск – это «северная столица» Калужской области, которая всегда в противоречии с Калугой, и калужане никогда не любили выходцев из Обнинска. В электоральном плане, мне кажется, это будет большая проблема – убедить калужан голосовать за обнинца Шапшу. Но это чисто психологический момент, не деловой.

Скорее всего, Шапша одним из первых распоряжений назначит Артамонова в Совет Федерации. На мой взгляд, экс-губернатора надо было раньше забирать в Москву, он пересидел в Калужской области. В последнее время ему было, наверное, даже скучновато, ведь он сделал все, что мог.

Принципиально состав регионального правительства не должен измениться с приходом нового врио главы, так как он из этой команды, у него на носу выборы и резкие телодвижения ни к чему.

Send with Telegram
bookmark icon