Месяц протестов: почему Элиста не принимает мэра, предложенного Хасиковым


Около 4 тысяч человек в Элисте вышли на митинг в минувшее воскресенье. Люди требовали отправить в отставку и. о. мэра города Дмитрия Трапезникова, ранее работавшего в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Еще одно требование участников митинга – роспуск избранного в сентябре горсобрания Элисты. Протестующие считают, что депутаты, назначившие Трапезникова градоначальником, не оправдали доверие горожан. Это уже четвертая акция протеста в Калмыкии за последний месяц. Глава республики Бату Хасиков ранее подчеркивал, что приглашение Трапезникова в Калмыкию – его личное решение. По мнению экспертов, недавно избранный глава Калмыкии переживает первый серьезный политический кризис, а недоверие к Трапезникову в данном случае – это проявление недоверия к Хасикову.

Опасения и требования

Несанкционированный митинг прошел на площади Победы в Элисте. Организаторы мероприятия – представители съезда ойрат-калмыцкого народа. По их данным, на акцию пришли около 4 тысяч человек. Главное требование – отставка и. о. главы городской администрации Дмитрия Трапезникова, который ранее работал в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Как рассказывает «Коммерсантъ», активисты высказали опасения, что с приходом Трапезникова на ключевые посты в администрации Элисты могут быть назначены и другие выходцы из ДНР, тогда как для республики важно, чтобы на основных постах находились этнические калмыки. Также участники митинга призвали распустить городское собрание, так как, по их мнению, депутаты, назначившие Трапезникова, не оправдали доверие избирателей.

В резолюции митинга сообщается о создании инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы Элисты.

Как пишет «МК в Калмыкии», к началу сбора граждан сцену на площади Победы вдруг в срочном порядке принялись реставрировать: поднимать доски и демонтировать крышу. В итоге активисты выступали с лавочки, расположенной сбоку от сцены.

За последний месяц это четвертая протестная акция в Калмыкии.

После первого митинга в конце сентября глава Калымкии Бату Хасиков заявил, что приглашение Трапезникова на пост главы Элисты – его личное решение. Он назвал Трапезникова «антикризисным менеджером», который «получил колоссальный опыт восстановления Донбасса». Хасиков подчеркнул, что Трапезников не связан с местными кланами и криминалом, и призвал элистинцев дать новому мэру время проявить себя.

«Коррупция, криминал, на мой взгляд, стали главным препятствием на пути развития Элисты и республики, Элиста развивается хаотично. Тот генеральный план, который есть, по сути, его никто не придерживается. Это фикция. Вся инженерная система городского хозяйства изношена. Городской бюджет страдает от хронической нехватки средств. Счета многих городских организаций заблокированы, что осложняет их деятельность. Убежден, что сложившаяся ситуация требует нестандартных решений», – цитировал заявление Хасикова Интерфакс.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 октября глава Калмыкии провел встречу с активистами, выступающими против назначения Трапезникова, однако компромисса достигнуть не удалось.

Акцию, прошедшую в Элисте 27 октября, Хасиков пока не комментировал.

Не стал «хозяином положения»

Авторы Telegram-каналов называют Элисту новой точкой напряжения на карте страны. «Шалтай-Балтай» отмечает, что Хасиков, который выиграл выборы главы республики «с астрономическим результатом (под 80 %), так и не смог стать полноценным хозяином положения».

«Его воспринимают пришлым, как и его ДНР-бригаду. Навязанные ему директивным порядком сурковские сомнительные кадры вызывают у старых элит и простых людей отторжение. Но новый глава гнет свое, еще больше загоняя себя в тупик», – констатируют блогеры.

«Бумба» обращает внимание, что на митинге в Элисте выступал депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин, главным тезисом которого было возвращение прямых выборов мэра города.

«Шеин избегал любой критики Трапезникова и Хасикова, вспомнив только о временах «диктатуры Илюмжинова». Любопытное выступление. Москва решила использовать астраханский ресурс для воздействия на калмыцкий протест? Так, глядишь, и вернут выборы мэра в Элисте в качестве примера демократии… И еще: с появлением Шеина фактор «Справедливой России» в калмыцком протесте стал более активен. Попытка перехватить инициативу у «националистов»?» – рассуждают авторы.

Канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» считает, что протесты на старте работы Хасикова – это политический торг для местных элит.

«На запросе населения на прямые выборы мэра бывшие управленцы республики, оказавшиеся не у дел, строят националистический подтекст протеста с тезисами «Калмыками управляют только калмыки». Еще один маркер неуправляемости и неуверенности – в отсутствии жестких действий по разгону, отсутствии задержаний – Хасиков напрямую не знает, как действовать при протестах», – представляют авторы свой анализ событий в Калмыкии.

«Политген» на примере ситуации в Калмыкии делает следующие выводы: «Гарантии от ненападения губернатору-назначенцу даются лишь до ЕДГ (а в некоторых случаях, как в СПб, не даются вовсе). Отсутствие дееспособных и доверенных людей на ключевых должностях, с которыми ты заходишь в регион, – серьезная уязвимость всех назначенцев последних лет. Работа с общественным мнением, ключевыми представителями элит и ЛОМ должна вестись с первого дня появления врио в регионе».

Кризис авторитета

Собеседники «РК» ранее отмечали, что история с Трапезниковым стала лишь поводом для волнений в республике, а истинная причина происходящего – отсутствие заметных результатов работы нового руководителя республики Бату Хасикова, который уже более полугода руководит регионом. Такую точку зрения, в частности, высказывал ко­ор­ди­на­тор Клу­ба экс­пер­тов Ниж­не­го По­вол­жья Андрей Серенко.

«Вы­бо­ры Ха­си­ков вы­иг­рал мень­ше ме­ся­ца на­зад, но с 20 мар­та, ко­гда он на­чал ру­ко­во­дить ре­ги­о­ном, про­шло до­ста­точ­но мно­го вре­ме­ни, а из­ме­не­ний не чув­ству­ет­ся. По­это­му про­яв­ле­ние недо­ве­рия к Тра­пез­ни­ко­ву – это про­яв­ле­ние недо­ве­рия к Ха­си­ко­ву», – заявлял Серенко.

По его словам, Хасиков пе­ре­жи­ва­ет пер­вый се­рьез­ный лич­ный по­ли­ти­че­ский кри­зис, кри­зис ав­то­ри­те­та, и в данной ситуации любое решение, принятое главой Калмыкии, будет негативно воспринято жителями.

«Если он про­да­вит кан­ди­да­ту­ру Тра­пез­ни­ко­ва, это при­ве­дет к эс­ка­ла­ции на­пря­женно­сти, воз­мож­но, не толь­ко в Эли­сте, но и в рес­пуб­ли­ке в це­лом. Эта ис­то­рия мо­жет стать цен­тром при­тя­же­ния всех про­тестных на­стро­е­ний в ре­ги­оне. Если он от­ка­же­ся от это­го ре­ше­ния и даст зад­ний ход, то­гда люди пой­мут, что боец, чем­пи­он не так крут, как ка­за­лось вна­ча­ле», – поясняет эксперт.

Пер­вый сек­ре­тарь Кал­мыц­ко­го ре­ско­ма КПРФ Николай Нуров, в свою очередь, призывает не рассматривать возмущение элистинцев по поводу назначения Трапезникова как национализм.

«Важ­но, что­бы че­ло­век был опыт­ным и про­фес­си­о­наль­ным, од­на­ко и сре­ди жи­те­лей Кал­мы­кии та­кие кад­ры есть. Мо­ло­дые люди, вы­шед­шие на ми­тинг, име­ют пра­во на то, что­бы их вы­слу­ша­ли. Непо­нят­но, чем в дан­ном слу­чае ру­ко­вод­ству­ет­ся гла­ва рес­пуб­ли­ки. Ре­ше­ние во­про­сов кад­ро­вой по­ли­ти­ки вы­гля­дят ко­со­бо­ко, по­это­му по­яв­ля­ет­ся недо­ве­рие к нему. В сво­ем об­ра­ще­нии Ха­си­ков ска­зал, что в ре­ги­оне все кор­рум­пи­ро­ва­но, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров нет, а если и есть, то они не со­гла­ша­ют­ся идти на пред­ло­жен­ные долж­но­сти. Здесь чет­ко ощу­ща­ет­ся ка­кая-то недо­го­во­рен­ность», – подчеркивал Нуров в комментарии для «РК».

Как заявляет Нуров, сегодня в пра­ви­тель­стве Калмыкии по­чти нет мест­ных кад­ров и жители региона с этим смирились, но когда «лю­дей со сто­ро­ны» ста­ли брать на долж­но­сти на уровне му­ни­ци­паль­ной вла­сти, это «всех воз­му­ти­ло». Как пояснил Нуров, в первую оче­редь речь идет о про­стых го­ро­жанах 35–40 лет, которые к поли­ти­ке от­но­ше­ния не имеют. По словам Нурова, людям непонятно, по­че­му в рес­пуб­ли­ке не най­ти че­ло­ве­ка, ко­то­рый смог бы воз­гла­вить го­род и зна­ет ре­ги­он.

Send with Telegram
bookmark icon